Военные политологи

Баку может выступить посредником в покупке Китаем оружия у ряда стран

26 апреля 2018

Азербайджан продолжает осуществлять поиск таких партнеров, которые бы ему обеспечили подлинный суверенитет и самостоятельность в международных делах, включая вопросы региональной и международной безопасности.

В последнее время официальный Баку начал активное военно-техническое сотрудничество с официальным Исламабадом. Но, учитывая, что в развитии пакистанского вооружения и техники огромную роль играет в последнее время китайский фактор, Азербайджан также вынужден идти на сближение с КНР.

Об этом в беседе с корреспондентом Armiya.az заявил российский военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, комментируя стартовавший сегодня официальный визит министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова в Китай.

Согласно сообщению пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана, в рамках официального визита предусмотрены встречи с официальными лицами военно-политического руководства и других государственных структур КНР в военной, военно-технической, военно-образовательной и ряде других сфер.

В ходе посещения предприятий военно-промышленного комплекса Китая, азербайджанская делегация ознакомится с современной военной техникой и другой продукцией военного назначения, способными усилить военный потенциал Азербайджанской Армии.

- В свою очередь Китай также выступает за взаимовыгодное сотрудничество с Азербайджаном, и, прежде, как с государством, которое осуществляет активное военно-техническое сотрудничество с Россией. То есть оба государства являются активными покупателями российского вооружения и техники, и, возможно, что назрела необходимость согласования этих вопросов уже между официальными Баку и Пекином.

Азербайджан, безусловно, нуждается в закупках вооружений и техники наступательного характера. Официальный Баку мог бы выступить посредником в покупке Китаем оружия у стран, с которыми КНР не осуществляет военно-техническое сотрудничество, - сказал А. Перенджиев.

В то же время, по словам нашего собеседника, в Москве не видят для себя каких-либо угроз и вызовов, вызванных азербайджано-китайским сотрудничеством в военно-технической сфере.

- Полагаю, что как раз все с точностью наоборот, официальная Москва может получить от такого сотрудничества серьезные плюсы в международной политике и хорошие дивиденды, осуществляя свою деятельность на мировом рынке вооружений и техники. У официальной Москвы также мало беспокойства вызывает сотрудничество других стран СНГ с КНР.

Если эти государства не являются военными и экономическими союзниками России, то как правило, их официальные столицы осуществляют прозападную марионеточную политику. А с такими Китай не особо тоже любит сотрудничать. А если государства СНГ являются партнерами России по ОДКБ, ЕАЭС и другим союзам, то их сотрудничество с официальным Пекином лишь на благо РФ.

Это лишь укрепляет наше сотрудничество с КНР, например, в рамках ШОС. Кстати я не исключаю, что официальный Баку также вскоре придет к мысли о необходимости стать членом Шанхайской организации сотрудничества, - резюмировал А. Перенджиев.

Бахрам Батыев, Armia.az (Азербайджан)

Источник: http://armiya.az/ru/news/131660

Комментариев пока нет