Актуальное интервью

Армянский "майдан" - анализ по "горячим следам". Следующими могут стать Абхазия или Южная Осетия

29 октября 2016

Один из самых авторитетных российских аналитиков,  эксперт ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в интервью сайту «Nog Uasamonga.ru»  сделал свой прогноз о возможных общественно-политических катаклизмах и развитии ситуации с проникновением идеологии «ИГИЛ» в ряды молодежи Кавказа.

Армянский «майдан», вспыхнувший из-за роста цен на электроэнергию, уже назвали «революцией достоинства». Страна находится у опасной черты, несмотря на то, что протесты жестко разогнали. Как Вы думаете, кто станет следующим в революционной цепи на Южном Кавказе?

Следующим может стать Абхазия и/или Южная Осетия! Сначала я подумал про Азербайджан. Но в настоящий момент наносится, в первую очередь, удар по явным союзникам России на Южном Кавказе. Я лично ставлю в один ряд провокацию с расстрелом армянской семьи в Гюмри российским контрактником и современные события в Ереване, как одну виртуозно срежиссированную цепь событий.

При этом обращает внимание похожесть сценария, произошедшего … не на Украине, а в Болгарии! Два года назад в этой европейской стране начались выступления граждан в связи с повышением тарифов на электроэнергию. После этого официальная София стала «тормозить» российско-болгарский проект «Южный поток». Действия правительства Болгарии вынудили официальную Москву отказаться от этого проекта и пойти на создание совместного с официальной Анкарой «Турецкого потока». Обращает также внимание, что протестным выступлениям в православной Софии предшествовали протестные мероприятия в самой Турции. Но правительство этой мусульманской страны сумело защитить себя и навести порядок.

«Исламское государство» заявило о создании своего отделения на Северном Кавказе. Это заявление было сделано после присяги кавказских боевиков лидеру ИГ. Как Вы считаете, что собирается делать «ИГ» в нашем регионе?

Создавать территории, подчиненные непосредственно «Исламскому государству». При этом речь идет не только о военном и террористическом захвате власти в отдельных районах Северного Кавказа. Боевики и агенты «ИГ», как минимум, будут стараться подчинить себе бизнес-структуры и всю экономическую составляющую, включая даже хождение динара «Исламского государства». Кроме этого, террористами будут проводиться мероприятия по духовному переформатированию общества. То есть ударам будут снова подвергнуты мусульманские священнослужители и учреждения культуры, а также будет организована серьезная пропагандистская работа с молодежью в образовательных и досуговых учреждениях.

В отсутствие официальной идеологии устремления молодежи подчиняют разного толка деструктивные организации. С начала 2015 года сотрудники спецслужб предотвратили более 20 попыток жителей СКФО выехать за границу и присоединиться к "Исламскому государству". В Северной Осетии наиболее радикальная исламская молодежь проживает в Моздокском районе, многонациональном и многоконфессиональном. Как властям противодействовать пропаганде этого чудовищного террористического образования? Как работают механизмы вербовки молодежи на Кавказе?

Как показывает практика, вербовщики имеют очень хорошую подготовку в сфере информационно-психологического воздействия на сознание представителей молодежи. Они работают индивидуально с каждым молодым человеком/девушкой. При этом даже здесь существует у вербовщиков разделение труда. Первые, выполняют работу по поиску лиц, которые могут быть подвержены вербовке, входят с ними в простой, внешне не обязывающий ни к чему контакт.

В ходе установки приятельских отношений вербовщик первого уровня собирает определенную информацию о вербуемом, где главное – это тайные желания человека, его жизненные цели и ориентиры. Затем знакомит ничего не подозревающего представителя молодежи с уже опытным вербовщиком, который выступает в самом выгодном свете для него свете, то есть человеком, который может решить все проблемы вербуемого.

Как видите, именно здесь мы – общество и власть – проигрываем вербовщикам, так как, зачастую молодежь у нас попросту брошена на выживание в системе рыночных отношений.

Противодействовать этому можно только путем формирования таких видов государственных политик, как антитеррористическая (не борьба с терроризмом, а именно политика, где основная задача – формирование антитеррористического сознания), информационная (цель – удовлетворение информационных запросов граждан) и молодежная политика, где главной задачей должно стать приобщение молодых граждан к решению государственных и общественных задач и проблем. И наконец (об этом много говорят, но пока мало толку) – создавать условия для развития малого предпринимательства, содействовать приходу в эту сферу экономики молодых людей. При этом защитить малый бизнес от произвола чиновников и лиц из криминальной сферы.

Какой он, сценарий открытия США Южного фронта против России? Очевидны единый алгоритм и конечная цель Запада – увести государства Южного Кавказа с орбиты притяжения России. В ходе стратегической экспансии здесь, страны Запада проводят огромную работу по вовлечению Азербайджана, Армении, Грузии в сферу своего влияния.

А про этот сценарий мы уже с Вами говорили выше. Он заключается не просто в дестабилизации обстановки в государствах Южного Кавказа, а создание на их территории «ИГ»-2 в целях дальнейшего террористического воздействия на Россию, Иран и Турцию. Кстати нечто подобное происходит и на Украине. Но там роль боевиков играют националистические группировки на подобие «Правого сектора».

Стратегия российского бизнеса, как и в Приднестровье, заключается в том, чтобы существовали территории, которые юридически не являются частью России и при этом можно делать все, что угодно. Можно ли сказать, что существование промежуточных зон (Абхазия, Южная Осетия) интересно российскому бизнесу, где можно приватизировать собственность, скупать объекты, инвестировать деньги, не платя российские налоги?

В данном случае речь идет об интересе «теневого» российского бизнеса, при этом таких его видов, как «черный» и серый». А вот, «беловоротничковому теневому» российскому бизнесу уже не выгодно, как и всем предпринимателям, осуществляющих деятельность в сфере «белой» экономики. Ведь в условиях политической нестабильности и слабой защищенности приобретаемой собственности серьезные российские предприниматели предпочитают не работать и не размещать на такой территории свои капиталы.

Источник

Комментариев пока нет