Есть мнение

Атомную бомбу мы создали сами. Часть 3-я

29 октября 2016

В марте 1949 года начали усиленно готовить Семипалатинский полигон для испытания первой советской атомной бомбы. Площадка, на которой должна была испытываться бомба, имела размер около 400 квадратных километров. В центре площадки была построена металлическая башня высотой 30 метров, оборудованная лифтом и другими механизмами и приспособлениями для обслуживания и установки на вершину башни бомбы.

9 июня 1949 года Б. Ванников, И. Курчатов, Ю. Харитон, А. Александров, П. Зернов, К. Щёлкин, Н. Духов и В. Алфёров подписали протокол для составления технической характеристики изделия. Из протокола видно, что бомбу можно сбрасывать с высоты от 5 до 10 тысяч метров. Максимальный размах оперения бомбы – два метра, длина – 3 метра 34 сантиметра, диаметр полтора метра, вес 4600 килограмм. 15 июня 1949 года Ванников и Курчатов в письменном виде доложили Берии, что создание атомной бомбы завершено.

 

До проведения взрыва, участвующие в нём провели четыре тренировочных подрыва, после чего каждый хорошо усвоил круг и порядок выполнения своих обязанностей. За испытание бомбы отвечал первый заместитель Главного конструктора по экспериментальной работе Кирилл Иванович Щёлкин. Именно он расписался за получение изделия (атомной бомбы) для дальнейших операций.

Наверх башни бомбу подняли на лифте Ломинский Г. П., Измайлов А. А и Зернов П. М. После подъёма изделие осмотрели, снарядили взрывателями, подключили к подрывной схеме и повторно осмотрели. Все приготовления к взрыву были закончены в 6 часов утра. Зернов П. М. сообщил Курчатову о всех подробностях хода работ. Последний осмотр изделия проводили Щёлкин К. И. и Завенягин А. П. Вниз на всякий случай спустились не лифтом, а по лестнице. Щёлкин К. И. опломбировал вход в башню.

Погода резко ухудшалась. Резкие порывы ветра сорвали два привязанных аэростата. «Курчатов принимает решение о переносе времени «Ч» на час раньше. За 12 минут до подрыва был включён автомат поля. За 20 секунд пришёл в движение последний и главный механизм автомата, включающий питание изделия… в 7.00 ослепительная вспышка озарила степь. А через 30 секунд ударная волна подошла к командному пункту…», - пишет В. С. Губарев.

Через некоторое время все, включая Берию, вышли из командного пункта и начали обниматься и поздравлять друг друга. Над Щёлкиным подшучивали, что получил бомбу под роспись, а на склад не вернул.

И. В. Курчатов попросил каждого из работников своего коллектива записать свои впечатления от ядерного взрыва. Короче всех написал И. Е. Старик, лауреат трёх Сталинских премий: «Произошла вспышка. На горизонте я увидел большой светящийся полукруг (в 4-5 раз больше солнца), из которого вырывались три языка. Пламя было красноватое. Яркость пламени была настолько велика, что сквозь очки «Б» представлялось, будто смотришь невооружённым глазом на яркий костёр. Оценить яркость трудно, но мне кажется, что она превышала яркость солнца в 6-7 раз… Поднятие гриба произошло чрезвычайно быстро …».

А вот как описывает по памяти взрыв Виктор Иванович Жучихин, который находился в укрытии: «Входные бронированные двери были закрыты и заперты сейфовыми замками. Все отошли от стен, и, встав в середине комнаты, замерли в ожидании. Громко звучал голос А. Я. Мальского: «Осталось 10 секунд…5 секунд… 4…3…2…1…0!» Мгновение было тихо, а потом под ногами земля вздрогнула – и всё стихло… Мы молчали, а пауза тянулась бесконечно долго… И вдруг – оглушительный удар, громовой грохот… И вновь тишина… Все стояли онемевшие… Кто-то первым бросился к двери, и все тут же бросились за ним… И мы увидели страшную картину… На том месте, где была башня, поднимался в облака огромный пылегазовый столб. Ослепительные лучи солнца падали на землю через огромных размеров отверстие – взрыв отбросил плотный слой облаков далеко в стороны. Чудовищная сила продолжала разгонять дождевые тучи, а газовый столб над местом взрыва ушёл в небо…».

