Есть мнение

Альтернатива или смена вывески? Противники Порошенко

13 марта 2019
Три фаворита имеют сравнимые рейтинги и могут рассматриваться в качестве реальных претендентов на победу

Президентская выборная кампания на Украине находится в самом разгаре, но уже сейчас понятны лидеры, один из которых станет победителем. Это действующий президент Пётр Порошенко, один из самых опытных политиков страны Юлия Тимошенко и артист Владимир Зеленский.

Одним из главных качеств предстоящих выборов является их показательная высокая конкурентность. Три фаворита имеют сравнимые рейтинги и, несмотря на разные ресурсы в своем распоряжении, могут рассматриваться в качестве реальных претендентов на победу.

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр страны, пока, если верить социологическим опросам, имеет наименьшие шансы на успех. Она уступает и Зеленскому, и Порошенко по рейтингу. Однако, обладая достаточно стабильным уровнем поддержки и широкой сетью сторонников, организованных под брендами партии «Батькивщина» и организации «Рух опору», а также силовым ресурсом, организованным в батальоны «Хорт», «Батькивщина» и «Рух опору», а также определенной поддержкой министра внутренних дел Авакова, Тимошенко справедливо считается одним из фаворитов выборов.

Стоит также отметить различный уровень поддержки кандидатов в регионах Украины. В частности, Тимошенко наиболее популярна в регионах центра страны. Из-за особенностей методологии опросов и электората, поддерживающего Тимошенко, цифры её поддержки на всех предыдущих выборах были выше, чем предсказанные социологами.

Но сильные стороны Тимошенко нивелируются негативом в отношении неё. Именно экс-премьера называют ответственной за невыгодное, как считается на Украине, действующее «газовое соглашение» с Россией. А её популярность привела к тому, что силовые структуры в лице СБУ провели серию обысков в региональных штабах Тимошенко, существенно осложнив предвыборную работу. Несмотря на это, напомнившая о себе громкой инициативой по импичменту Порошенко, она считалась бы фаворитом в соперничестве с действующим президентом (и даже сейчас обогнала бы его в случае выхода вместе с ним во второй тур), если бы не «фактор Зеленского».

Последний уже стал главной сенсацией президентской кампании, лидируя во всех рейтингах и опережая Тимошенко или Порошенко в опросах по поводу вероятного второго тура. Считающийся креатурой олигарха Игоря Коломойского, Зеленский наиболее популярен в крупных городах, среди молодежи, имеет высокий уровень поддержки на юге и востоке Украины.

Феномен высокой популярности артистов при их выдвижении кандидатами на посты во власти не является чем-то необычным. Даже не учитывая американский опыт Рональда Рейгана, в современной истории имеются примеры успешной политической кампании или даже карьеры. Например, мэром Рейкъявика избирался исландский комик Йон Гнарр, а партия его итальянского коллеги по профессии Беппе Грилло «Движение пяти звезд» одержала победу на парламентских выборах и вместе с «Лигой Севера» сформировала правительство.

Зеленский представляет собой проект привлечения голосов протестного голосования, являясь по-настоящему популистским. Антикоррупционная и антивластная риторика в его кампании сочетается с имиджем русскоговорящего публичного лица, что помогает привлекать голоса тех, кто лишен репрессивной политикой украинских властей на свободное выражение своего мнения.

Против Зеленского может сыграть его явная некомпетентность в вопросах государственного управления, а также тесная связь с Коломойским. Можно предположить, что даже при избрании Зеленского президентом он не сможет удержать тот объем власти, которым сейчас обладает Порошенко. Украина при нем может окончательно превратиться после очередных выборов в Верховную Раду в парламентскую республику, в которой роль президента не будет главной.

Именно парламентская республика является наиболее удобной формой для осуществления внешнего управления. В условиях поляризации общественного мнения и неспособности политических сил к согласию относительно курса страны важнейшую роль приобретает геополитическая, военная и финансово-экономическая мощь Запада, который, выставляя собственные условия различным странам, имеет огромное влияние на постсоветском пространстве. В украинском случае избрание сегодняшнего фаворита Зеленского, несмотря на его кажущееся совпадение с волной популярности популистских лидеров в мире, будет означать не антиэлитную победу, а приход к власти другой группы украинской верхушки с усилением степени внешнего управления и возможным будущим переформатированием системы управления государством. То же самое можно повторить и при победе Тимошенко.

Комментариев пока нет