Есть мнение

Англо-американская провокация в Варшаве в 1944 году

29 октября 2016

Во время проведения советскими войсками Белорусской операции германские военные пытались заменить Гитлера другим руководителем государства, способным за спиной СССР заключить сепаратный мир с Англией и США. 20.07.1944 года на Гитлера было совершено неудачное покушение. Около пяти тысяч человек казнили, обвинив в причастности к заговору, некоторые из заговорщиков покончили жизнь самоубийством (из более известных - Роммель и Клюге), десятки тысяч были брошены в концлагеря.

В это же время Англия и США совершили очередную провокацию, организовав с помощью эмигрантского польского правительства восстание в Варшаве с целью недопущения установления в Польше просоветского правительства. Но они заспешили. У наших войск на момент восстания не было сил и средств, достаточных для того, чтобы  взять штурмом такой крупный город, как Варшава. Поэтому мы не только не могли установить в Польше советскую власть, но и оказать значительную помощь восставшим.

К. К. Рокоссовский, войска которого во время восстания стояли на берегу Вислы, писал: «Разыгравшаяся в Варшаве трагедия не давала покоя. Сознание невозможности предпринять крупную операцию для того, чтобы выручить восставших, было мучительным.
В этот период со мной беседовал по ВЧ Сталин. Я доложил обстановку на фронте и обо всём, что связано с Варшавой. Сталин спросил, в состоянии ли войска фронта предпринять сейчас операцию по освобождению Варшавы. Получив от меня отрицательный ответ, он попросил оказать восставшим возможную помощь, облегчить их положение. Мои предложения, чем и как будем помогать, он утвердил.

С 13 сентября началось снабжение повстанцев по воздуху оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Это делали наши ночные бомбардировщики ПО-2. Они сбрасывали груз с малых высот в пункты, указанные повстанцами. С 13 сентября по 1 октября 1944 года авиация фронта произвела в помощь восставшим 4821 самолёто-вылет, в том числе с грузами для повстанческих войск – 2535. Наши самолёты по заявкам повстанцев прикрывали их районы с воздуха, бомбили и штурмовали немецкие войска в городе.

Зенитная артиллерия фронта начала прикрывать повстанческие войска от налёта вражеской авиации, а наземная артиллерия – подавлять огнём неприятельские артиллерийские и миномётные батареи, пытавшиеся обстреливать восставших. Для связи и корректировки огня в Варшаву были сброшены на парашютах офицеры. Нам удалось добиться того, что немецкие самолёты перестали показываться над расположением повстанцев. Польские товарищи, которым удавалось пробраться к нам из Варшавы, с восторгом отзывались о действиях наших лётчиков и артиллеристов».

Несмотря на помощь советской авиации и артиллерии восставшие капитулировали. Вот так в своём стремлении не допустить установления в Польше советской власти лондонское эмигрантское правительство только увеличило количество жертв среди польского населения.

Восстание в Варшаве ещё раз показало истинное лицо Запада. Английское и польское эмиграционное правительства всё рассчитали правильно, потому что при наступлении на Варшаву советских войск все немецкие войска были бы заняты в боях. В самом городе оставалось бы незначительное количество немцев, и восставшие вполне могли бы их уничтожить и привести к власти лондонское польское правительство.

Разбив немцев, наши войска, вошедшие в Варшаву, были бы поставлены перед фактом наличия в ней польского правительства, враждебно относящегося к Советскому Союзу. СССР вынужден был бы признать новое правительство Польши, приведённое к власти, как заявляли бы наши союзники и жители Варшавы, сотней тысяч восставших поляков.

Очень коварный план. Согласно этому плану Вооружённые силы СССР, потеряв в боях за Варшаву тысячи солдат и офицеров, фактически внесли бы решающий вклад в приведение к власти враждебного СССР правительства в самом важном для безопасности нашей страны регионе Восточной Европы.

Но в Лондоне ошиблись в одном: план операции советских войск не предусматривал в тот период взятие Варшавы. Прошедшие с ожесточёнными боями более полутысячи километров советские войска не имели сил и средств, достаточных для взятия и удержания крупного города. А без советских войск восстание было обречено на провал, а польское эмиграционное правительство на пребывание в Лондоне до конца своих дней.

Необходимо также отметить, что второй фронт, открытый в июне 1944 года высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северо-Западной Франции, заметно не повлиял на переброску Германией дивизий против советских войск. За вторую половину 1944 года немецко-фашистское командование перебросило из стран Европы на советско-германский фронт 59 дивизий и 13 бригад. Уже в Белоруссии наши войска перемалывали и те немецкие соединения, которые по их местоположению должны были быть использованы против англо-американских войск.

Комментариев пока нет