Есть мнение Главная тема Новости

«АНОМАЛЬНОСТЬ» ВЫБОРОВ или о «МЫШИНОЙ ВОЗНЕ» вокруг досрочки

08 сентября 2017

Накануне в Барнаул прибыл член Центральной избирательной комиссии Александр Кинёв.

Об этом сообщил телеканал «Наши Новости«, имеющий репутацию «ангажированного» против правящей в регионе команды, в силу принадлежности к «Сибирской медиа группе» — одной из «дочек» противоборствующего региональной власти олигархического клана.

Представитель Центризбиркома якобы «отчитал Ирину Акимову за аномальную явку на досрочное голосование».

Вряд ли представитель Центризбиркома столь бурно среагировал на насколько часто «высосанных из пальца» жалоб, со стороны известных жителям Алтайского края своей предвыборной тактикой «войны с ветряными мельницами» и «охотой на ведьм» лидеров партий «Яблоко«, КПРФ и «Справедливая Россия» («СР»).

Вернее всего ЦИК «возбудился» после выступления на телеканале «Россия 24» Сергея Миронова (председателя партии «СР»), назвавшего Алтайский край «единственным», где его родную партию якобы «зажимают». Эту тему до своего босса, вне всяких сомнений, мог довести Александр Терентьев — крупный бизнесмен, председатель краевого отделения «СР», которого в прессе именуют не иначе, как «кошельком партии«.

И, кстати, Терентьев же, публично высказался намедни о «необходимости запрета досрочного голосования«. Пазлы складываются?

Давайте разберемся по сути происходящего.

Досрочное голосование, законность которого никто не смеет оспаривать! Ибо такой вариант предусмотрен законодательством, как краевым, так и федеральным.

Кому-то и почему-то кажется, что оно проходит с «аномально высокой явкой». Приводятся даже «сравнительные» данные, что число досрочно проголосовавших избирателей составляет в Барнауле около 3%. Мол в Твери, например, нет и одной десятой процента…

На совещании Центризбиркома председатель Элла Памфилова достаточно аккуратно заявила, что «если число досрочно проголосовавших превышает 1%, это должно вызывать настороженность и пристальное внимание к этому процессу».

 Разумеется, это так! Как «пристальное внимание» должно быть на каждом этапе выборов, от создания участковых комиссий, и до подсчета голосов и подведения результатов!

Но, разве можно сравнивать промышленную Тверь, значительная часть населения которого занята на промышленном производстве, с Барнаулом, окрестности которого изобилуют дачными участками? 

Последние являются серьезным подспорьем для «продовольственной безопасности» многих семей, учитывая не столь большие легальные доходы сибиряков, в сравнении с той же Тверью, не говоря уже о Москве.

Потому для тех, кто, при иных обстоятельствах, просто не пошёл бы ни на какие выборы, появилась возможность реализовать своё конституционное право и исполнить гражданский долг. Не отсюда ли столь серьезный процент проголосовавших?

 И, даже, если некоторая часть «досрочных» избирателей, которая по мнению оппозиции кем-то «была пригнана» на участки, голосовала не 10 сентября по иным причинам, то разве кто-то заставлял её голосовать как-то «именно так», и «за того», а не иначе?

 Поверьте, подставлять свою голову «под статью» не станет даже самый рьяный представитель «партии власти»!

Но, такие мысли видимо могут посещать адептов «теории заговора» или откровенных шизофреников. Либо, что более вероятно, это лишь один из тех самых способов собственной агитации в виде «охоты на ведьм», о котором было сказано выше.

Практика «предварительного голосования» давно известна и применяется во всем мире. 

Причем, избиратель не обязан объяснять мотивы такого решения. Точнее мотив один — реализовать своё избирательное право!

 Для примера, в Южной Корее на последних Президентских выборах более четверти избирателей проголосовали досрочно!

Кстати, возвращаясь в Барнаул, напомню, что двое знаменитых на весь мир спортсменов, наших земляков — Иван Нифонтов и Сергей Шубенков, смогли сделать свой выбор лишь благодаря предварительному голосованию! Спортивный график не позволял им быть в городе 10 сентября

Полагаю, проблема скорее даже не в том, какая часть избирателей проголосовала досрочно!

Мало того, я бы предостерёг чиновников Центризбиркома от скоропалительных заявлений с критикой какого-либо региона за «слишком большую «досрочку». Если законом это позволено, избиратель вправе использовать такую возможность!

Ведь, к примеру, для дачников, как и для других социально активных избирателей, не имеющих возможности прийти на избирательный участок 10 сентября — это спасение!

А Алтайский крайизбирком сделал людям благо, что использовал эту норму закона!

 Избиратели смогли прийти, отдать свой голос за предпочитаемого кандидата и партию!

Другое дело, как и акцентировала внимание Элла Памфилова, в этот «предварительный» период, как впрочем и в любой другой на выборах, должен быть чёткий контроль, как и строгая ответственность за нарушения Закона!

Всё остальное — это лишь «мышиная суета» конкретных деятелей, с конкретными личными или партийными интересами, увы не всегда совпадающими с интересами большинства избирателей.

С уважением к чужому мнению, но имеющему своё,

Андрей Маевич, юрист, председатель независимого профсоюза «Сибирская Солидарность им. Петра Столыпина»

На фото: мой портрет, талантливо исполненный моими оппонентами — юными активистами А. Навального

Комментарии 2

Уникальность ситуации в том, что во-первых, согласно краевому закону досрочное голосование в Барнауле идет с 30 августа на избирательных участках (а не в территориальных комиссиях), что значительно облегчает для избирателя возможность проголосовать в привычном для себя месте. В отличии от других регионов страны, где досрочно в УИКах голосуют только последние три дня. Во-вторых, если использование досрочного голосования как инструмента мобилизации своих сторонников ранее было исключительно прерогативой партии власти, то сейчас в Барнауле досрочное голосование в своих интересах используют все партии, в том числе оппозиционные. Пристальное внимание к досрочному голосованию ЦИКа дает гарантию, что подсчет голосов будет предельно прозрачным и практически исключает фальсификации. Заинтересованность всех политических сил в досрочном голосовании может привести к тому, что в Барнауле процент проголосовавших досрочно будет выше ожидаемого.
«Довольно значительное показатели в регионе по досрочному голосованию – это некое феноменальное явление, – заявил «ФедералПресс» политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Нет оснований говорить, что тут происходят какие то нарушения. Просто в ходе компании у граждан сформировался значительный интерес к живым конкурентным выборам происходящим на Алтае, который и был реализован в ходе досрочного голосования»
«Ранний старт оппозиции, обвиняющей власти Алтайского края в якобы готовящихся фальсификациях, приковал внимание всей страны, – заявил «ФедералПресс» Сергей Старовойтов. – Но надо отметить, что вся эта ситуация парадоксальным образом может привести к легитимизации предстоящих выборов. Теперь за ситуацией наблюдает огромное количество сил – спецслужбы, силовики, представители политических партий и ассоциации «Голос», не говоря уже о ЦИКе. Можно сказать, что отныне за предстоящими выборами будут наблюдать все, что, соответственно, сделает эту кампанию одной из самых чистых в стране»