Есть мнение

Атомную бомбу мы создали сами. Часть 4-я

29 октября 2016

Тема рассмотрения вопроса создания ядерного оружия в нашей стране будет неполной без рассказа о Кирилле Ивановиче Щёлкине – одном из первых после Курчатова лиц, внесших наибольший вклад в воплощение в реальность «Атомного проекта СССР».

Среди участников этого проекта немного найдётся таких, кто во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, будучи кандидатом наук, отказался от «брони» и ушёл на фронт добровольцем. Воевал рядовым под Курском, а потом защищал Москву. Но уже в начале 1942 года Щёлкин был отозван с фронта в свой институт. С началом реализации атомного проекта К. И. Щёлкин был назначен первым заместителем Главного конструктора.

Зам. Главного конструктора Щёлкин выполнял самые сложные работы. Например, при создании атомной бомбы решал задачу по сферически симметричному сжатию плутония до критической массы   (обжатие плутониевого шара произойдёт неравномерно даже в том случае, если 32 детонатора сработают с разницей по времени в несколько миллионных долей секунды), разработке нейтронного запала. Совместно с Харитоном, Алфёровым, Духовым, Флеровым решал другие вопросы, связанные с конструкцией бомбы. Щёлкин был и ракетчиком и атомщиком, а главное - он был одним из первых по сообразительности, и поэтому именно ему было поручено ставить ядерные заряды на ракеты. К нему с большим уважением относились и И. В. Курчатов и С. П. Королёв.

Щёлкин был весьма требовательным руководителем и отличался от ряда коллег своим мировоззрением, отношением к работе, к жизни, к людям, к Родине. А среди многих учёных (особенно генетиков, физиков и кибернетиков)  господствовали космополитические взгляды. Эта непохожесть человека, отказавшегося от брони и добровольцем ушедшего на фронт, на мой взгляд, и послужила причиной того, что он сравнительно рано оставил «Атомный проект». Мне кажется, к преждевременному уходу К. И. Щёлкина имеют отношение так непохожие на него, патриота, академики Я. Б. Зельдович и А. Д. Сахаров.

Уходу К. И. Щёлкина способствовал и конфликт между Н. С. Хрущёвым с одной стороны и Курчатовым и Щёлкиным с другой. И, без сомнения, кто-то постарался, чтобы этот конфликт возник. Смерть Курчатова оставила Щёлкина в одиночестве. Конечно, страна много теряет, когда из науки уходят такие великие учёные и патриоты, как К. И. Щёлкин, а остаются политики и космополиты, такие как Я. Б. Зельдович и А. Д. Сахаров.

Но, не смотря, ни на что, атомная промышленность развивалась. В конце 1970-х годов СССР имел уже тысячи изделий, то есть термоядерных, нейтронных и других зарядов.  Благодаря огромному количеству этих зарядов Америка так и не решилась начать горячую войну против Советского Союза.

Наши предприятия превосходили американские и США об этом догадывались. «Однако полное представление об атомном комплексе СССР американцы получат только в разгар «перестройки», когда М. С. Горбачёв распахнёт перед ними доступ на самые секретные объекты страны. И с тех пор специалисты США знают точное количество наших ядерных боеголовок, ну а для нас эти данные по-прежнему секретны…Вся история «Атомного проекта СССР» свидетельствует, что из высшего руководства страны только два человека  - Берия и Сталин  - были в курсе всех дел, связанных с созданием атомного оружия… Берия был расстрелян. А вскоре чудовищный термоядерный взрыв на Семипалатинском полигоне осенью 1953 года стал своеобразным салютом памяти руководителю «Атомного проекта СССР», - пишет В. С. Губарев.

