АПТЕЧНАЯ НАРКОМАНИЯ КАК УГРОЗА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН РФ

29 октября 2016

В последние годы в молодежной среде наблюдаются негативные тенденции, связанные с немедицинским обращением психотропных лекарственных препаратов, так называемая аптечная наркомания, что образует потенциальную угрозу жизни и здоровью наших граждан.

Фактически аптечная наркомания представляет собой химическую зависимость от медицинских препаратов, которые содержат психоактивные вещества. Зависимый человек может употреблять психоактивные препараты как осознанно, с целью достижения опьянения, так, и вынуждено, вследствие неправильно назначенного курса лечения. Нередки случаи, когда лица, принимающие аптечные препараты в качестве наркотика, комбинируют их
с наркотическими средствами криминального происхождения.

Наиболее распространённым является употребление препаратов, содержащих аналоги опиатов или оказывающих схожий с ними седативный  эффект, либо усиливающий воздействие опия на организм.

В число основных медикаментов данной группы входят кодеинсодержащие: «Кодтерпин», «Седал М», «Пенталгин ICN», транквилизатор: «Димедрол», ноотропы: «Баклофен» и «Баклосан». Употребление этих лекарств по поведенческим и физиологическим  признакам соответствует опиатной зависимости.

В молодежной среде также имеют место случаи употребления различного рода седативных препаратов. Данные медикаменты, с учетом их дешевизны и доступности, наркоман употребляет с целью вызвать эйфорию и удовольствие.

Основными из них являются:

- «Триган-Д», оказывает расслабляющее, седативное и диссоциативное действие, сопровождаемое физическим дискомфортом (признаки употребления – общая апатичность, усталость, несвязная речь, неадекватные поступки, агрессивное поведение после окончания эффекта);

- «Катадолон» - ненаркотический анальгетик центрального действия, обладающий слабым влиянием на центральную нервную систему, при употреблении в больших дозах вызывает спутанность сознания, в отдельных случаях летальный исход;

- «Декстрометорфан» – галлюциноген. Основные препараты данной группы – «Гликодин», «Туссин плюс», «Атуссин». Основная форма распространения – сироп, содержащий  вещества, стимулирующие при чрезмерном употреблении препарата рвотный рефлекс;

- «Тропикамид» используется наркозависимыми лицами для потенцирования и продления наркотического эффекта препаратов опийной группы. Регулярные инъекции в короткие сроки вызывают сильное  привыкание;

- «Лирика» (он же «Альгерика», «Прегабалин», «Прегабалин-Рихтер») относится к группе противосудорожных препаратов, обладает противоэпилептической и противосудорожной активностью, оказывает анальгезирующее действие при нейропатических болях, применяется при генерализованных тревожных расстройствах.

Опасность немедицинского применения «Прегабалина» заключается
в том, что препарат вызывает стойкую физическую и психологическую зависимость, приводя к необратимым последствиям в организме. В случае длительного приема в высоких дозах возникает эйфория
и желание повторного употребления. Синдром отмены характеризуется отсутствием сна, высокой степенью тревожности вплоть до суицидальных мыслей. Молодые люди, попробовавшие лекарственный препарат «Лирика», уже с первого приема становятся потенциальными наркоманами.

Лица, употребляющие «Прегабалин» при поступлении в стационар предъявляют жалобы на безысходность своего состояния. Абстинентный синдром у данной категории лиц проявляется витальной тоской, страхом перед кошмарным сновидением, зрительными обманами, ломотой во всем теле, астенией, стойкой бессонницей, часто переходящей в острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом и галлюцинацией.
У большинства больных абстинентный синдром проявляется в форме агрессии и галлюцинаций, которые тяжело поддаются медикаментозному лечению. Опасным осложнением препарата «Лирика» являются судорожные припадки, которые могут переходить в эпилептические состояния. Даже после интенсивного длительного лечения у больных долгое время сохраняется влечение и стойкая депрессия с когнитивным дефицитом
к данному препарату.

Особенно опасно употребление «Лирики» в детско-подростковом возрасте, что обусловлено быстрым привыканием молодого организма
к его токсическому действию, вызывающему необратимые последствия
в центральной нервной системе. Так, в 2012 году после празднования «Последнего звонка» в больницы РСО-А в состоянии комы поступило шесть подростков, двое из которых скончались (все пациенты предварительно применяли психотропные медикаменты). Зарегистрированы неоднократные случаи употребления «Лирики» школьниками во время сдачи ЕГЭ и студентами высших учебных заведений в период экзаменационной сессии, с целью «повышения настроения» и «ускорения мыслительного процесса».

