Актуальное интервью

А.Перенджиев: Гибнут армяне и азербайджанцы, а в Анкаре и Вашингтоне потирают руки

29 октября 2016

Военно-политическое обострение между Турцией и Россией тут же отразилось на обстановке на линии огня между армянской и азербайджанской армией. Полагаю, что роль официальной Анкары в обострении военного противостояния здесь очевидна. Об этом в беседе с Aysor.am заявил доцент  кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев:

‘’Хотя и сам официальный Баку не скрывал никогда своих намерений вернуть территории, ранее входившие в состав Азербайджанской ССР, военным путем, в случае, если переговорный процесс не приведет к результатам в его интересах. Но, в данном случае, со стороны Турции наносится как бы двойной удар в отношении РФ. С одной стороны, от России как бы отдаляется официальный Баку. С другой стороны, руками бывшей советской республики, наносится удар по другой бывшей республике в составе СССР – ближайшей союзнице России на Кавказе – Армении’’,- отметил он, отвечая на вопрос с чем, по его мнению, связана последняя эскалация – запланированной встречей президентов или важный фактор здесь играют обостренные отношения российско-турецкие?

 

По мнению А.Перенджиева, одновременно, пусть и косвенно, создается неблагоприятная обстановка вблизи границ другого союзника официальной Москвы по антиигиловской коалиции – Ирана. А ведь официальный Тегеран, напомнил наш собеседник, всячески поддерживает ненавистного для Эрдогана руководителя Сирии Башара Асада:

 

‘’ Так что гибнут армяне и азербайджанцы, а в Анкаре и Вашингтоне потирают руки. Безусловно, бойню надо прекращать и возвращаться к переговорному процессу!’’,- подчеркнул он.

 

Комментируя заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, сделанные  в Баку о том, что Турция будет делать все, чтобы вернуть ‘’территории Азербайджана’’, военный политолог отметил, что Давутоглу весьма образованный и хитроумный политический и государственный деятель Турции:

 

‘’Пожалуй, в настоящее время он серьезный противник, как для России, так и для Армении. Полагаю, что в этом его заявлении проявляется желание официальной Анкары использовать Азербайджан в качестве инструмента своей внешней политики. Но согласен ли с такой постановкой вопроса официальный Баку? Я думаю, вряд ли. ‘’Просто’’ Азербайджан хочет вернуть утраченную территорию, а Ахмет Давутоглу этим вполне умело пользуется в условиях противостояния с официальной Москвой’’,- отметил он.

На вопрос же, является это банальной провокацией, дабы развязать войну, тем самым пытаясь втянуть в нее Россию и ослабить ее, А.Перенджиея ответил более жестко:

 

‘’Премьер-министру Турции, в данном случае, безразлична судьба простых азербайджанцев и армян. Ему надо, чтобы они как можно больше убивали друг друга, а военный пожар между двумя братскими для России народами, разгорался все сильнее. Возможно, что по его мнению, такая ситуация позволит официальной Анкаре усилить свои позиции, как в кавказском регионе, так и на Ближнем Востоке’’.

Что касается вопроса не изменилась ли ситуация в свете последних событий и не может ли все это привести к полномасштабной войне, и чего можно  ждать, А.Перенджиев заметил- ждать-то точно ничего не надо, а надо действовать! Война между Арменией и Азербайджаном, по его мнению, не нужна народам обоих соседних государств. Она не нужна и армянским и азербайджанским диаспорам, проживающих в зарубежных государствах, и, прежде всего, в России. Международная политика – это политика отношений, прежде всего, между народами, а не официальными государственными структурами:

 

‘’ Я в Москве активно общаюсь с главами, как армянской, так и азербайджанской диаспор. Все они выступают за мир между двумя соседними кавказскими народами. Поэтому нужен форум – армяне и азербайджанцы, как в России, так и в других государствах, должны выступить за диалог и мирное разрешение конфликта между официальными Ереваном и Баку. Нельзя, чтобы напряженные отношения между ними использовали в своих корыстных целях другие политические субъекты. Если работа (а может как раз бездействие?) официальных межгосударственных структур не способствует предотвращению вооруженного конфликта, свое слово должны сказать общественно-политические институты армян и азербайджанцев. Общественное мнение – это сильный фактор в разрешении различных политических проблем’’,- подчеркнул он.

 

Что может изменить намечаемая встреча президентов Армении и Азербайджана, особенно сейчас, когда уже заговорили танки? Российский политолог уверен- может изменить! Но только в том случае,  если будет найден компромисс:

 

‘’И, скажу откровенно, прежде всего, со стороны официального Еревана. Ведь когда идет речь о проблеме Нагорного Карабаха, то в общественном мнении Армении считается, что такой проблемы у нее нет. Эта проблема как бы только Азербайджана! Пока будет сохраняться такое положение, вооруженные конфликты между двумя государствами будут постоянно. Народу Армении и официальному Еревану надо признать, что такая проблема существует. Полагаю, что с этого надо начинать диалог. А пушки на линии огня должны замолчать, а солдаты прекратить стрелять друг в друга’’,- резюмировал собеседник Aysor.am.

Комментариев пока нет