Новости

Александр Перенджиев: России и Белоруссии нужно создать единое военное подразделение. Интервью для ИА "Невские Новости"

29 октября 2016

В условиях активизации НАТО России и Белоруссии необходимо сформировать единое подразделение для защиты своих границ. В этом убежден военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. 

Эксперт считает, что развертывание США систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе повлияет на принятие данного решения и соответствующая структура будет создана. Однако инициативу необходимо принимать «на высоком политическом уровне и прежде всего на уровне двух президентов», подчеркнул Перенджиев.

«Ввиду того, что сейчас возрастает напряжение вблизи российских границ и Белоруссии, мы вынуждены выступать единым фронтом. Продвижение НАТО на восток угрожает не только России, но и Белоруссии. Поэтому, несмотря на то, что иногда у нас не очень теплые взаимоотношения, тем не менее, мы остаемся самыми ближайшими союзниками, прежде всего в рамках Союзного Государства России и Белоруссии. Тем более в военной доктрине четко прописано, что все вопросы военной безопасности мы согласовываем с Белоруссией, а потом уже с остальными союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности.

При этом существует проблема. Выступая за взаимодействие с Россией, Белоруссия четко подчеркивает свою независимость. Но когда мы говорим о тесном военном сотрудничестве, то не мешало бы иметь какие-то группировки и подразделения, единые для Союзного Государства. Чтобы не было разделения, но был единый командир. В таких ситуациях сложна координация действий.

Поэтому главная задача России и Белоруссии в вопросах противодействия НАТО – понять, какие управленческие структуры необходимо выстроить. Структуры, которые могли бы эффективно организовать взаимодействие между российскими и белорусскими воинскими подразделениями. Важно, чтобы действия проводились в рамках единого командования».

В понедельник, 16 мая глава МИД России Сергей Лавров в ходе визита в Минск заявил, что Россия и Белоруссия озабочены тем, что НАТО нагнетает конфронтацию и продвигает свою инфраструктуру на восток.

«По вопросам европейской безопасности мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нам навязать конфронтацию, передвигают к нам инфраструктуру на восток, близко к нашим границам», - сказал Лавров.

В свою очередь глава МИД Белоруссии Владимир Макеев отметил, что Минск и Москва договорились о совместной выработке ответных мер.

Ранее СМИ сообщили, что в случае конфликта с Россией, НАТО не сможет развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования из-за усиления российских войск в Калининградской области.

«У России есть зенитные и противокорабельные комплексы как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолеты в Калининградской области и других регионах», – говорится в статье Financial Times.

Чтобы сделать группу менее уязвимой, альянс планирует увеличить свой контингент на восточных рубежах и разместить четыре батальона в странах Балтии и Польше.

Работы по строительству американского комплекса ПРО в польском поселке Редзиково уже начались. Планируется, что полной боеготовности база достигнет через два года и совместно с недавно открытой базой в Румынии станет частью европейского щита противоракетной обороны.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что после размещения элементов ПРО Россия вынуждена подумать о том, чтобы «купировать угрозы», возникающие в отношении безопасности страны.

Комментариев пока нет