Лицо адмирала Брюса Лавлесса теперь знает вся Америка. Он стал фигурантом самого громкого коррупционного скандала за всю историю армии США. А все дело в том, что взятки он и его сослуживцы получали в виде оргий с проститутками! По данным следствия мужчины передавали секретные данные государственной важности сингапурскому бизнесмену Леонарду Гленну Фрэнсису. Благодаря этому он заключал выгодные контракты на миллионы долларов. Причем, предприниматель ни в чем не отказывал своим информаторам. Дарил им кубинские сигары стоимостью 2 тысячи долларов за штуку или часы за 25 тысяч. А еще господин Фрэнсис регулярно устраивал для офицеров грандиозные вечеринки. Так по данным журналистов газеты The Washington Post, в мае 2008 года в Маниле 5 офицеров флота США участвовали в «разнузданной многодневной оргии с каруселью из проституток» в отеле Shangri-La. Они якобы, выпили весь запас шампанского Dom Perignon, а затраты превысили 50 тысяч долларов.

Этот скандал лишь вершина айсберга. В том, что в американской армии не все чисто, следователи поняли еще 11 лет назад. Именно тогда началось масштабное расследование, более 200 человек, в том числе 30 адмиралов, попали под подозрение. Нынешнее же дело в очередной раз показало, что армия соединенных штатов переживает затяжной кризис. Нескончаемые бравады генералов – это лишь ширма, за которой скрывается множество проблем.

Весь мир привык видеть в голливудских блокбастерах непобедимых заокеанских солдат, которым не страшны никакие препятствия. Но на самом деле защитники звездно-полосатого флага в реальности выглядят далеко не так эффектно. Скорее комично. Весь интернет буквально пестрит опусами американских вояк. Одни умудряются утопить целый БТР, другие вступают в бой с сирийскими… нет, не террористами…с баранами! Любопытно, что коллекция курьезов, которые приключаются с американскими военными, растет год от года

Сделать армию США снова великой решил новый президент Дональд Трамп. Выступая в Вирджинии перед моряками нового авианосца «Джеральд Форд» он заявил, что нынешние вооруженные силы Америки должны стать сильнейшими за всю историю страны. Бюджет американской армии был утвержден еще полгода назад. В 2017 году военные должны были получили 580 млрд долларов. Видимо Трампу этого показалось мало. И вот теперь к этой сумме прибавятся еще 54 миллиарда. В первую очередь эти деньги пойдут на усиление флота. В ближайшие годы ВМС США получат новый авианосец, 16 крупных надводных кораблей, 18 подлодок и 4 десантных корабля. Правда, эксперты шутят, что толку от этого будет мало. В первую очередь было бы хорошо хотя бы научить американских вояк обращаться с дорогостоящим оружием.

Срочная реформа армии США необходима, чтобы противостоять Китаю. Американцам не нравится усиление влияния поднебесной в тихоокеанском регионе. Чтобы остудить пыл Пекина в гонке перевооружения, Вашингтон решился даже на строительство системы ПРО прямо у границ КНР. Так, в южнокорейском уезде Сонджоу совсем скоро появится противоракетная база соединенных штатов. Официальный Сеул наивно заявляет, что появление иностранного военного объекта на их территории – это лишь способ обезопасить себя от северной Кореи. Но эксперты уверены, заокеанские ракеты будут направлены именно в сторону Китая.

Не стоит расслабляться и России. Пока трамп навязывается в друзья Путину во время всевозможных интервью, его генералы продолжают отправлять солдат к нашим границам. Так в начале весны у границ Калининградской области стало не спокойно. В аэропорт Риги прибыли пять американских вертолетов «Черный ястреб», а вместе с ними и военнослужащие подразделения «Феникс» 10-й армии США. Это подразделение является первой авиационной бригадой, которая прибыла в Европу, с целью продемонстрировать готовность США и НАТО поддерживать безопасность в Европе. И по мнении. Экспертов, это очередная демонстрация силы перед Россией.

Масштабное боевое развертывание в Восточной Европе стартовало еще в Январе 2017 года, когда около 4 тыс. военнослужащих прибыли во Вроцлав, ключевую базу НАТО в Польше. Вслед за личным составом проследовали приблизительно 2 800 танков, грузовиков и другой техники. Ко всему прочему вооруженные силы будут отправлены в Румынию и Болгарию. Кроме того, США наращивают свое присутствие на Черном море. Вот и партнеры Вашингтона по НАТО активно пытаются играть мускулами. Так на этой неделе в западной части Черного моря прошли учения Poseidon 2017. Более 1,5 тысячи военнослужащих из семи стран североатлантического альянса приняли участие в маневрах.

