Актуальное интервью

Анастасия Козырева: «Алкоголизм - это хроническая болезнь»

29 октября 2016

- Можно ли вылечить алкоголика или наркомана?

- Что такое вылечить? Вылечить, это когда алкоголик может начать пить как здоровый человек. Когда человек пьет, будучи зависимым от алкоголя, и когда он пьет, как здоровый человек, это две разные вещи.

- Анастасия Вадимовна, что такое алкоголизм?

- Алкоголизм как болезнь, это хроническая зависимость от алкоголя, когда вылечиться не возможно. Нельзя ведь вылечить сахарный диабет или язвенную болезнь желудка. Более того, алкоголизм - это хроническое психическое заболевание, которе находится в списке психической патологии. Так и называется: психические поведенческие расстройства при употреблении психоактивных веществ. То есть, это болезнь психики и, как следствие, соответствующее поведение.

- А есть физическая зависимость, когда человек не может не пить?

- Раньше разделяли психическую зависимость и физическую и говорили о том, что есть психическая зависимость, как собственно желание пить, есть физическая зависимость, когда алкоголь настолько встраивается в метаболизм организма, что человек постоянно в нем нуждается. Здесь нужно понимать, что это такой феномен, который охватывает и психическую сферу и физическую. Это все зависимость психическая, но алкоголь встраивается в работу организма, как система, таким образом, что без него человек не может. Только приняв алкоголь, алкоголик, как зависимый человек, сможет нормально себя чувствовать. Это и есть физическая зависимость или абстинентный синдром. Это потребность в опохмелении. Но, все же, зависимость, это не преодолимое влечение к алкоголю, когда человек не может самостоятельно прервать употребление алкоголя, не может жить без него.

- А что такое пить как здоровый человек?

- Пить как здоровый человек, это значит сохранять ситуационный контроль, количественный контроль, т.е. пить в умеренных дозах и никогда не позволить себе выпить вопреки здравому смыслу и навредить себе тем, что человек употребляет алкоголь. Например, нельзя выпить на работе.

- К сожалению, в России сегодня много пьют, даже в Брежневские времена пили меньше. Особенно беспокоит развитие пивного алкоголизма у подростков и молодежи. Существуют ли социальные причины повального пьянства, с Вашей точки зрения?

- Конечно, для этого нужно говорить о мотивах употребления алкоголя. Но не все от нас зависит и врачи не боги и если человек может постараться, чтобы нам врачам помочь, а себе в первую очередь, тогда и результат будет.

- А наркоманы? Чем они различаются, алкоголики и наркоманы?

- Механизмы заболевания одинаковы. Речь идет о болезни зависимости в целом. Чисто феноменологически по структуре заболевания разницы никакой нет. Можно зависеть от наркотика и иметь те же синдромы влечения, абстиненции, поведенческих особенностей. Можно иметь и нехимические зависимости, например, игровую, компьютерную и т.д. Здесь та же феноменология. Структура болезни будет та же. Просто наркоманы или алкоголики не могут жить без химического вещества.

- Есть этапы в этих болезнях?

- Есть, конечно. Но не каждый человек предрасположен к получению какой-либо зависимости, к эту нужно быть предрасположенным. Нужно иметь определенный личностный склад. Другое дело, что и социальная ситуация может спровоцировать человека получить зависимость, даже вполне гармоничного человека. А алкоголь, как и наркотик, такая хитрая штука, что они имеют, так называемый, наркогенный потенциал, т.е. способность формировать зависимость при повторный частых употреблениях. Таким образом, если человек под влиянием обстоятельств часто пьет, то весь цикл болезни формируется почти неизбежно. В первую очередь, алкоголиком становится человек, предрасположенный к алкоголизму на генном уровне, т.е. есть имеет биологическую предрасположенность. Мы говорим о наследственности, есть личностные особенности и есть социальные факторы. Если сойдутся воедино и те и другие и третьи, тогда будет плохо. Нормальный человек вовремя скажет себе стоп, а неустойчивый, инфантильный этого не сделает в силу многих причин. Человеку нужно иметь в жизни ценности, тогда никакой алкоголь ему не страшен.

- Как проходит лечение у Вас в центре?

- У нас не городская больница, куда любой человек с московской пропиской может обратиться и спокойно лечь. Национальный научный центр наркологии имеет несколько каналов госпитализации. Если в обычную больницу может прийти любой, мы берем на лечение только в том случае, если есть направление из диспансера, мы лечим особые сложные случае, т.е. когда человек нуждается в каких-то особых новых методах лечения, когда человеку не могут поставить диагноз и т.д. Когда человек разобьет себе зубы о разные больницы, он идет в департамент здравоохранения, и тогда мы берем человека на госпитализацию. Но алкоголик это не человек, болеющий сердечными и другими заболеваниями. Он сегодня хочет лечиться, а завтра нет, поэтому мы стараемся  брать всех, кто к нам обращается. У нас есть платная госпитализация, но таких мы много брать не можем, мы лечим бесплатно.

