Колонка редакции

Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций – потенциальная замена МВФ

29 октября 2016

В новостях все чаще стали мелькать упоминания об АБИИ, как о новой крупной международной финансовой организации, созданной Китаем. Также в данном проекте важное место занимает Россия.

Итак, что же такое АБИИ и какая роль будет ему отведена:

1. АБИИ - это Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций. Является многонациональным кредитором, который создаст огромную конкуренцию МВФ. И в дальнейшем может вообще его затмить. И если официальные лица заявляют о том, что АБИИ не будет конкурентом МФВ, то свидетельствует это как раз об обратном.  И данное утверждение звучало у многих российских и китайских экспертов. 

2. Согласно Меморандуму о взаимопонимании по созданию Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций, уставный капитал АБИИ составляет 100 млрд. долларов  и начальный капитал составит около 50 миллиардов долларов. Оплаченное соотношение будет 20 процентов. 3. В меморандуме о взаимопонимании говорится, что ставки стран-членов будут основаны на ВВП каждой страны. Китай собирается финансировать 50% акций, но он не будет преднамеренно стремиться быть одним крупным акционером.  Данный 50%-ый вклад делается, чтобы показать поддержку новому проекту.  А для каждого нового члена объединения размер его доли падает, так как проценты распределяются. 3. По состоянию на 20 апреля 2015 года 57 государств с пяти континентов  присоединились к  Меморандуму:

Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Иордания, Казахстан, Кувейт, Лаос, Мальдивы, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Новая Зеландия, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Шри-Ланка, Таджикистан, Узбекистан, Таиланд, Вьетнам, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Люксембург, Швейцария, Австрия, Турция, Южная Корея, Бразилия, Россия, Грузия, Нидерланды, Дания, Австралия, Египет, Финляндия, Кыргызстан, Швеция, Азербайджан, Индонезия, Иран, Израиль, Киргизия, ОАЭ, Исландия,  Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, ЮАР, Испания, Швейцария.

Стоит обратить внимание, что такие страны, как Франция, Германия, Великобритания, Катар, Саудовская Аравия, Израиль - есть в данном списке.

4. Что же касается США, то они восприняли создание нового банка как угрозу своему доминированию в регионе. Также американцы всячески отговаривали своих союзников от вступления в организацию. Об этом было сказано в  Financial Times.  

Однако, у США не хватило рычагов давления на стран-партнеров. Неприятным сюрпризом  стала заявка на членство в АБИИ, поданная Великобританией 12 марта.  Это произошло в связи с тем, что Великобритания элементарно решила подстраховаться и укрепить отношения с Пекином.

Американское издание The Huffington Post прокомментировало подачу заявки следующим образом: «…это вопрос выживания. Если Лондон не будет служить финансовым и экономическим интересам поднимающегося Китая, Великобритания может отойти на второй план в XXI веке». А всю ситуацию с АБИИ так: «Возможно, сейчас мы стали свидетелями эпохального события — конца «века Америки» и наступления «века Азии».

 А теперь касаемо России и её роли в АБИИ.

1.Россия приняла решение участвовать в созданном Китаем банке АБИИ 28 марта 2015 года.

2. Россия стала потенциальным членом-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций 14 апреля 2015 года.

3. А 5 мая стало известно, что Россия получит привилегированный статус в АБИИ.

То есть Россия присоединится к  АБИИ в качестве представителя от Азии, что позволит получить ей, как пример, бóльшее количество голосов в совете директоров банка. Но главное в том, что это свидетельствует об особых отношениях между Москвой и Пекином.

И стоит отметить, что во Всемирном банке и Азиатском банке развития Россия присутствует в качестве представителя Европы.  

4. А также стоит отметить, что Россия, как и Китай, в настоящее время усиленно скупает (и добывает) золото. Это говорит о приготовлении к обеспечению Россией и Китаем своих нац. валют именно золотом. А так как Россия и Китай являются ведущими странами в АБИИ, это может означать только одно: окончательный уход от доллара как от международной валюты.

По сути своей, АБИИ может стать сильным удар по Америке и доллару.  Что приведет к смещению оных с пьедестала ведущей державы и мировой валюты и созданию сильнейшего паритета между Китаем и Россией не только в экономическом аспекте, но и в политическом.  

Комментариев пока нет