Мы знаем, что через 38 лет после этого уничтожат СССР, а также значительное количество передовых предприятий промышленности России. Тем не менее, ставшая по размеру территории и количеству населения вдвое меньше Россия подпишет договор о прекращении испытаний ядерного оружия, а США договор не подпишут и поэтому могут начать испытания в любое время. При сегодняшнем состоянии России мы ещё существуем только потому, что имеем ядерное оружие. Но, возможно,  скоро и оно перестанет нас защищать, потому что в Европе США создают мощную ПРО, надеясь, что наши ракеты будут сбивать на взлёте. Кстати М. С. Горбачёв планировал уничтожить наше ядерное оружие к 2000 году. Трудно подобрать корректное слово, характеризующее данного политика.

Но мы ещё живы, и значит, не напрасным был труд создателей ядерного оружия СССР. Игорь Васильевич Курчатов, убедившись, что цель достигнута, и наша страна стала великой ядерной державой, сделал следующее заявление: «Мирный атом – вот наша цель, бомбы только вынужденная необходимость». Свои слова он подтвердил делом и совместно с А. П. Александровым организовал проектирование, строительство и в 1954 году запуск в эксплуатацию в г. Обнинске под Москвой первой в мире  атомной электростанции. Таким образом, СССР в 1946 году создал первый в Европе ядерный реактор, в 1953 году первую в мире водородную бомбу, в 1954 году первую в мире атомную электростанцию.

Обратите внимание, на порядок в стране, который был в те великие времена – при создании впервые сложнейших, опаснейших промышленных объектов и изделий ни одной катастрофической аварии.

Но факты облучения имели место, и первым специалистом в СССР по радиационной медицине была Ангелина Константиновна Гуськова. Она была не только одной из первых кто начал лечить таких больных, но и одной из первых кто добивался положительных результатов при лечении. Работать её направили из Москвы в Челябинск-40, нынешний Озёрск.

Гуськова говорит, что первые больные с хронической формой лучевой болезни (ХЛБ) были выявлены в 1949 году, с острой формой (ОЛБ) – в августе 1950 года на комбинате № 817. Получали люди облучение от недостаточных знаний возможных опасностей при выполнении работы и знаний инженеров, разрабатывающих технологии. Например, в лаборатории, где работала группа женщин, была проложена труба, по которой шёл раствор, и никто не знал, что из раствора выделяется и на стенках трубы накапливается критическая масса плутония. Это было в 1957 году. При появлении симптомов болезни причина облучения была выяснена, устранена, а женщины направлены на лечение. Все женщины были вылечены, и со многими Гуськова встречается даже сегодня.

В этом же 1957 году И. В. Курчатов перевёл А. К. Гуськову обратно в Москву, объясняя это тем, что «кремлёвская политика» уже не та и в клинику начали брать больше по протекции, чем по профессиональному уровню. Ей дали квартиру рядом с институтом.

А. К. Гуськова принимала участие в лечении всех больных, получивших облучение с самого начала «Атомного проекта». И гражданских, и военных. Поэтому она знает человеческую цену этого проекта, то есть точно знает, сколько человек и когда погибло в нашей стране от лучевой болезни. Мы пока не будем касаться аварии на Чернобыльской АЭС, будем рассматривать только время до прихода к власти Горбачёва.

Сегодня СМИ внушили людям, что СССР имел огромные человеческие жертвы при реализации «Атомного проекта». Цифры называются запредельные, события преподносятся в виде ужасающего пренебрежения советского руководства к жизни и здоровью советских людей. Хотя реальная статистика, и реальные дела позволяют мне утверждать, что никогда ни одно правительство России не проявляло такой всеобъемлющей заботы о здоровье граждан, как советское правительство.

Когда от политических балаболок мы приходим к профессионалам, то выясняется, что счёт идёт на единицы погибших. Гуськова говорит, что помнит всех погибших от лучевой болезни по фамилиям. Всего в СССР от острой лучевой болезни (ОЛБ) погиб 71 человек, в том числе 12 человек на флоте.