После взрыва, на основании данных аппаратуры и наблюдений учёных, было проведено научное исследование. Исследования проводились по вопросам воздействия атомного взрыва на разных расстояниях от эпицентра на животных, наземные сооружения, военную технику, подземные бункеры и другие сооружения, живые существа и растения, были оценены степень воздействия на разных расстояниях от эпицентра взрыва светового излучения, ударной волны и радиации. Воздействием радиоактивного облучения на животных занималась вновь созданная радиационная медицина. Никто из присутствующих на полигоне дозы облучения, превышающей норму, не получил.

Сохранились свидетельства военных о взрыве бомбы. Б. Малютов, например, пишет: «Первыми на поле выехали два танка, борта которых были усилены свинцовыми листами. Одним танком руководил генерал-майор Сыч, другим – полковник С. В. Форстен. Танки пересекли эпицентр взрыва, замерили по пути активность на поле и возвратились «измазанные до чёртиков» активным шлаком. Вслед за танками на поле выехали группы разведчиков службы безопасности, которые, замерив степень активности на поле, в первую очередь оградили флажками границы опасной зоны. За отрядами разведки на поле отправились группы специалистов для снятия индикаторов, фотоплёнок и животных, подвергшихся воздействию взрыва, а также для предварительной оценки результатов воздействия взрыва на технику, вооружение и инженерные сооружения. Вместе с последними на поле буквально вырвались руководители эксперимента А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. М. Зернов и другие. У них было величайшее нетерпение попасть поближе к эпицентру. Пришлось сдерживать их…», - продолжает описание В. С. Губарев.

Л. П. Берия вместе с И. В. Курчатовым 30 августа 1949 года написали И. В. Сталину докладную: «Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских учёных, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-летней напряжённой работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено.

Создание атомной бомбы в нашей стране достигнуто благодаря Вашему повседневному вниманию, заботе и помощи в решении этой задачи».

Особого преувеличения в этих словах не было. Документы «Атомного проекта СССР» бесстрастно свидетельствуют: каждую неделю Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин рассматривал множество материалов, связанных с созданием атомной бомбы. Сотни Постановлений и Распоряжений было им подписано в это время. То, что вскоре «дядю Джо» на Западе назовут «отцом атомной бомбы», конечно же, будет определённым преувеличением, но суть дела от этого не изменится… Просто изменится эпоха – она станет атомной», - утверждает вышеуказанный исследователь.

Все создатели атомной бомбы были награждены высокими правительственными наградами, поощрены денежными премиями, ценными подарками, отмечены льготами при пользовании транспортом и прочими знаками отличия.

Кстати сказать о том, что Н. С. Хрущёв заслуженные льготы отменил тем самым показав своё полное непонимание того, что перед ним не просто награждённые Сталиным люди, а отличившиеся при исполнении трудовых обязанностей лучшие граждане страны, перед которыми все, включая Хрущёва, в долгу.

«Атомный проект СССР» - это коллективный проект и, на мой взгляд, совершенно неверно какому-то одному учёному или конструктору приписывать авторство в создании атомной или водородной бомбы, так как такое сложное оружие является плодом коллективного мышления.

Таким образом, обеспечив создание советской атомной бомбы И. В. Сталин спас народы Советского Союза от американских атомных бомб. И это факт, который один превышает все якобы плохие дела Сталина. В действительности плохие дела придуманы ненавистниками России и являются клеветническими измышлениями против Сталина, советской власти, русского народа. И думаю, что без гения, авторитета и воли И. В. Сталина мы бы атомное оружие не создали вообще или создали намного позднее. Американцы прогнозировали появление русской атомной бомбы не ранее 1954 года. Они, как всегда, недооценили возможности Советского Союза сталинского времени.

