Статьи

Атомная энергия

18 мая 2018

     В последние годы мировое сообщество вплотную столкнулось с ситуацией, которая до сих пор рассматривалась лишь как абстрактная – неконтролируемым распространением ядерных и радиоактивных материалов. 

Процесс неконтролируемого распространения ядерных и радиоактивных материалов усилился с распадом СССР, возникновением на его территории независимых государств, в распоряжении которых оказались ядерные и разнообразные радиоактивные материалы, а также источники ионизирующего излучения. Как следствие, в случае попадания в руки злоумышленников ядерных материалов, отходов ядерного производства и изотопной продукции, весьма вероятной становится угроза радиационного терроризма. 

С 1993 года зарегистрировано 300 случаев незаконной торговли радиоактивными материалами. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предупреждает, что реальный уровень контрабанды может быть значительно выше.

МАГАТЭ выражает особую озабоченность по поводу сотен радиоизотопных термоэлектрических генераторов, произведенных в России и США.

В данные МАГАТЭ о контрабанде не включены бесхозные источники радиации. По оценке американской Комиссии ядерного регулирования, ежедневно в среднем один источник бывает потерян, украден или выброшен. МАГАТЭ утверждает, что в Ираке до сих пор остается тысяча не учтенных источников радиации. Из 25 источников, украденных в стальной компании Krakatau в Индонезии в октябре 2000 года, найдено только три.

В 1998 году контейнер с радиоактивными материалами, прикрепленный к мине, обнаружили у железнодорожных путей неподалеку от чеченского города Аргун. Эти инциденты можно квалифицировать как радиологический терроризм.

В Тбилиси в 2003 году у таксиста были обнаружены освинцованные ящики сорадиоактивными материалами. Белорусские таможенники в 1998 - 2005 годах перехватили 26 радиоактивных грузов, из них шесть - из России.

Учащается появление денежных банкнот с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения. Например, в 1997 году на Брестской таможне была задержана партия долларов США, среди которых была купюра, уровень излучения которой превышал норму в десятки раз.

 Сложившаяся ситуация заставила правительства ряда государств изменить взгляды на виды и формы радиационного контроля. В первую очередь существенно расширилась сфера контроля.

Как показывает мировой опыт, в том числе России, одной из основных задач такого контроля является создание многобарьерной радиационной защиты страны, начиная от государственной границы и заканчивая отдельными объектами и помещениями. Принципы, закладываемые в основу подобной защиты, должны быть универсальными, применимыми для предотвращения неконтролируемого перемещения любых источников ионизирующего излучения как искусственного, так и естественного происхождения.

В мае 1995 года во всех российских таможенных органах были созданы службы таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов.

Сегодня практически все пункты пропуска таможенных органов оснащены стационарными системами обнаружения, работающими в автоматизированном режиме. По оценкам специалистов единственный путь справиться с подобными угрозами это международное сотрудничество и создание международных подразделений быстрого реагирования.

Подготовлено по материалам Интернет-сайта

www.atomic-energy.ru

Комментариев пока нет