Колонка редакции Статьи Военные политологи Главная тема

Арктика - наша! Наращивание российского влияния в арктическом регионе

05 мая 2017

Министерство Обороны запустило новый проект – виртуальную экскурсию по уникальной военной базе «Арктический трилистник». Теперь увидеть, в каких условиях российские солдаты проходят службу в Арктике, можно не вставая с дивана. Общая площадь комплекса – 14 тысяч квадратных метров. Впервые военный объект подобного масштаба возведен так близко к Северному Полюсу – на 80-м градусе северной широты.

За границей самый северный форпост России наделал много шума. В частности, журналисты британского Times восхитились военной базой и отметили, что она поможет нашей стране укрепить свои позиции в регионе. Уже сейчас 150 российских военных обеспечены всех необходимым на случай жизни в полной изоляции до полутора лет. Фактически, это комплекс по автономности равный космической станции. Немудрено, что американцы тут же забеспокоились: что-то многовато на Севере российских военных. Ведь «Трилистник» уже не первый. Немного южнее – на острове Котельный – во всю функционирует еще одна военная база – «Северный клевер». Там тоже всё устроено по высшему стандарту. Понятно, что не сегодня-завтра во все гарнизоны прибудут береговые ракетные комплексы «Бастион», которые способны уничтожить любое судно в радиусе 300-сот километров.

Из якутского поселка Тикси на Крайний Север отправилась первая в истории сухопутная экспедиция! Громкий проект под кодовым названием «Возвращение в Арктику» стал наглядной демонстрацией всему миру – этот регион Россия никому не отдаст. Две тысячи километров по снежной пустыне до острова Котельный, исследователи проходили в условиях экстремального холода. В опасном походе были задействованы новейшие военные машины Министерства Обороны: снегоходы, квадроциклы, гусеничные вездеходы и тягачи. Члены экспедиции убедительно доказали: российская техника способна работать в условиях 60-градусных морозов, штормовых ветров и метелей, преодолевать частоколы ледяных торосов и метровые сугробы.

Понятно, что у западных политиков при виде российских военных на вездеходах начинается приступ настоящей истерии. С пеной у рта они начинают рассказывать об агрессивных русских, которые чуть ли не завтра готовятся захватить всю Арктику. А сами, между тем, активно усиливают военное присутствие в этом регионе. Так, Норвегия еще в 2009 году стала первой страной в мире, переместившей штаб военного командования в Арктику – в город Рейтан – на севере королевства. А непосредственно перед линией полярного круга норвежцы развернули воинскую часть «Северная бригада» - самую большую в национальной армии, оснащенную тяжелой боевой техникой. Кроме того, с 2006 года страны НАТО регулярно проводят в Арктике военные учения. Ближайшие – «Арктический вызов-2017» – намечены на конец мая. В них примут участие свыше ста боевых самолетов и более тысячи военнослужащих из 12 стран. Спрашивается, с кем готовиться воевать эта армия? Уж явно не с террористами на Ближнем Востоке. Масла в огонь подливают Швеция и Финляндия, которые задумались о вступлении в НАТО. Если это произойдет, силы альянса окажутся еще ближе к северным границам нашей страны. Впрочем, Кремль дал понять, что не стоит злить «русского медведя», поэтому пока потомки викингов сохраняют шаткий нейтралитет.

Впрочем, даже без этого Россия не может чувствовать себя в безопасности. Ведь северная группировка НАТО растет как на дрожжах. Дания строит новые фрегаты и модернизирует американскую авиабазу Туле на севере Гренландии, которая может использоваться ее союзниками. А на территории Норвегии – у самых границ с Россией – размещена радиолокационная станция американской ПРО «Глобус-2». Ее местоположение идеально подходит для слежки за пусками российских межконтинентальных ракет с космодрома Плесецк. Канада усиливает воздушное патрулирование и обновляет свой авиапарк. Даже Великобритания, которая не имеет никакого отношения к Арктике – начала готовить армию к войне в условиях холодного климата.

Но больше всего в милитаризации Арктики заинтересованы Соединенные Штаты. Размещение там американских кораблей с крылатыми ракетами большой дальности Tomahawk позволяет простреливать три четверти территории России, недоступной ни с одного другого направления. Впрочем, и для нашего военно-морского флота Северный полюс – это кратчайший маршрут доставки ядерного оружия. Потому американцы делают всё, чтобы усилить свое влияние в Арктике. Безусловно, с этим связано развертывание на Аляске глобальной системы противоракетной обороны. Официальный Вашингтон заявляет, что эта база должна защитить страну от ракетных ударов Северной Кореи. Но многие эксперты уверены, это лишь предлог и эта система ПРО должна контролировать запуски с территории России.