И надо бы радоваться успехам наших великих предшественников, сохранивших нам жизнь, но радости нет, так как знаю, что правда о нашем атомном проекте утонет в тысячах лживых книг, фильмов, телевизионных «откровений» или «открытий», а проще говоря, правду задавит глобальная злонамеренная ложь. 

Мы знаем, что после взрыва атомной бомбы группа разведчиков службы безопасности сразу ограждает зону вокруг эпицентра взрыва, дальше которой повышенный уровень радиации. Вход в эту зону охраняется, и никто туда не допускается. Но вот недавно читаю, что наш прославленный полководец Г. К. Жуков якобы бросил в атаку чрез эпицентр взрыва 40 тысяч солдат и офицеров советской армии, которые якобы вскоре умерли от высоких доз радиации. И якобы сделал он это, как делал во время В. О. войны, бросая войска на минные поля.

Как же надо ненавидеть Жукова, нашу Победу, советскую власть, Россию, чтобы такое написать. Авторы современной книги по истории России более 2-х кг весом даже не считают нужным объяснить, зачем Жуков уничтожал свой народ. Это, конечно, чудовищная ложь, но именно ею завалены прилавки книжных магазинов, именно эту чудовищную ложь выдают за правду в сотнях художественных фильмов и тысячах телевизионных передач.

Людей, стремящихся опорочить Сталина, Жукова, каждого из великих сынов и дочерей России становится всё больше и среди них не только те, которые фальсифицируют историю России по заказу, за крупные суммы денег, но достаточно много и таких, которые ненавидят Россию и всех нас. И если мы не будем бороться за правду, то будущих поколений в России уже не будет. Надо бороться, надо понимать, что война против России продолжается и давать отпор противнику. Только в понимании нацией своей великой истории, только в борьбе за правду наше спасение.                

Царская Россия, Советская Россия всё время боролись за своё достойное существование и, как могли, укрепляли свои Вооружённые Силы. 12 августа 1953 года в СССР было проведено испытание первой в мире водородной бомбы.

 Сталин не дожил пяти месяцев до испытания первой водородной бомбы, но это была его Победа, как и испытанная в 1949 году первая атомная бомба. Взрыв водородной бомбы возвестил, что Россия достигла вершины своего могущества и достигла она этого под руководством Сталина.

В настоящее время в учебниках истории пишут, что США испытали водородную бомбу в 1952 году. Данные утверждения совершенно не соответствуют действительности, и никогда раньше никто не говорил и не писал о том, что американцы в 1952 году испытали водородную бомбу.

В 1952 году Америка доказала экспериментально, что сверхбомба возможна. Между научным экспериментом и реальным изделием, как правило, проходит несколько лет. Поэтому все разговоры о том, что в 1952 году американцы имели водородную бомбу и её испытали не стоят ломаного гроша.

Однозначно первенство в изготовлении и испытании водородной бомбы принадлежит Советскому Союзу. США испытали свою первую бомбу в 1954 году. Но и эта бомба не могла быть принята на вооружение, так как по существу не являлась бомбой, которую можно доставить в заданный район самолётом. Это была не бомба, а взрывное устройство. Настоящую транспортабельную термоядерную бомбу американцы не могли создать довольно долго.

СССР в 1953 году испытал настоящую бомбу, которую можно было перевозить самолётом и даже устанавливать на ракету-носитель. Испытанная советская бомба по мощности равнялась взрыву 400 тысяч тонн тротила и в 20 раз превышала мощность первых атомных бомб СССР. К сожалению, в российских учебниках истории сегодня очень много недобросовестной  информации, направленной против России, СССР и ответственности за это никто не несёт.