 

Комментарии 12

<p>Надо идти.</p>
<p>"...Вылечить, это когда алкоголик может начать пить как здоровый человек"... Удивительно это слышать от врача, т.к. "здоровый человек" не пьет вообще. Пить, это, значит, каждый день, через день, неделями... А употребить алкоголь как пищевой продукт и забыть... что ты съел. Это "здоровый человек"! Забыть, нужно забыть это. Это первый шаг в выздоровлению. Забыть, что можно нажраться каждый день. А вспомнить только на Новый год или еще какой праздник в году. Здоровый человек не пьет.</p>
<p>Помню, попала в хирургическое отделение с аппендицитом. Так плохо было, но меня врачи "успокаивали": "Да тебе повезло! Вот твоей соседке вряд ли уже быть полноценным человеком". Рядом лежало скудного вида существо с трубкой во рту и круглосуточной капельницей... Оказывается девчонка, а на вид ей было лет 24-26, стала пить, пила, пила, неделю, месяц, а потом все, поджелудочная сварила саму себя. Удалили, оставив 1/6 часть. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые переваривают пищу. Это маленькая железа в организме (не более 15 см) - основная топка для переваривания всего того, что поступает в организм в пищу. Так вот такое беспробудное употребление алкоголя, а пила она водку, вызвало у нее сначала острый панкреатит, а потом и панкреатит диструктивного типа, когда ферменты переварили собственно саму железу. Это значит, что человек проживет максимум 5 лет. Так как без этой железы возникнут проблемы с желудком, с кишками, с желчным пузырем... То есть это смерть. Еще врач сказал, что раньше была такая реклама, мол пейте, но перед этим, чтобы не опьянеть, нужно съесть кусочек хлеба с маслом (!!!). Так вот такой бутерброд может вызвать "атомную реакцию" со стороны поджелудочной железы, так как сочетание жиров и максимальное употребление алкоголя - это гибель поджелудочной железы. Не говоря уже о "циррозе печени", когда печень перестает регенирировать и превращается по сути в калловую массу, -смерть, не говоря уже о "бычьем алкогольном сердце", когда сердце от употребления алкоголя разрастается до гигантских размеров и вылезает через горло, не говоря уже о гибели клеток мозга, и утойчивом слабоумии всех алкоголиков, тут недавно показали мозг уже умершего алкоголика в разрезе, это сплошной черный фон, то есть фон умерших клеток, а я и не понимала раньше, почему они все такие как мешком по голове ошарашенные, оказывается развитие слабоумия... Так что вот так. Жаль, что уважаемый доктор в этом интервью ничего не сказала о кошмарных последствиях даже кратковременного употребления алкоголя. </p>
<p>Довольно печально... Появилась целая линия "завлекателей" из СМИ. Некие доктора уверяют нас: "Приходите, приезжайте к нам, - мы научим вас правильно пить!". Я считаю это настоящей аферой и своеобразной психологической обработкой людей. Если алкоголизм болезнь - зачем тогда учить человека пить? Дальше, проблема. Есть лечения "бесплатное", это когда со справкой и НД или ПНД приходишь, - тут мы берем всех, а есть "платное", но таких мы берем меньше. Это значить, что есть лечение "для всех", а есть"лечение" для "избранных". Значит, оно лучше, качественнее, результативнее, срабатывает как "установк", лучше лечиться платно... Но врачи же не боги! Тут срабаватывает другая "установка" - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАНИЯ САМОГО БОЛЬНОГО АЛКОГОЛИЗМОМ И ЕГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Тогда зачем Вы вообще нужны, врачи то? НУЖНЫ!!! Одно из самых важных правил, который должен знать каждый врач, а это самый лучший результат в лечении:
всегда говорить своим пациентам ПРАВДУ. Обманывать больного человека нельзя! Если сам он не хочет бросить пить, а, как говорит, его "достали" жена, начальник, любовница, мать - проку от лечения не будет никакого. Такому хоть атомную бомбу зашей под кожу - он все равно выпьет и "взорвется". Но если у человека выработается четкая гражданская позиция на трезвость, он захочет наконец-то пожить нормально - успех гарантирован в ста процентах случаев. Но как подвести алкоголика к этому решению? Есть такой врач в Оренбурге Аркадий Борисович Чемный, так вот он придает огромное значение предварительной совместной беседе с пациентом и его родными. Некоторые говорят, что после этого и лечиться не надо. Больной узнал правду о своем заболевании, о том, что можно сделать в создавшейся ситуации, а родные - как стать помощниками врача на завершающем этапе лечения. Он, кстати, очень короток. По сути, беседа - своеобразный психоанализ, когда восстанавливается гармония в семейных отношениях и жена начинает понимать мужа и, наоборот, отец - ребенка, мать - сына... В его арсенале много методик, внушение, биоэнергетика, электростимуляция, лазер, микромагнитный резонатор и... музыка Равеля, Бетховена, Моцарта - любимых композиторов доктора. Он уверен, что эмоциональность их произведений достаточно точно может воздействовать на структуру личности пациентов. Наверняка, в этом Центре есть хорошие методики и хорошие специалисты, надо только попасть к такому, найти его... Думаю, что шансы есть у многих.</p>