Плюс, не стоит забывать о подводных лодках – более 50 субмарин США способны вести патрулирование под арктическими льдами.

К тому же, нельзя не учитывать и экономические аспекты. Ведь Арктика – это не только белые медведи и Северное сияние. Под ледяными глыбами хранятся миллиарды тонн «черного золота» и десятки триллионов кубометров газа. Более того, в материковой части Арктики есть запасы золота, алмазов, ртути, вольфрама и редкоземельных металлов, без которых невозможны технологии пятого и шестого поколений, - об этом Владимир Путин напомнил своим помощникам в ходе совещания, посвященного комплексному развитию региона.

По общим оценкам, стоимость сырья арктических недр превышает 30 триллионов долларов! Причем, две трети – это цена энергетических ресурсов. Естественно, о гигантских залежах углеводородов и минералов известно и за пределами России. США, Канада, Норвегия и Дания уже заявили о своих претензиях на эти богатства. Запах больших денег почуяли даже в Азии. Китай и Индия приняли государственные программы по освоению Арктики.

На долю России приходится почти треть арктической зоны. Конечно, такое положение дел удручает наших северных соседей. И они всячески стараются оспорить право России на самую вкусную часть «арктического пирога». Так, Дания претендует на территории подводных хребтов Менделеева и Ломоносова. На их шельфе имеются крупные месторождения нефти и газа. А Норвегия хочет отобрать область в Баренцевом море. В этой акватории тоже обнаружены богатые запасы углеводородов.

По мнению экспертов, развитие северного морского пути будет на руку в основном России, ведь маршрут проходит вдоль наших берегов, а значит и прибыль от транзита будем получать мы. Это тоже не нравится нашим западным партнерам. Очередного укрепления международных позиций Москвы никто не хочет, но и воевать с нами в суровых условиях крайнего Севера ни в Европе, ни в Северной Америке не готовы. Большинство государств Старого Света, в том числе Великобритания и Франция, не имеют ни одного ледокола. А в составе ВМФ США только 4 судна подобного класса, против СОРОКА у России. Причем, «звезднополосатые» вынуждены заказывать запчасти в Интернете или разбирать старые суда, чтобы поддерживать оставшиеся в рабочем состоянии. Американский сенатор от Аляски Дэн Салливан высказался по этому поводу предельно откровенно:

«Ледоколы для Арктики - все равно, что автострады. На данный момент у русских есть «суперхайвеи», а у нас – ухабистые просёлки».

Известно, что к 2020-ому году Россия построит еще два ледокола - «Сибирь» и «Урал», которые смогут бороздить акваторию северных морей круглый год и участвовать в спасательных операциях.

Не меньше Минобороны заинтересовано в создании ударных ледоколов, которые будут сочетать возможности буксира, патрульного корабля и обычного ледокола. Заявленные технические характеристики – страшный сон для любого иностранного военачальника. Согласно проекту, новейшие атомоходы смогут разрезать лед толщиной 4 с половиной метра, как нож масло и при этом нести ракетное вооружение. Также, их планируется вооружить мощными артустановками, которые смогут поражать надводные, береговые и воздушные цели. Необходимость формирования такой группировки показали учения на острове Котельный. Выяснилось, что обычные боевые корабли не способны действовать в арктических широтах, поскольку толщины их бортов не хватает для защиты ото льда.

Даже воинственный американский сенатор Джон Маккейн рвет на себе последние волосы, когда читает отчеты Минобороны России. Политик признается: американцы безнадежно отстали от русских в вопросах развития военной инфраструктуры в Арктике. И, похоже, скоро у него появится намного больше поводов для беспокойства. Уже в этом году российские военные планируют построить в Арктике более ста капитальных сооружений! Когда они заработают, Арктику накроет единый щит противовоздушной обороны от Кольского полуострова - на западе до Чукотки - на востоке страны. Более того, на островах появятся новые круглогодичные аэродромы! Самолеты будут приземляться не на лед, а на бетонную взлетно-посадочную полосу. Это позволит перебросить поближе к Северному полюсу звено истребителей! Добавьте к этому поступающие в Северный флот современные корабли и подводные лодки, вооруженные комплексами «Калибр» и «Оникс», и получите практически неуязвимый арктический бастион.

Комментариев пока нет