Актуальное интервью

«Азербайджану стоит бояться беженцев» – об ударе Израиля по Ирану

11 июня 2018
https://media.az/politics/1067704127

Программное выступление госсекретаря США Майкла Помпео по Ирану совпала с публикацией очередного доклада американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor по этой же теме. И тезисы были весьма схожи, передает Media.Az.

В США хотят сменить иранский режим через максимально жесткие санкции. Возможности для переговоров после выхода США из «ядерной сделки» и выставленных новых требований практически нет.

Между тем, как отмечает Stratfor, цель Израиля состоит в том, чтобы направить Соединенные Штаты на курс конфронтации с Ираном. Израиль воспользуется возможностью ослабить Иран, но это влечет за собой повышенные риски. И здесь помощь США неоценима.

«Усиленный темп ударов (израильских – ред.) по Сирии в последнее время был кульминацией, предшествовавшей к драматическому решению США выйти из иранской ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA)», - отмечают аналитики теневого ЦРУ.

Сейчас Иран старается избегать ответных действий, чтобы Европа не передумала и не присоединилась к американским санкциям против ИРИ. Израиль же «использует относительную сдержанность Тегерана, чтобы увеличить свои атаки», - считают в Stratfor (доклад имеется в распоряжении редакции).

В кулуарах международной научно-практической конференции «Новые грани российско-азербайджанского сотрудничества», организованной политологическим центром «Север-Юг», Азербайджанским университетом языков и пресс-клубом «Содружество» руководитель центра «Каспий-Евразия», российский аналитик Андрей Сызранов прокомментировал Media.Az ситуацию в регионе. По его словам, вокруг Ирана потенциальная опасность была, и сейчас сохраняется.

«Произойти (обострение – ред.) может в любой момент. А может, как показывает история, все ограничится санкциями, угрозами, воинственной риторикой», - говорит Андрей Сызранов.

Почему сейчас Stratfor поднимает этот вопрос? По мнению Андрея Сызранова, это связано с позицией президента США Дональда Трампа: «Он много говорит, а иногда неожиданно что-то делает. Но в целом глава нынешней американской администрации не очень предсказуемый человек. Так что опасность, конечно же, есть».

- В том числе и для Азербайджана? Чем это грозит нашей стране?

- Это угроза региональной безопасности для всего каспийского региона, не только для Азербайджана. Дестабилизация, большой поток беженцев в том числе в Азербайджан и соседние страны, гуманитарная катастрофа.

Неизвестно, как поведут себя наши прикаспийские государства в этой ситуации.

- А может ли Россия заступиться в силовом смысле за Иран, если Израиль начнет атаку на ИРИ?

- Я думаю, нет. Хотя, конечно, будет осуждение, гуманитарная и политическая поддержка. Но не военная. Впрочем, если это все перерастет в серьезную региональную войну, то все возможно.

Для Израиля Иран – это «фобия», как и Израиль для Ирана. А усиление позиций Ирана в Сирии очень беспокоит Израиль.

Но, отмечу, хоть Россия и Иран – союзники, тем не менее у этих стран имеются свои интересы.

Наир Алиев

Media.Az

Комментариев пока нет