Новости

Александр Перенджиев: США наносят вред Афганистану и потворствуют развитию наркотрафика. Интервью ИА "Невские новости"

29 октября 2016

В планы Соединенных Штатов Америки вообще никогда не входило сокращение численности американских военнослужащих в Афганистане. Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«На протяжении своего президентства Барак Обама все время говорил о необходимости вывода американских войск из Афганистана. В экспертном сообществе, в том числе и в российском, велось бурное обсуждение того, как эти шаги повлияют на обстановку в регионе в связи с имеющейся террористической угрозой. Однако за это время у меня сложилось впечатление, что США никогда и не планировали вывести войска из Афганистана. И все эти заявления были, своего рода, зондированием общественного мнения с целью - понять, как к этому будут относиться в мире, а особенно - в России».

Накануне президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением в Белом доме, сообщил, что отказывается от планов сократить американский контингент в Афганистане.

«Вместо того чтобы сокращать численность до 5,5 тыс. человек к концу этого года, Соединенные Штаты будут поддерживать в Афганистане около 8,4 тыс. военных в следующем году, до конца моей администрации», - говорится в обращении Обамы, опубликованном на сайте Белого дома.

Военный политолог указывает на то, что заявление Обамы прозвучало почти сразу после того, как главы стран Шанхайской организации сотрудничества на июньском саммите в Узбекистане подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана.

«Надо еще принять во внимание, что Афганистан является наблюдателем ШОС. Как вы понимаете, если рассматривать все эти события с точки зрения геополитической борьбы, то, я думаю, что заявление продиктовано опасением, что Китай и Россия усилят свое влияние в этом регионе.

Также США находятся в геополитическом противоборстве, прежде всего с Россией и Китаем. А ШОС - организация, где эти страны объединились и присоединяют государства, которые также являются предметом геополитической борьбы. Ну, скажем, Индия. Пакистан со времен холодной войны всегда находился под влиянием США. Поэтому вывод напрашивается сам по себе. США постепенно сдают позиции в этом «незападном мире», где, как они думали, хорошо себя чувствуют.

И, безусловно, то, что Афганистан является наблюдателем ШОС, может привести к тому, что страна со временем войдет в состав организации. Кстати, США периодически приглашают в ШОС в качестве наблюдателей. Обращу внимание, что наблюдателем там является еще и Белоруссия, как бы странно это не выглядело. В частности, рассматривается вопрос вступления Ирана в состав Шанхайской организации сотрудничества».

Таким образом, отмечает эксперт, влияние антитеррористической структуры ШОС постепенно расширяется. Между тем региональная организация «не носит антизападный или антиамериканский характер» и «тесно переплетается» с другой группой из пяти стран – БРИКС. А это, несомненно, тревожит Вашингтон, поясняет господин Перенджиев.

«Тот факт, что это организация в настоящее время служит неким альтернативным проектом развития по иному пути, вызывает беспокойство США. Организация укрепляется и расширяет свое влияние на другие государства. Более того, с ШОС очень близко переплетается еще другая организация - БРИКС. В нее входят, например, Бразилия и Южно-Африканская республика. Пока их нет в ШОС, но не исключено, что они тоже могут туда войти. В любом случае эти две организации между собой связаны. А это уже, если говорить по численности людей и по масштабам экономики, очень влиятельная группа государств. И она будет только укрепляться по мере вступления других стран.  

Конечно, США чувствуют, что Афганистан стал чем-то вроде ключевого государства. И если они выпустят страну из-под своего влияния, то объединения государств вокруг России и Китая приобретут более масштабный характер».

Военный политолог также обращает внимание на то, что вопреки обещаниям Барака Обамы - решить вопрос с безопасностью в Афганистане американцам так и не удалось. При этом президент настаивает на необходимости продолжить оказание поддержки афганским войскам при проведении операций против боевиков движения «Талибан».

Господин Перенджиев вообще ставит под сомнение способность США наладить гармонию в мире. «Деятельность американцев не идет на благо Афганистану, они наносят вред стране, а не улучшают обстановку», - заявил он.

«Американцы говорят о том, что якобы борются с терроризмом. Но я общался с западными военными и они говорят, что «Талибан» - это организация, которая не направлена исключительно на совершение терактов и зверств. Как вооруженная группировка они могут бороться за власть, но если сравнивать их с теми же ИГИЛ и «Аль-Каидой», которые признаны непримиримыми, то «Талибан» в этом вопросе смотрится несколько уверенно. Это та организация, с которой можно договариваться, а не только воевать. В ней видят много цивилизованного.

В особенности, во внутренней системе организации. В «Талибане» решение принимают не какие-то главари, а, например, пожилые люди, Совет старейшин. У них есть своя внутренняя система самоконтроля. В общем, ничего общего с ИГИЛ и «Аль-Каидой» нет. Нет жесткого контроля, подчинения или дисциплины с помощью страха и ужаса. «Талибан» в этом вопросе выглядит мягче.

Я не говорю, что это моя точка зрения. Хочу подчеркнуть, что это точка зрения многих военных со стороны НАТО, и я бы не стал ее опровергать. Она заслуживает внимания и понимания того, что «Талибан» из себя представляет».

В случае если «Талибан» не совсем террористическая организация, тогда «с кем, с какими террористами США намерены бороться?», - задается вопросом эксперт. Перенджиев отмечает, что после того, как в 2001 году они вошли в Афганистан, «примерно 40 процентов земельных угодий в этой стране ушли под использование опийного мака». И всё это происходит «под носом» американских войск, базирующихся в стране.

«На сегодняшний день, в Афганистане примерно 85 процентов земельных угодий находятся именно под выращиванием опийного мака. И все это направляется в государства, которые относятся к ШОС. В первую очередь, это Центральная Азия. Непосредственно, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан. И далее – на Россию».

Это ключевой момент, который непосредственно, затрагивает интересы нашей страны, утверждает военный политолог. Россию, при таком положении дел, «в большей степени беспокоит, наверное, не движение «Талибан», а наркотрафик, который оттуда идет», говорит Перенджиев.

«И в данном случае США ничего не говорят о том, что они собираются с этим наркотрафиком бороться. Наоборот, за все время их пребывания там, наркотрафик, наоборот, развивается успешно. При этом Афганистан не развивается в промышленном, сельскохозяйственном, в нормальном виде. Отношения внутри страны все больше обостряются. Ситуация не улучшается в Афганистане за счет того, что они там находятся. Террористическая угроза там тоже не уменьшается. Вот такой итог деятельности американцев.

В связи с этим вопрос: на пользу ли Афганистана находятся там американцы? Быть может они как раз вредители и Афганистану лучше взаимодействовать с Индией, Китаем. Вообще в рамках Шанхайской организации с другими государствами. Может тогда получится наладить обстановку и в самом Афганистане?!».

Напомним, США завершили военную операцию в Афганистане в 2014 году. Изначально власти страны планировали вывести всех американских военных с территории Афганистана, но в ноябре 2015 года Обама официально заявил, что США сохранят там свое военное присутствие после 2016 года. Он пояснил, что афганские силы безопасности «все еще не так сильны, как должны быть», а «Талибан» способен атаковать крупные афганские города, в том числе и Кабул.

Комментариев пока нет