Правда, сколько не вливай денег в американскую армию, толку от этого не будет. Ведь колоссальные суммы просто улетают в никуда. В конце минувшего года все мировые СМИ облетела скандальная новость о том, что Пентагон со своего сайта удалил документ о хозяйственных тратах ведомства, заказчиком которого и являлся. Согласно исследованиям экспертов из компании McKinsey and Company, ведомство потратило за 5 лет на бухгалтеров и уборщиков 125 млрд. долларов. Многие американцы начали задаваться вопросом, не раздут ли штат невоенного персонала в Пентагоне. Впрочем, есть и куда более курьезные случаи растрат оборонного ведомства США. Так, например, на аренду частных вилл в Афганистане для сотрудников министерства обороны США, пентагон потратил почти 150 млн. долларов. Отмечается, что ведомство действовало в обход правительства, которое итак предоставило военным жилье. Другие случаи неэффективных трат включают покупку снаряжения для вертолетов армии, которое стоит всего 500 долларов, но военные заплатили за него по 8 тысяч. Странными кажутся и расходы на на комплектующие для вооружения, которое даже не используется. На это чиновники в погонах потратили миллиарды долларов. Один из самых блестящих примеров растраты денежных средств министерства обороны: 50 тысяч долларов на исследование способностей африканских слонов обнаруживать бомбы.

Журналисты издания Defence News выяснили, что почти более половины самолетов ВМС США, а это около 1,7 тыс. боевых единиц, находятся либо на ремонте, либо в ожидании запчастей. При этом, средств на их починку не хватает. По данным СМИ, причиной такого положение стало недофинансирование вооруженных сил и, в частности, морской авиации в период правления Барака Обамы. Таким образом, главные ударные возможности ВМС США, основу которых составляют палубные истребители - бомбордировщики 18F Hornet и Super Hornet, оказались существенно ограничены. Действительно, звучит все это странно. Пентагон выделяет миллионы на изучение африканских слонов и их саперские способности, но в тоже время не может выделить деньги на ремонт самолетов. Порой кажется, что чиновники пентагона только и думают, как бы потратить больше денег и с меньшим эффектом.

Так самый дорогой истребитель F-35, стоимостью 100 миллионов долларов в министерстве обороны США уже подвергли разгромной критике. Общая стоимость проекта превышает 1 триллион долларов! При этом в новом докладе Пентагона сообщается, что истребитель до сих пор имеет несколько сотен критических недостатков и не будет готов к боевым испытаниям и крупносерийному производству как минимум до 2019 года. Среди основных проблем: ошибки в программном обеспечении авионики и систем вооружения, опасность задействования системы катапультирования для пилотов, вес которых менее 75 килограмм, неудобство использования нашлемного оснащения, который обладает такими габаритами, что затрудняет пилотам даже поворот головы в кабине и многое другое. Но самое интересное, что четкого плана действий, как решить все эти проблемы, у разработчиков самолета нет.

Проблемы у армии США не только с техникой, но и с личным составом. В преддверии международного женского дня американский портал The Steam опубликовал пикантную новость. Военно-морской флот соединенных штатов столкнулся с неожиданной проблемой резкого роста числа беременностей у моряков. По данным издания в 2016 году 16 процентов женщин-военнослужащих ВМС США были списаны на берег по причине беременности – это 3840 женщин. По сравнению с 2015 годом показатель вырос на два процента.

Впрочем, нехватка военнослужащих остро ощущается и среди мужчин.

По сообщениям издания USA Today Армия США готова потратить 300 миллионов долларов на бонусы и рекламу для привлечения военнослужащих за восемь месяцев. Программа по увеличению числа военнослужащих была одобрена американским конгрессом и подписана экс-президентом США Бараком Обамой в конце 2016 года. В 2017 - ом вместо планировавшихся изначально 62,5 тысячь новобранцев, будут призваны 68,5 тысяч. Правда, эксперты шутят, что и этот маневр не придаст армии соединенных штатов ни мощи, ни авторитета.

Комментариев пока нет