Интересен и тот факт, что в среднем в год лечебными учреждениями РСО-Алания препарата «Лирика» рецептурно выписывается около 300 упаковок, а продается через аптечную сеть более 10 000.

В 2014, 2015 гг. и первом полугодии 2016 г. было зафиксировано 2306/1914/904 случая обращения жителей РСО-А
в медицинские организации с признаками острого отравления психоактивными веществами, из которых 329/357/166 приходится на употребление «Лирики» (активное вещество «прегабалин»), 49/37/42 – «Тропикамида» (действующее вещество «тропикамид»), 43/32/41 – «Финлепсина» (действующее вещество «карбамазепин»), 12/20/11 – «Баклосана» (действующее вещество «баклофен»).

Основными потребителями препаратов в немедицинских целях, как правило, выступают лица, не располагающие денежными средствами для приобретения дорогостоящих наркотиков (героин, метадон и т.д.). К этой категории относятся школьники, студенты, а также граждане с невысоким уровнем материального достатка.

Негативная ситуация в данной сфере отмечается в условиях активных мероприятий правоохранительных и надзорных ведомств по выявлению недобросовестных участников фармацевтического рынка. Так, в 2014, 2015 гг. и в первом полугодии 2016 г. МВД по РСО-А, УФСКН по РСО-А совместно с Министерством здравоохранения РСО-А на объектах фармацевтического рынка проведено соответственно 46/19/10 проверок.
В результате в 31/13/8 аптечных пунктах выявлены нарушения правил хранения и отпуска лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, что являлось основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)») КоАП России с наложением штрафов и административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Вместе с тем имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что около 70% нарушителей в условиях отсутствия лицензии продолжали осуществлять предпринимательскую деятельность, реализуя без соответствующего учета психотропные фармацевтические препараты. Причиной тому являются несоизмеримые меры наказания с реальным уровнем дохода от данной деятельности.

Так, месячная прибыль от работы аптеки составляет от 100 до 300 тыс. рублей. В то же время, в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП России, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Несмотря на тот факт, что в соответствии с п. 12, ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрена возможность аннулирования лицензии, в судебной практике РСО-А данная мера ответственности фактически не применяется, что теоретически может быть обусловлено коррупционными проявлениями со стороны указанных надзорных ведомств, наделенных правом обращения в суд. То есть, в просительной части заявления контролирующие органы могут просить или приостановить действие лицензии или аннулировать (этакая лазейка). Да и сами недобросовестные предприниматели не прочь «договориться» с судьями Арбитражного суда РСО-Алания, чтобы сохранить лицензию.

В свою очередь отсутствие в действующем законодательстве РФ нормы предусматривающей ответственность провизора (фармацевта) аптеки за безрецептурный отпуск медикаментов поставленных на предметно-количественный учет обуславливает рецидив нарушений в данной сфере.

По этой причине предприниматели, функционирующие в сфере фармацевтического бизнеса, преследуя цель максимального извлечения прибыли, без опасения быть повторно привлеченными к административной ответственности, умышлено идут на нарушения, связанные
с безрецептурным отпуском медикаментов.

В этой связи, считается целесообразным увеличить размер штрафных санкций предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ. Дополнить кодекс новым административным составом, предусматривающим ответственность  фармацевта (провизора) в форме дисквалификации (ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ - лишение права осуществлять фармацевтическую деятельность на срок от 6 месяцев до 3 лет) за незаконную реализацию препаратов поставленных на предметно-количественный учет.

Указанные меры по ужесточению ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц будут способствовать соблюдению принципа законности в сфере фармбизнеса, а также минимизируют факты неправомерного оборота психотропных препаратов в интересах защиты жизни и здоровья граждан.

Дополнительно следует отметить, что, несмотря на постановку Министерством здравоохранения РФ отдельных препаратов на предметно-количественный учет, устранить проблему немедицинского обращения психотропных лекарственных средств не представилось возможным. Взамен учтенных препаратов на фармацевтическом рынке стали появляться новые медикаменты с психоактивными компонентами: «Габапентин», «Финлепсин», «Фенибут», «Катадолон», которые отпускаются без рецептов.

Поэтому сегодня Правительству РФ стоит чаще поднимать вопрос усовершенствования механизма постановки Министерством здравоохранения РФ лекарственных препаратов психотропного действия на предметно-количественный учет.

Без ужесточения административных санкций и грамотной профилактической педагогической работы в учебных заведениях следует ждать ухудшения ситуации в целом по стране, что, несомненно, является серьезной угрозой для нашей молодежи. 

Комментариев пока нет