Есть мнение

Антитеррористические действия России и Турции как реальный успех в Сирии

09 ноября 2019
Проблема терроризма решаема при наличии воли к его устранению и готовности договариваться всех заинтересованных в этом сторон

Развитие событий на северо-востоке Сирии и левом береге Евфрата — логичное следствие сложившейся геополитической расстановки сил. Американская администрация сочла бессмысленным и опасным дальнейшее пребывание своих контингентов во многих оккупированных ранее районах Сирии, Турция решила если не окончательно снять угрозу курдских формирований на своей границе, то максимально ее ослабить.

Операция Анкары по официальным заявлениям направлена на то, чтобы пресечь движение боевиков РПК (которую признают террористической организацией не только в Турции, но и в США и странах ЕС) и их союзников из других группировок вдоль границы страны по важной сирийской трассе М-4. Мифологизированная на Западе по идеологическим соображениям роль курдов в борьбе с терроризмом стала теперь неудобным моментом для политиков Европы. Что же касается США, то Трамп начал наконец выполнять одно из своих предвыборных обещаний по выводу войск из Сирии, не переставая критиковать Эрдогана, что выгодно американскому президенту по политическим мотивам.

Курдские формирования оказались плохим союзником для США, продемонстрировав низкую боеготовность, а геополитические расклады в регионе сейчас оказались не в пользу Вашингтона. Поэтому американцы с легкостью пожертвовали очередными поверившими в их помощь, покинув ставшую слишком опасной для их армии обширную территорию. На ней теперь появилась возможность восстановления предвоенного баланса сил и инфраструктуры, разрушенных в ходе конфликта. Союзниками курдских группировок, использовавшихся американцами, стали многие ранее бывшими членами террористических формирований боевики, а мирное население практически полностью покидало контролируемые силами СДС районы из-за преследований по национальному и религиозному признаку.

Важным является то, что в итоге событий начинает восстанавливаться сирийский суверенитет на потерянных ранее территориях. Табка — это важнейший гидротехнический узел на Евфрате, освобождение Ракки является во многом ключевым для предотвращения нараставшей из-за действий американцев и курдов гуманитарной катастрофы. Исходя из опыта Алеппо, Дейр-эз-Зора и других населенных пунктов, контроль над которыми был восстановлен сирийским правительством, можно не сомневаться в том, что и жители оккупированных ранее коалицией под руководством США территорий получат помощь, которую не дождались от США и курдских формирований.

Действия России и Турции на севере Сирии продемонстрировали, что воля к прекращению конфликта и твердая бескомпромиссная политика по отношению к непримиримой позиции боевиков дают положительный результат. А курдские формирования стали заложником своей проамериканской позиции, которая ничем в результате им не помогла. Меморандум России и Турции позволил скоординировать усилия сторон и нивелировать усилия США по заморозке ситуации в фазе постоянного конфликта. Примечательны санкции и другие недружественные действия США по отношению к Турции, которая прилагает усилия по купированию активности ориентирующихся сейчас прежде всего на Вашингтон боевиков. Это свидетельствует о том, что для американцев антитеррористические действия Анкары стали болезненным геополитическим ударом.

Однако проблема в виде неполного контроля законного правительства Сирии над большими территориями, которые к тому же богаты нефтью, остается. Их с помощью США также контролируют курдские формирования, а американцы уже фактически ведут грабительскую по отношению к Сирии добычу полезных ископаемых этой страны. Остающиеся на территории Сирии боевики представляют собой фактически набор террористических группировок, которые действуют в интересах различных иностранных государств — США, аравийских монархий и других стран. Поэтому вопрос неподконтрольных правительству САР регионов имеет две стороны, военную и политическую. Антитеррористическая операция против оставшихся в Сирии группировок будет сопряжена с определенными трудностями, но принципиальной сложности не представляет: ранее были разгромлены и более многочисленные и сильные формирования. Однако при этом следует учитывать возможность помех такой операции со стороны заинтересованных третьих сил.

После демонстративного вывода американских войск из северной части Сирии Вашингтон оставляет большинство своих сил в районе месторождений нефти, даже усилив качественно усилив свою группировку тяжелой бронетехникой. Это показывает, что потерпев геополитическую неудачу, власти США пытаются укрепить свои военные и экономические позиции, попутно обогатив некоторых лоббистов из нефтегазового сектора экономики, которые начали хищническую добычу ресурсов в чужой стране. Трамп после символического исполнения обещания по выводу войск из Сирии показывает, что без серьезных аргументов сдавать рубежи не собирается, что может стать его серьезным доводом и во внутренней политической борьбе. А Сирия вновь стала заложником амбиций и аппетитов американских политиков, военных и корпораций, которые пренебрегают нормами международного права и суверенитетом Сирии.

Поэтому международное сообщество должно обеспечить гарантии тем группировкам, которые способны на мирные переговоры и разоружение, а также невмешательства в ситуацию со стороны незаконно присутствующих в Сирии сторон. Это будет залогом мирного исхода сирийского конфликта. Последние действия России и Турции на севере Сирии показывают, что проблема терроризма решаема при наличии воли к его устранению и готовности договариваться всех заинтересованных в этом сторон, а санкции США — что Вашингтон не заинтересован в мире в САР и новом геополитическом курсе Турции.

Комментариев пока нет