Анализ и сравнение Вооруженных Сил

Тут, намедни, на одном из российских ресурсов видел я спор нескольких маститых троллей на тему российской армии, о ее состоянии и способности продержаться против сил НАТО и, вообще, о ее боеготовности. Сразу признаюсь, тема для меня малоизученна, поэтому я внимательно наблюдал за спором со стороны. Мнения и доводы там приводились самые разные, и, в итоге, интернет-баталия закончилась ничьей.  Ну а меня эта тема очень заинтересовала, и решил я основательно в ней разобраться. И вот что получилось.

Начал я с рейтинга Global Firepower, который является одним из самых известных и авторитетных исследований в мире в области анализа военной мощи армий мира. Авторы этого исследования самым тщательным образом изучают различные аспекты армий мира и выносят свой вердикт. Рейтинг стран с распределением по военной мощи составляется с использованием «индекса мощи» (Power Index или PwrIndex). При анализе оборонного потенциала каждой страны учитываются полсотни различных параметров, сведенных в одну формулу. Результатом подсчетов получается число, достаточно справедливо, по крайней мере они так утверждают, отражающее потенциал той или иной страны. По мере роста военной мощи страны ее PwrIndex сокращается и стремится к нулю. Таким образом, чем меньше получившийся индекс определенного государства, тем большей военной мощью оно располагает. В системе подсчета индекса военной мощи используются 50 различных параметров, отражающие состояние экономики, промышленности и непосредственно вооруженных сил.

Вот уже который год пятерка лидеров не меняется. Мировым лидером по-прежнему являются США, на втором месте расположилась Россия, а тройку лидеров замыкает Китай. Также в пятерку обладателей самых мощных армий вошли Индия и Великобритания.

По данным специалистов GFP, у России почти в два раза больше танков, чем у американцев — 15 398 против 8 848, но меньше единиц авиации — 3 547 против 13 444. Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает в этом отношении России.

Почитал я этот доклад, все вроде логично  и структурировано, и, вроде бы, у России почетное второе место, что не может не радовать, но, все-таки, терзали меня смутные сомнения, и решил я копнуть, в меру своих скромных сил, глубже.

Начнем с ВВС. Разница, конечно, впечатляет, 3 547 против 13 444, но, почему же сами военные эксперты США не раз признавали, что в этой области у них с нашей страной давно образовалось шаткое равновесие. Вот что удалось накопать на просторах интернета. Американские ВВС по количеству боевых самолетов занимают первое место в мире. В составе регулярных частей ВВС США имеется 144 стратегических бомбардировщика (66 B-1, 20 B-2 и 58 B-52), 297 штурмовиков А-10, 1629 истребителей (471 – F-15, 968 – F-16, 179 – F-22, 11 F-35). В составе военно-морских сил 867 истребителей-штурмовиков F/A-18. Всего боевых самолетов без учета имеющихся в резерве – около 3000 единиц.

Российские ВВС (данные, в основном, засекречены, поэтому приведенная информация достаточно приблизительна) имеют 80 стратегических бомбардировщиков (16 – Ту-160, 64 – Ту-95МС), 150 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, 241 штурмовик Су-25, 164 фронтовых бомбардировщика Су-24М и М2, 26 фронтовых бомбардировщиков Су-34. В составе истребительной авиации насчитывается 953 машины (282 – МиГ-29, 252 – МиГ-31, 400 – Су-27, 9 – Су-30 и 10 – Су-35С). Общий состав боевой авиации составляет 1614 самолетов (приблизительно). Таким образом, в боевой авиации противник имеет примерно 2-х кратное превосходство.

Зато возможности ВВС России на порядок выше американских. Стоящие у нас на вооружении управляемые ракеты класса "воздух-воздух" имеют самую большую дальность полета среди подобных видов вооружений. Ракета Р-37, которая может использоваться истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ и истребителями Су-27, Су-35, способна поражать цели на удалении в 300 км! Помимо этого в России идут работы над ракетой КС-172, обладающей еще большей дальностью поражения – до 400 км. Для сравнения наиболее совершенные американские управляемые всепогодные ракеты AIM-120С7 и AIM-120D в состоянии поражать цели на удалении в 120 и 180 км соответственно.

В сухопутных силах ситуация еще более интересная. Мы сейчас не будем говорить о численности войск, а остановимся на военной технике. Основной ударной силой сухопутных войск являются танки. На вооружении армии США находится около 2000 танков "Абрамс", порядка 2400 танков М1А1 и около 2400 танков М1 на хранении.

