Есть мнение

Балканский кризис

29 октября 2016

         Современная политическая обстановка в мире оставляет желать лучшего. Не первый год пылает Ближний Восток, Исламское Государство разрастается с каждым днем и убивает сотни мирных жителей за религиозные и политические убеждения, Украину разрывает гражданская война, учащаются теракты по всему миру и т.д. и т.п. К этому списку не так давно присоединилась и Македония.

         Безусловно, сложно говорить о том, что в этой стране все было спокойно. Напротив, внутренние конфликты этого государства уже давно привлекают внимание мирового сообщества.

         Что же такое Македония? Ранее эта страна была частью Югославии. При этом, Македония была единственной территорией, которая вышла из состава Югославского государства мирным путем.

         Территориально Македония расположена довольно невыгодно: ни выхода к морю, ни границ с экономическими высокоразвитыми странами. К тому же, в стране нет серьезного производства, а аграрно-промышленный комплекс не способен достаточно обеспечить страну за счет экспорта продукции. Таким образом, экономическое развитие страны находится на сравнительно низком уровне.

         К экономическим трудностям присоединяются и этнические: Македония не является моноэтническим государством: 65% македонцев – христиан живут на одной территории с 25% албанцев – мусульман. Казалось бы, современный мир не удивить таким соседством. Однако, албанцы не признают государственной целостности Македонии. Короткая история этого государства столкнулась с огромным количеством выступлений албанцев за отделение от Македонии и создание «Великой Албании», карты которой то и дело появляются в свободном доступе в сети. Стоит отметить, что «Великая Албания» состоит не из одной Македонии, но, частично, Греции, Сербии и других соседних государств.

         Помимо экономики и этнических проблем существует еще один незначительный, казалось бы, момент: за более, чем двадцатилетнее существование Македония до сих пор не имеет общепринятого названия. Так, соседняя Греция требует переименовать «Республику Македонию» во что-нибудь более отдаленное от схожего названия одной из греческих областей. Немаловажная трудность для самоопределения страны в мире, верно?

         Эти и многие другие факторы сильно затормаживают вступление Македонии в ЕС и НАТО, хотя страна и стремится к этому. Или, правильнее сказать, стремилась?

         Последние события показали обратное. Македония не только отказалась поддерживать антироссийские санкции, но и открыто выступила за строительство «Турецкого потока». И то, и другое идет вразрез с политикой западных стран. На фоне такого позиционирования своего государства товарообмен между Россией и Македонией вырос на 50%, что, безусловно, благоприятно для балканского государства.

         Таким образом, Македония из маленькой этнически нестабильной и экономически неразвитой страны стала очередной точкой столкновения интересов России и Запада. По традиции, здесь не обошлось без скачка дестабилизации обстановки в стране. 9 мая, в день Великой Победы, произошло вооруженное столкновение между правоохранительными органами Македонии и агрессивно настроенными албанцами. В результате этого были погибшие и раненные с обеих сторон. На сегодняшний день обстановка в стране остается нестабильной.

         Не кажется ли вам, что такое развитие событий становится уже классическим в тех местах, где встречаются границы интересов России и Западного мира?

         Будем надеяться, что это простое совпадение. Ведь в противном случае последствия, как и в предыдущих случаях, будут трагичными и непоправимыми. Не слишком ли много кровопролитных конфликтов для одного десятилетия?   

Комментариев пока нет