Азиатское НАТО и анти-НАТО

Экспертное сообщество обсуждает перспективы так называемого “азиатского НАТО”. Поводом к дискуссии стало выступление на американо-индийском форуме заместителя госсекретаря США Стивена Бигана, в ходе которого он впервые обнародовал план создания в АТР мощной группировки. В неё, по мысли Вашингтона, войдут сначала США, Япония, Австралия и Индия, а впоследствии – Южная Корея, Новая Зеландия, Вьетнам. 

По словам американца, в будущее объединение войдут государства, которым свойственны общие ценности и интересы. Это привлечет, разъяснил Биган, многие страны не только Индо-Тихоокеанского региона, но и всего мира.

Правда, путь к созданию новой структуры непрост, отметил американский дипломат. “Вспомните, даже НАТО в начале порождало сравнительно скромные ожидания, несколько стран выбрали нейтралитет, предпочтя его участию в НАТО”, – подчеркнул Биган. 

Американцы убеждены, что следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться. Отсюда желание подстелить даже не соломку, а несколько возов с сеном. И будучи созданным “азиатское НАТО” действительно способно сместить баланс сил на планете. Другое дело, что на пути этих планов стоят серьезные препятствия. К примеру, хорошо известно, что Индия придерживается политики неприсоединения. И если Вашингтону всё-таки удастся уломать Дели, то резко сократятся российско-индийские связи. Во всяком случае, Индия уже не будет основным импортером российского оружия. Надо ли это Дели, большой вопрос, учитывая, что и в политике, и в военно-техническом сотрудничестве Индия намерено диверсифицирует связи.

Понятно, что целью Вашингтона является создание бастиона против возможного вызова со стороны Китая. Но ряд участников предполагаемой коалиции вряд ли захотят осложнять свои отношения с Пекином. Это касается и Австралии, и Японии (несмотря на то, что японцы и китайцы —  региональные конкуренты и теплых чувств друг к другу не испытывают). 

Несколько лет назад в американском издании The Washington Times появилась статья высшего военного представителя США в ООН, бывшего главнокомандующего Тихоокеанским флотом Джеймса Э.Лайонса и старшего научного сотрудника Международного центра оценки и стратегии Ричарда Д.Фишера-младшего, в которой авторы высказали обеспокоенность нарастающей агрессивной политикой Китая. По их мнению, если бывший лидер Китая Ден Сяопин вел осторожную игру на внешнеполитическом поле, то нынешний председатель Китая Си Цзиньпин все чаще и чаще бросает военные вызовы азиатским союзникам Америки и лидерству США. 

“НАТО в Азии” было бы идеальным вариантом, но сейчас это просто нереалистично", — сетуют Лайонс и Фишер-младший, подразумевая противоречия между рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Более реалистичным, на взгляд авторов, выглядит другой сценарий. Из-за того, что многие страны Ассоциации стран Юго-Восточной Азии предпочитают неформальное сотрудничество в сфере обороны, что “позволяет США действовать как стабилизатору обстановки в регионе”, Вашингтон может расширить и углубить уже существующие двусторонние договоры о взаимной обороне. 

Однако реализация неформального военного сотрудничества на подобном уровне потребует от США модернизации военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и увеличения финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия. Такая подготовка в значительной степени убедит союзников и друзей США, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами. Однако пока этого не происходит. Следовательно, вопрос азиатского антикитайско-проамериканского блока остается подвешенным в воздухе.

Но, допустим, азиатское НАТО под предводительством США будет создано. Действительно, раз основным своим геополитическим соперником американцы назначили Китай, логично было бы, как в свое время Советский Союз, окружить Поднебесную военными базами, загнать, так сказать, китайцев в угол. Правда, непонятно, каким образом американцы добьются своего. Ведь и Китай вполне может создать свое “азиатское НАТО”, использовав доминирующее положение в регионе и тесные торгово-экономические (а кое где и идейно-политические) связи с соседями.

Однако и здесь всё обстоит не лучшим образом. Основа безопасности того же Токио — союз с США. Австралия — тоже верный союзник Штатов. Можно попытаться провернуть это дело с Индией, с государствами Юго-Восточной Азии и Океании. Но и там безоговорочная поддержка антизападных китайских инициатив не гарантирована.

Что касается Океании, там действительно пересекаются интересы всех крупных игроков: и США, и Китая, и Японии, и Австралии. Однако условные Кирибати, Вануату и Фиджи, как любые маленькие государства, боятся, что противоречия обострятся и придется выбирать. И они тоже будут избегать этого до последнего. Так что сбить антиамериканско-прокитайский военный блок в АТР —  довольно сложная, если вообще выполнимая на практике задача.

В Юго-Восточной Азии перспектив выбора между США и Китаем вообще стараются избегать —  это факт. Как заявил в свое время  премьер-министр Сингапура Ли Сянлун“Если дружишь с двумя странами, которые находятся по разные стороны баррикад, иногда получается ладить с обеими одинаково”.  “Думаю, —  продолжил политик, —   лучше всего нам не вставать ни на чью сторону”.

Есть большие сомнения и в том, что Россия заключит с Китаем антиамериканский пакт. Безусловно, Москва и Пекин пытаются  достичь некоторого общего понимания угрозы, но при этом формальных договоров не подписывая. Любой документ подобного содержания поставил бы Москву в невыгодное положение.  

Впрочем, и Китай, по всей видимости, не особо заинтересован в антиамериканском пакте с кем бы то ни было, поскольку это лишило бы его свободы маневра. На самом деле Китаю попросту незачем превращаться в открытого антагониста США.   Мирная риторика — все еще часть образа Китая на международной арене, однако и то, что укрепление вооруженных сил остается одной из важных задач, в Пекине совсем не скрывают.

С другой стороны, сейчас происходит поляризация мира на американскую и неамериканскую части. Следовательно, можно допустить, что в Евразии будет в конце концов создан некий континентальный пояс безопасности, превращая государства евразийского континента, несогласные с американской демократией, из разрозненных субъектов в консолидированные цивилизованные полюса или, как минимум, военно-стратегические блоки. Так или иначе, многое если не всё зависит от Пекина. Именно он будет задавать тональность международно-политической обстановки в АТР в ближайшие десятилетия.

Источник: https://politanalitika.ru/posts/2020/09/02/aziatskoe-nato-i-anti-nato.html