Американские цель и роль в меняющемся мире

29 октября 2016

 С огромным интересом прочитал в уважаемом издании World Affairs Journal, которое попыталось показать цели и роль США в меняющемся мире, серию статей «Американские цель и роль в меняющемся мире», а также ряд других статей известных американских политиков, политологов и исследователей.

    Необходимость прояснения этой проблемы вызвана тем, как пишет Carl Gershman, что в настоящее время широко признается, что США сокращается свою международную роль, и что администрация, конгресс и общественность больше озабочены внутренними проблемами, чем внешними проблемами или угрозами.

    Чтобы быть справедливым, надо признать, как пишет бывший директором ЦРУ Michael V. Hayden, «существует также общая усталость на всей земле. Недавний совместный опрос компании Pew Research и Совета по международным отношениям обнаружил, что рекордные пятьдесят два процента респондентов говорят, что «Соединенные Штаты должны разумно вести свой бизнес на международном уровне» и восемьдесят процентов считают, что США должны решать внутренние проблемы вместо международных.

             С другой стороны, необходимо отметить, что некоторые исследователи считают, что имперские замашки от этого не стали меньше. Как написал David Rieff, «перефразируя Марка Твена, великого антиимпериалиста и великого писателя, сообщения о смерти американской империи сильно преувеличены».

             Читая вышеуказанные материалы, с определенным удивлением обнаружил, что, отвечая на вопрос «Что могут сделать США?», исследователи отвечают просто, как, например, ответил Jeffrey Gedmin: «Мы должны искать пути восстановления доверия и уверенности к лидерству США».

Как утверждает Carl Gershman, «демократия не сможет продвигаться вперед в отсутствие стабильного международного порядка, и такие условия не могут существовать, если они не обеспечены американским лидерством».

             По мнению Carl Gershman, «принятие на себя обязательства сохранения лидерства США в мире является второй основной проблемой для американской политики. Это не выражение американского высокомерия или неосторожная форма несоответствия. Скорее это признание основных геополитических реальностей. «Мир без первенства США, - написал однажды Samuel Huntington, - будет мир, в котором будет больше насилия и беспорядка и меньше демократии и экономического роста, чем мир, где Соединенные Штаты по-прежнему будут иметь больше влияния, чем любая другая страна в формировании глобальных дел».

             Как пишет Joshua Muravchik, это «Швейцария может оставаться нейтральной, когда войны приходят и уходят, а Америка не так легко». По мнению Joshua Muravchik, «американские власти является тем балластом, который держит мир относительно стабильным. Потому что они очень мощны и лишены имперских амбиций, а также нет других государства, консорциумом или международных учреждений, которые могут заменить ее». При этом он вспомнил президента Билла Клинтона, когда тот назвал Америку «незаменимой нации».

Комментариев пока нет