На «Маяке» было 59 случаев ОЛБ, погибли семеро, а из больных ХЛБ погибло 13 человек. Гуськова утверждает, что мнение о большом количестве погибших является широко распространённым заблуждением. 93 процента пострадавших восстанавливают своё здоровье.

При аварии на «Маяке» 1957 года (взрыв банки в хранилище) пострадали многие люди, которые не имели отношения к комбинату. Это солдаты и жители окрестных деревень. В основном заботы были гигиенические. Лучевой болезни ждать не следовало, но следить за всеми, кто попал под выброс, нужно было.

Много пишут неправды о большом количестве пострадавших людей по причине высокого уровня радиации по берегам реки Тече. В реку действительно попали отходы из болота, так как переполнились баки и отходы потекли в болото. Исследования показали, что основной вклад в активность дают короткоживущие фракции. Стало понятным, что опасения расширены – никаких 900 случаев лучевых заболеваний не было.

У Курчатова тоже лучевой болезни не было. У него были перегрузки сердечно-сосудистой системы. А количество рентген в верхних пределах нормы получили многие, включая Берию, потому что не слушались лиц, отвечающих за их здоровье.

С полигона получили облучение кинооператоры и солдаты их сопровождающие. Все восемь получили довольно большие дозы. Но к смерти эти дозы не привели, и операторы прожили разные и долгие жизни. Только один умер рано из-за того, что после облучения начал сильно пить и умер по причине употребления больших доз алкоголя.

Об И. В. Курчатове А. К. Гуськова отзывается, как о человеке необыкновенном, под влиянием которого находились все. Отличался огромными организаторскими способностями, чрезвычайной ответственностью, большим сочувствием к людям, ярчайшим обаянием и смелостью.

Его соратники тоже были интересными людьми, но мало похожими на Курчатова. Анатолий Петрович Александров участвовал в Гражданской войне на стороне белых, будучи совсем мальчишкой и советское правительство его простило. Дружил с Е. П. Славским, который воевал на стороне красных.

Вот в таких фактах открывается правда о советском времени. А правда заключается в том, что советская власть не преследовала людей, честно трудящихся на благо Родины, доверяла им работы, составляющие государственную тайну и поощряла за хорошую работу - Александров, и Славский стали трижды Героями Социалистического труда.

За прошлые ошибки, нанесшие вред стране, не преследовали. Как говорил Сталин, разъясняя детям: «Ведь красные и белые - это только самые крайности. А между красными и белыми большая полоса от почти красного до почти белого. Так вот, люди, которые там воюют, одни очень белые, другие чуть-чуть розоватые, но не красные. А сойтись друг с другом они не могут, поэтому и воюют. Никогда не ду­май, что можно разделить людей на чисто красных и чисто белых. Это только ру­ководители, наиболее грамотные, сознательные люди. А масса идёт за теми или другими и часто путается и идёт не туда, куда нужно идти". Вот так Сталин объ­яснял Артёму и Василию суть произведения М. А. Булгакова «Белая Гвардия».

Разъясняя детям "Дни Турбиных", Сталин открывается нам, как че­ловек гуманный, понимающий и готовый простить заблуждения другому человеку. И Сталин прощал, многих прощал и после своей смерти был оклеветан прощёнными им людьми.

Мало кто задумывается над тем, что реализацией «Атомного проекта СССР» был сохранён мир на планете в середине ХХ века и сохраняется сейчас. И совершенно верно написал В Губарев: «Сколь бы критически ни оценивали мы прошлое нашей страны, нельзя не признать: именно создание ядерного оружия определило её судьбу во второй половине ХХ века, а, следовательно, и судьбу каждого из нас, кому выпало жить в то время».

И через тысячу лет мы могли бы гордиться тем, что в разрушенной страшной войной стране в кратчайший срок были восстановлены предприятия, школы, больницы, жилые дома и памятники искусства, создана реактивная авиация, ракетные войска и атомная промышленность.

Комментариев пока нет