Алтайские спецслужбы закупают аппаратуру для слежки за интернет-пользователями

29 октября 2016

Министерство внутренних дел намерено использовать в работе специализированный аппаратно-программный комплекс для отслеживания активности пользователей сети Интернет «Пульт управления СОРМович-СОРД». В возможности комплекса входит, в частности, круглосуточный мониторинг подключений к интернету, декодирование передаваемой и получаемой абонентами информации и возможность идентификации пользователей.

Извещение о приобретении комплекса опубликовано накануне на портале госзакупок, аукцион назначен на 31 августа. Максимальная цена контракта составляет 1,625 млн рублей.
В конкурсной документации, которую изучил корреспондент «Новостей Горного Алтая», оговаривается, что оборудование должно быть доставлено в республиканское МВД до начала ноября; подрядчику предстоит подключить, настроить и протестировать систему, а также обучить двух администраторов и двух пользователей для работы с ней.
Что касается аппаратно-программного комплекса, то он состоит из сервера баз данных, рабочего места оператора и программного обеспечения «Система оперативно-розыскных мероприятий».
Технические требования к серверу баз данных: не менее двух мощных процессоров, модули оперативной памяти на 64 гигабайт, два блока питания мощностью не менее 750 ватт с возможностью горячей замены, 16 жестких дисков по 300 гигабайт.
Аппаратно-программный комплекс предназначен для круглосуточной автономной работы, а полученная информация будет регистрироваться в базе данных для дальнейшего просмотра и анализа. С помощью оборудования можно будет получить сведения обо всех подключениях абонентов к сети Интернет, а затем выделить подключения конкретного пользователя и изучить информацию, передаваемую или принимаемую им. Также возможно декодирование данных с целью выделения полезной информации из различных сетевых протоколов; осуществление поиска информации по ключевым словам, в том числе как по целому слову, так и его части в различных кодировках; идентификация пользователя по различным используемым им идентификаторам (логин, телефон, е-mail, ICQ, MAC-адрес, IP-адрес, VOIP-логин, VOIP-телефон).
Более того, сотрудники спецслужб получат возможность оперативного доступа к информации, передаваемой пользователем по сети Интернет в режиме реального времени.
Напомним, все российские операторы связи обязаны предоставлять силовикам технические и программные возможности для работы с помощью систем СОРМ.

Комментариев пока нет