Не соответствует действительности и информация о том, кто изобрёл и создал водородную бомбу. На мой взгляд, совершенно незаслуженно авторство приписывается в разных источниках В. И. Гинзбургу, А. Д. Сахарову и И. Е. Тамму. Я уже писал о том, что создание нашей атомной и водородной бом – это плод коллективного мышления. Но если говорить о конкретных учёных, то надо сказать о том, что известный советский академик Ю. Б. Харитон ещё 1 января 1946 года написал:

«4. Вопросы сверхбомбы.

Проанализирован вопрос о возможности использования лёгких элементов. Анализ экспериментальных данных о сечениях для ядерных реакций и теоретическое рассмотрение вопроса показывают, что в принципе возможна ядерная детонация лёгких элементов, причём наиболее подходящим веществом является тяжёлый водород», - пишет В. С. Губарев. Очевидно, что идея водородной бомбы принадлежит Ю. Б. Харитону.

К созданию Советским Союзом атомной бомбы А. Д. Сахаров и В. И. Гинзбург имеют, на мой взгляд, отношение, не соответствующее приписываемое им либеральными кругами. Среди первых учёных, создававших  водородную бомбу, числятся Курчатов, Харитон, Щёлкин, Александров, Зельдович, Забабахин, Франк-Каменецкий, Жучихин и другие. Так вот перечисленные выше «отец водородной бомбы» Сахаров, а так же Гинзбург и Тамм находятся в других, то есть в тысячах других учёных, которые принимали участие в создании водородной бомбы. Да и не мог Сахаров посвятить себя всецело науке, так как большее время занимался разбором склок и борьбой с СССР.

Сахаров наперекор Курчатову и Щёлкину поддержал Хрущёва в создании сверхмощной термоядерной бомбы, но ведущим специалистом по проектированию и изготовлению такой бомбы тоже не являлся. А. Д. Сахаров скорее политик, чем учёный. Учёного с мировым именем из него сделали политики, у которых в руках СМИ.

Наша супербомба гигантских размеров весом почти в 25 тонн была изготовлена в 1957 году и испытана с целью запугивания американцев в 1961 году на Новой Земле. Её спускали с самолёта на специальном парашюте для того, чтобы самолёт мог улететь с места взрыва.

Атомная промышленность СССР развивалась удивительными темпами. Причём по технологическому уровню, безопасности производства, производительности труда, культуры производства наши предприятия превосходили аналогичные предприятия других стран.

Мы при советской власти никогда не ценили высочайший уровень развития своей наукоёмкой промышленности. Даже в области проведения испытаний ядерного оружия, регистрации взрывов мы превосходили США.

Когда, во время перестройки при проведении эксперимента «Семипалатинск-Невада» американцы увидели нашу аппаратуру для обнаружения ядерных взрывов, они были поражены тем насколько точно и эффективно она действует. Американская аппаратура показала себя намного хуже. А обязаны мы этим, прежде всего, двум руководителям, двум учёным: Владимиру Ивановичу Алфёрову и Михаилу Александровичу Садовскому.

Наши успехи были бы ещё значительнее, если бы физики-ядерщики не превратили себя в касту, не образовали кланы, в которые возможно попасть только близким клану людям. Не из близких клану людей на работу брали только чрезвычайно одарённых специалистов, так как в то время с учёных ещё строго спрашивали за работу и без больших дарований кланы обойтись не могли.

Борьбу с клановостью начали физики МГУ под руководством профессора, заведующего кафедрой теоретической физики А. А. Власова. Это противостояние между МГУ и Академией наук  длилось долго и закончилось победой последней. Правительство в этой борьбе не спешило поддерживать клан Академии, который действительно превратился в касту.

Курчатов и ряд других учёных не могли пойти против клана, но и не поддерживали его устремлений. Сам Курчатов, конечно, обладал огромным талантом, как учёного, так и руководителя и не было ни одного участника «Атомного проекта», работавшего с И. В. Курчатовым, который бы не говорил он нём в превосходной степени.

