Военные политологи

Баку разрывает замкнутый круг - взгляд из Москвы

10 декабря 2017
Азербайджан давно занят поиском такого партнера в сфере военно-технического сотрудничества, во взаимоотношении с которым чувствовал бы себя наиболее независимым, суверенным и равноправным.

Новости-Азербайджан. Таким комфортным партнером для него может стать Пакистан. Об этом Новости-Азербайджан сказал доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев, комментируя сближение официального Баку с Исламабадом.

По его словам, отношения в военной сфере с Россией и Турцией давно носят традиционный характер. Но официальная Москва также, и прежде всего, активно сотрудничает в военно-технической сфере с Арменией, что приходится учитывать официальному Баку. Ведь Азербайджан не слишком заинтересован отвоевывать свои семь районов и территорию Нагорного Карабаха тем же вооружением и военной техникой, что есть и у вооруженных сил противника - как говорится, от этого никакого эффекта.

"Сотрудничество с официальной Анкарой не позволяет порою официальному Баку проявлять самостоятельность и не чувствовать себя в роли "младшего брата". Тем более что и Турция активно включается в военно-техническое сотрудничество с Россией. Получается, что Азербайджан попадает в некий замкнутый круг и разорвать его не позволяют сотрудничество с Республикой Беларусь и даже с Украиной. Ведь на территории Незалежной пока еще существуют российско-советские технологии в сфере производства оружия.

При этом официальный Киев весьма ненадежный партнер из-за нестабильности режима и отсутствия внятной экономической стратегии. Вот и обратило руководство Азербайджана свой взор на официальный Исламабад, военно-техническое сотрудничество с которым обеспечит официальному Баку комфортные, надежные отношения", - отметил собеседник агентства.

 Отметив, что Пакистан обладает ядерным оружием, но не имеет официального статуса ядерной державы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев добавил: "Почему бы не заручиться поддержкой такого сильного военного партнера? Тем более что вооруженные силы Пакистана имеют серьезный практический боевой опыт, а его спецслужбы - одни из самых мощных в мире".

"При этом официальный Исламабад в настоящее время, с одной стороны, равноудален от США и Евросоюза, России и Турции, а с другой стороны, как Исламская Республика, близок к Азербайджану в культурно-религиозном отношении. Таким образом, Азербайджан видит в сотрудничестве с Пакистаном возможность укрепить свою военную инфраструктуру, а вместе с ним повысить степень своей независимости и суверенитета, в особенности в сфере решения своих территориальных проблем", - считает российский эксперт.

Напомним, что 30 ноября в Баку прошла первая трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана. Следующая встреча в таком формате запланирована на 2018 год в Пакистане.

Нармина МАМЕДОВА, Агентство международной информации "НОВОСТИ-АЗЕРБАЙДЖАН"

Источник: http://novosti.az/politics/8023.html

Комментариев пока нет