<p>Этапы алкоголизма есть, конечно. И это надо знать. Наиболее хорошо описано врачом вот здесь: http://medpharmacia.blogspot.com/2009/09/blog-post_4282.html</p>
<p>[quote=Ульяна ] о гибели клеток мозга, и утойчивом слабоумии всех алкоголиков, тут недавно показали мозг уже умершего алкоголика в разрезе, это сплошной черный фон, то есть фон умерших клеток, а я и не понимала раньше, почему они все такие как мешком по голове ошарашенные, оказывается развитие слабоумия... [/quote]
Да. Этиловый, или винный, спирт – С2Н5ОН – основной компонент любого алкогольного напитка: от пива до коньяка или виски. Его свойства связаны со строением его молекулы. Имея в составе полярную гидроксогруппу (ОН), этиловый спирт хорошо растворяется в воде, а неполярный радикал – в органических веществах. Спирт из желудка проникает в кровь и с кровью разносится по всему организму. Алкоголь легко проникает в клетки нервной ткани, имеющей в своем составе большое количество жира. Окисление алкоголя в клетках головного мозга протекает очень медленно, а накапливание алкоголя клеткой идет очень быстро. В ходе окисления алкоголя у клеток отнимается кислород, происходит их обезвоживание и нарушение солевого обмена. При высокой концентрации алкоголя в клетках нервной ткани может произойти « склеивание» эритроцитов в сосудах, питающих нервные клетки. В связи с этим даже при умеренном употреблении спиртных напитков мозг человека может иметь целые склады мертвых клеток. Его объем уменьшается- вот в чем причина резкого изменения сложных психических процессов, падения интеллектуального уровня. </p>
<p>[quote=Ульяна ] о гибели клеток мозга, и утойчивом слабоумии всех алкоголиков, тут недавно показали мозг уже умершего алкоголика в разрезе, это сплошной черный фон, то есть фон умерших клеток, а я и не понимала раньше, почему они все такие как мешком по голове ошарашенные, оказывается развитие слабоумия... [/quote]
Да. Этиловый, или винный, спирт – С2Н5ОН – основной компонент любого алкогольного напитка: от пива до коньяка или виски. Его свойства связаны со строением его молекулы. Имея в составе полярную гидроксогруппу (ОН), этиловый спирт хорошо растворяется в воде, а неполярный радикал – в органических веществах. Спирт из желудка проникает в кровь и с кровью разносится по всему организму. Алкоголь легко проникает в клетки нервной ткани, имеющей в своем составе большое количество жира. Окисление алкоголя в клетках головного мозга протекает очень медленно, а накапливание алкоголя клеткой идет очень быстро. В ходе окисления алкоголя у клеток отнимается кислород, происходит их обезвоживание и нарушение солевого обмена. При высокой концентрации алкоголя в клетках нервной ткани может произойти « склеивание» эритроцитов в сосудах, питающих нервные клетки. В связи с этим даже при умеренном употреблении спиртных напитков мозг человека может иметь целые склады мертвых клеток. Его объем уменьшается- вот в чем причина резкого изменения сложных психических процессов, падения интеллектуального уровня. </p>
<p>Этапы алкоголизма есть, конечно. И это надо знать. Наиболее хорошо описано врачом вот здесь: http://medpharmacia.blogspot.com/2009/09/blog-post_4282.html</p>
<p>Довольно печально... Появилась целая линия "завлекателей" из СМИ. Некие доктора уверяют нас: "Приходите, приезжайте к нам, - мы научим вас правильно пить!". Я считаю это настоящей аферой и своеобразной психологической обработкой людей. Если алкоголизм болезнь - зачем тогда учить человека пить? Дальше, проблема. Есть лечения "бесплатное", это когда со справкой и НД или ПНД приходишь, - тут мы берем всех, а есть "платное", но таких мы берем меньше. Это значить, что есть лечение "для всех", а есть"лечение" для "избранных". Значит, оно лучше, качественнее, результативнее, срабатывает как "установк", лучше лечиться платно... Но врачи же не боги! Тут срабаватывает другая "установка" - ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЖЕЛАНИЯ САМОГО БОЛЬНОГО АЛКОГОЛИЗМОМ И ЕГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Тогда зачем Вы вообще нужны, врачи то? НУЖНЫ!!! Одно из самых важных правил, который должен знать каждый врач, а это самый лучший результат в лечении:
всегда говорить своим пациентам ПРАВДУ. Обманывать больного человека нельзя! Если сам он не хочет бросить пить, а, как говорит, его "достали" жена, начальник, любовница, мать - проку от лечения не будет никакого. Такому хоть атомную бомбу зашей под кожу - он все равно выпьет и "взорвется". Но если у человека выработается четкая гражданская позиция на трезвость, он захочет наконец-то пожить нормально - успех гарантирован в ста процентах случаев. Но как подвести алкоголика к этому решению? Есть такой врач в Оренбурге Аркадий Борисович Чемный, так вот он придает огромное значение предварительной совместной беседе с пациентом и его родными. Некоторые говорят, что после этого и лечиться не надо. Больной узнал правду о своем заболевании, о том, что можно сделать в создавшейся ситуации, а родные - как стать помощниками врача на завершающем этапе лечения. Он, кстати, очень короток. По сути, беседа - своеобразный психоанализ, когда восстанавливается гармония в семейных отношениях и жена начинает понимать мужа и, наоборот, отец - ребенка, мать - сына... В его арсенале много методик, внушение, биоэнергетика, электростимуляция, лазер, микромагнитный резонатор и... музыка Равеля, Бетховена, Моцарта - любимых композиторов доктора. Он уверен, что эмоциональность их произведений достаточно точно может воздействовать на структуру личности пациентов. Наверняка, в этом Центре есть хорошие методики и хорошие специалисты, надо только попасть к такому, найти его... Думаю, что шансы есть у многих.</p>
<p>Помню, попала в хирургическое отделение с аппендицитом. Так плохо было, но меня врачи "успокаивали": "Да тебе повезло! Вот твоей соседке вряд ли уже быть полноценным человеком". Рядом лежало скудного вида существо с трубкой во рту и круглосуточной капельницей... Оказывается девчонка, а на вид ей было лет 24-26, стала пить, пила, пила, неделю, месяц, а потом все, поджелудочная сварила саму себя. Удалили, оставив 1/6 часть. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые переваривают пищу. Это маленькая железа в организме (не более 15 см) - основная топка для переваривания всего того, что поступает в организм в пищу. Так вот такое беспробудное употребление алкоголя, а пила она водку, вызвало у нее сначала острый панкреатит, а потом и панкреатит диструктивного типа, когда ферменты переварили собственно саму железу. Это значит, что человек проживет максимум 5 лет. Так как без этой железы возникнут проблемы с желудком, с кишками, с желчным пузырем... То есть это смерть. Еще врач сказал, что раньше была такая реклама, мол пейте, но перед этим, чтобы не опьянеть, нужно съесть кусочек хлеба с маслом (!!!). Так вот такой бутерброд может вызвать "атомную реакцию" со стороны поджелудочной железы, так как сочетание жиров и максимальное употребление алкоголя - это гибель поджелудочной железы. Не говоря уже о "циррозе печени", когда печень перестает регенирировать и превращается по сути в калловую массу, -смерть, не говоря уже о "бычьем алкогольном сердце", когда сердце от употребления алкоголя разрастается до гигантских размеров и вылезает через горло, не говоря уже о гибели клеток мозга, и утойчивом слабоумии всех алкоголиков, тут недавно показали мозг уже умершего алкоголика в разрезе, это сплошной черный фон, то есть фон умерших клеток, а я и не понимала раньше, почему они все такие как мешком по голове ошарашенные, оказывается развитие слабоумия... Так что вот так. Жаль, что уважаемый доктор в этом интервью ничего не сказала о кошмарных последствиях даже кратковременного употребления алкоголя. </p>
<p>"...Вылечить, это когда алкоголик может начать пить как здоровый человек"... Удивительно это слышать от врача, т.к. "здоровый человек" не пьет вообще. Пить, это, значит, каждый день, через день, неделями... А употребить алкоголь как пищевой продукт и забыть... что ты съел. Это "здоровый человек"! Забыть, нужно забыть это. Это первый шаг в выздоровлению. Забыть, что можно нажраться каждый день. А вспомнить только на Новый год или еще какой праздник в году. Здоровый человек не пьет.</p>