Думаю, что этого нельзя сказать о многих физиках-ядерщиках хотя бы потому, что большая книга Виктора Ивановича Жучихина об истории «Атомного проекта» до сих пор не опубликована, так как в ней многие ядерщики представлены не так, как им самим и многим, наделённым богатством и властью,  хотелось бы их  видеть.

Но в 1950-х годах никакие распри среди учёных не могли задержать активное развитие советской атомной промышленности. На смену небольшим заводам «Аннушка» в 1950-х годах в Челябинске-40 начали строиться атомные гиганты «Иваны».

«Первый из них заработал 15 мая 1950 года.

Второй – через год.

К декабрю 1951 года в Челябинске-40 уже работало пять атомных реакторов. А через год в строй вступил шестой, потом ещё один, и ещё… В 1978 году начал действовать «Руслан» - очередной атомный богатырь, равного которому нет в мире до нынешнего дня.

Это были военные реакторы, и они обеспечивали материалами, необходимыми для создания ядерного и термоядерного оружия.

16 июня 1987 года был остановлен первый промышленный реактор.

Ветераны (некоторые из них проработали здесь все 39 лет) плакали… Отец Виталия Ивановича Садовникова, нынешнего директора «Маяка», начинал работать ещё на «Аннушке», а вот сыну не довелось даже постажироваться на первом реакторе. Он сразу же пришёл на пульт управление «Ивана». Потом поднялся по служебной лестнице и, в конце концов, достиг её вершин, став директором реакторного завода, а затем и всего комбината», - утверждает  В. С. Губарев.

Один реактор «Иван» заменил три плутониевых реактора. Но «Иваны», как и другие реакторы «перестройщиками» были остановлены на радость всем реакционным силам мира. Об аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) В. И. Садовников сказал коротко: «Авария была рукотворная».

Когда узнаёшь о подобных фактах, то ещё раз убеждаешься, что Горбачёвская перестройка – это диверсионная война против народов СССР. Сколько можно было сделать чудес благодаря ядерному топливу в промёрзших северных районах нашей страны? Не сделали, отдали топливо США.

Но продолжим рассмотрение атомной промышленности СССР. Кроме «Челябинска-40» и «Арзамаса-16» мощная промышленная база была создана среди Уральских гор в «Снежинске» - «Челябинск-70».

О втором ядерном центре на Урале рассказал Виктор Иванович Жучихин: «Тайна хранилась почти полвека: даже вездесущая американская разведка не предполагала, что среди Уральских гор действует мощный ядерный центр, в котором создаётся самое современное ядерное оружие.

За океаном знали о существовании КБ-11 (Арзамаса-16), хотя и туда за всю историю «Атомного проекта» не удалось проникнуть ни одному шпиону. Каждая попытка заканчивалась плачевно, а потому о развитии советского ядерного комплекса американцам приходилось судить по косвенным данным.

О существовании Челябинска-70 в США узнали во времена Горбачёва, когда перед гостями из-за океана были распахнуты все двери, в том числе и те, что вели к нашим ядерным погребам. Идея о создании второго оружейного центра родилась сразу после испытаний первой водородной бомбы 12 августа 1953 года».

 

Комментарии 2

<p>
Спасибо огромное автору за статьи по этой теме! Как важно сегодня вновь и вновь говорить об этом - о том, чем имеем право гордиться, на кого равняться, как руководить. Эти эмпирические факты из жизни стоят больше, чем многие пропагантистские книги и программы!
</p>
<p>
С уважением: Селиванов А.И.
</p>
<p>
Спасибо огромное автору за статьи по этой теме! Как важно сегодня вновь и вновь говорить об этом - о том, чем имеем право гордиться, на кого равняться, как руководить. Эти эмпирические факты из жизни стоят больше, чем многие пропагантистские книги и программы!
</p>
<p>
С уважением: Селиванов А.И.
</p>