В Российской армии имеется 500 современных танков Т-90, а также порядка 4500 тысяч танков Т-80 различных модификаций. На базах хранения находится порядка 12 500 танков Т-72 разных модификаций. Таким образом, по общему количеству танков Россия превосходит США не менее чем в 2,5 раза.

На вооружении армии США имеется порядка 6500 тысяч БМП "Брэдли". Россия располагает порядка 700 БМП-3, 4500 БМП-2 и почти 8000 БМП-1. Парк БТРов в российской армии составляет порядка 4900 единиц от БТР-70 до БТР-82А. Предполагается, что до 2020 года все БТР-80 российской армии будут модернизированы до уровня БТР-82А(АМ). Также российские ВДВ располагают порядка 1500 единиц БМД всех модификаций и еще примерно 700 БТР-Д. В армии США БТРов существенно больше - около 16 000.

Соотношение артиллерийского вооружения таково. Американская армия располагает порядка 2000 САУ и еще 1500 буксируемыми орудиями. В Российской армии более 6800 САУ и более 7500 буксируемых орудий. Из них 4600 приходится на 122-мм гаубицы Д-30, которые списаны в 2013 году. Помимо этого Россия располагает примерно 3500 РСЗО (ракетные системы залпового огня), в то время как на вооружении американской армии таких систем всего 830. Таким образом, на бумаге российская армия имеет превосходство над американской в самоходной артиллерии в 3,4 раза, в буксируемой в 5 (в 1,9 после списания Д-30), в РСЗО в 4,2 раза.

Противовоздушная оборона России является самой мощной в мире. Она в состоянии сделать российское небо недоступным для действий авиации любого вероятного противника. А без поддержки авиации сегодня невозможно ведение успешных боевых действий против достаточно сильных сухопутных группировок противника. Учитывая, что армия США вынуждена будет на первоначальном этапе кампании вести бои за плацдармы и их дальнейшее расширение, такие операции без господства в воздухе будут заранее обречены на провал.

Согласно докладу австралийского аналитического центра Air Power Australia, в котором шло сравнение американской боевой авиации и российских средств ПВО, в случае полномасштабного военного конфликта возможность выживания авиации ВВС США практически полностью исключена за счет того, что российские средства противовоздушной обороны достигли высочайшего уровня развития. Современные российские системы ПВО С-400 вообще не имеют аналогов в мире и значительно превосходят американские Patriot.

При этом и составляющие костяк российской ПВО комплексы С-300 все еще в состоянии расправиться с любым вероятным противником. По данным ряда европейских экспертов, система ПВО России в состоянии уничтожить до 80% вторгнувшихся в ее воздушное пространство самолетов любых типов. Российские специалисты скромнее и оценивают это число в 60-65%, но в любом случае авиации противника будет нанесен просто невосполнимый урон, от которого она уже не сможет оправиться.

Это так называемые, голые цифры. Есть  еще один не менее важный аспект, на который стоит обратить внимание при анализе  армий мира. Во многих «передовых» государствах мира армия уже давно перестала нести свою главную функцию эффективной обороны страны или отстаивания ее национальных интересов за рубежом, а превратилась в отрасль экономики. ВПК этих стран сросся с бизнесом и поставляет армии на вооружение все более дорогие, но менее эффективные по критерию «Стоимость/эффективность» образцы вооружений. Солдаты этих стран превратились в очень дорогих государственных служащих с высокими социальными запросами. Уровень жизни в США за последние десятилетия вырос, что сразу потянуло за собой зарплаты военнослужащих.  Выросла также  и стоимость обслуживания техники также. Инфляция в военной отрасли растет, по своим отдельным, коррупционным законам. И наконец, выстроенная ранее схема распила бюджетов на разработке и производстве военной техники не желала сокращать своих доходов, а наоборот, требовала их постоянного увеличения. Это привело к тупику во многих программах вооружений, появлению нежизнеспособных образцов и дисбалансам в статьях военных расходов. Именно недостаток финансирования и нежелание ломать отлаженную систему попила бюджета, стали видимой причиной провалов программ принятия на вооружение новых образцов. Все это приводит к стремительной утрате американскими вооруженными силами (и европейскими) своего ведущего положения в мире и тем самым к появлению новых рисков для американского геополитического доминирования. Так что, уверен, в скором времени Россия и некоторые из стран востока и Азии сильно потеснят своих европейских конкурентов в списке рейтинга Global Firepower. Ну а на счет спора, с которого и начался мой интерес к этой теме, я считаю так: если противостояние армий будет проходить на нашей территории, любой враг умоется кровью. Как мы видим даже сухая статистика за нас.