Америка находится в нелегком положении

29 октября 2016

Гражданская война на Украине, небывалая террористическая активность на Ближнем востоке и надвигающиеся выборы в Конгресс — все это заставляет сильно понервничать лидера американского государства, чей президентский срок еще далек от завершения. С решением этих и других насущных проблем Бараку Обаме предстоит справиться самому. В этот тревожный исторический момент, господин Обама делает выбор в пользу проведения осмотрительной, но решительной политики.

При необходимости, Обама может перейти на язык могущества сверхдержавы. 3 сентября выступая с речью в постсоветской республике Эстония, он заявил решительным тоном, что Эстония превратилась в активного члена НАТО и Европейского Союза. "Вы потеряли вашу независимость однажды. С НАТО, вы никогда не потеряете его снова, "сказал он эстонской молодеже в Таллинне. Обама реализует планы по непрерывному присутствию американских войск в прибалтийских республиках. Но такие обещания должны быть поддержаны договорами. К несчастью для Украины, она не является членом НАТО, как часто замечает г-н Обама. Поэтому роль Америки здесь неоднозначна, она критикует российскую агрессию и настаивает на санкциях против ближайшего окружения господин Путина. "Границы не могут быть перерисованы под дулом пистолета", сказал господин Обама эстонцам. Но он также дал понять, Америка не будет использовать военную силу для гарантии соблюдения этого принципа в Украине.

Другие лидеры государств часто сознательно вуалировали свои намерения для того, чтобы запутать и переубедить противников. Обама придерживается иной точки зрения. Произнося речи и выступая на брифингах для прессы, он четко выражает свои позиции. Украинский кризис не будет решен военными методами, несколько раз заявлял он. Вместо этого Америка будет использовать дипломатические и финансовые рычаги, чтобы помочь Украине, и дать понять России, что ее "самонадеянные" действия обречены на провал в долгосрочной перспективе. И Обама играет в открытую, говоря не только об Украине. Республиканцы набросились на его замечание 28 августа о том, что "у нас еще нет четкого плана" по борьбе с фанатиками Исламского Государства (ИГ): они увидели в этом доказательство слабости президента, который не имеет представления о том, как остановить мир летящий в хаос.

На самом деле, это (заявление Обамы) подрывает веру в прозрачность заявлений Обамы относительно его внешней политики. Америке с ее военной мощью вполне под силу остановить хотя бы на время такие угрозы как ИГ, но оно ничего не делает, чтобы заставить иракцев и другие страны региона взять на себя ответственность за их безопасность, повторял он неоднократно. В скромных словах Обамы, ролью Америки является содействие более репрезентативному иракскому правительству, чтобы создать региональную коалицию и ослабить и усмирить ИГ, и, в долгосрочной перспективе, чтобы "хоть немного стабилизировать ситуацию в Сирии».

Господин Обама также не делает громких заявлений по поводу внутренней политики. На 1 сентября, в День труда, президент выступил пере своей аудиторией по ТВ. Так он часто делает в последнее время, в свете наступающих через два месяца промежуточных выборов, которые дают республиканцам возможность получить полный контроль в Конгрессе. Обама заверил толпу, что американская экономика выздоравливает, несмотря на то, что в новостях люди видят только череду мрачных заголовков. До выборов 2012 года демократы клятвенно заверяли, что республиканская "лихорадка" пройдет, если Обама будет переизбраны. Теперь, президент лишь призвает своих союзников в профсоюзах не выбирать республиканцев, призывая их верить в настойчивость и организацию. Иногда кампании получат только половину ожидаемого, или даже четверть, добавил он. Господин Обама не обещает, что ситуация изменится в ближайшее время Прогресс может быть медленным.

Учитывая, что президент так же умен, как и осторожен, чтО объясняет его готовность самому признать свои слабые стороны? Прислушайтесь к тому , что он говорит, причина в том, что большие обещания действительно могут воодушевить избирателей. Президент часто ставит Америку в положение родителя, который должен вмешаться как можно меньше, если он хочет, чтобы другие страны росли и брали на себя ответственность за свои собственные проблемы, только они могут исправить.

Много американцев согласны. На предварительном голосование около озера Милуоки, местные жители говорили с уважением об американцах, проходящих службу в зонах военных действий с 2001 года, вернувшихся домой с физическими и моральными шрамами. Сторонники хвалят президента за избегание комментариев по поводу запутанных межконфессиональных конфликтов в Ираке и Сирии, в то время как скептики называют его слишком осторожным. Никто не хотел ввода американских войск.

Для мрачного тона Обамы относительно внутренней политики тоже есть свои причины. Приближаются ноябрьские выборы, а его рейтинг одобрения по прежнему невысок. И он должен сделать все возможное, чтобы как можно больше сторонников демократов пришли на выборы. Мало кто прислушается, если он пообещал всей нации надежду, изменения и единство, как он однажды сделал. Вместо этого, он обращается к демократам, призывая превратить свое разочарование в сплоченность.
Тем не менее, тактика Обамы имеет недостатки. Многие американцы привыкли к влиянию, которое обеспечивает роль мирового полицейского, даже если они устали от этой роли. Президент описывает политическую реальность. Но "Нам не нравится, что реальность", говорит Роджер Квиндел, ветеран Вьетнама, слушая его ввступления. Увидев изображения американских журналистов, убитых исламскими радикалами, многие американцы поддерживают его. Почти треть говорят, что их страна делает слишком мало для решения мировых проблем, как сообщает новый опрос исследовательского центра Пью, по сравнению с 17% в ноябре, что является самым большим скачком общественного мнения среди республиканцев.
Господин Обама прав, что Америка не может исправить мир в одиночку. Его послание сильной любви должно упростить создание коалиций (и, к его чести, его поддержка в Америке только помогла сместить премьер-министра Ирака Аль-Бади). Проблемы начинаются, когда мир слышит не хитрость, но безразличие. По сравнению с этим, даже хвастовство, лучше.

Комментариев пока нет