Новости

Александр Перенджиев: Роль России в мире будет только возрастать. Комментарий ИА "Невские новости"

29 октября 2016

Роль России в мире только возрастает, но Соединенные Штаты Америки не готовы к таким «тяжелым открытиям» и вынуждены «выплескивать эмоции в информационное пространство». В этой связи предстоящий саммит НАТО в Варшаве как нельзя кстати. Таким образом,  военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал заявление командующего военно-воздушными операциями армии США о том, что Вашингтон напуган «агрессивными» действиями российских и китайских ВВС.

«На подобные заявления влияет летний саммит в Варшаве, который пройдет в июле. Безусловно, повестка дня будет антироссийская. И ближе к мероприятию антироссийская риторика, которая итак не ослабевает, возрастает в разы. В преддверии летнего саммита формируется информационный фон.

Но также необходимо понимать, что нынешние американские генералы в 90-х годах были младшими офицерами. Они привыкли к мысли, что Россия слабое государство, подчинено Америке и не представляет никакой опасности. С этим сознанием, мышлением они и стали генералами. Теперь же для них открытие, что Россия не та, какой они воспринимали ее в юности. Однако критерии оценки укоренились, генералу уже около 50 лет и ему сложно перестраиваться.

Россия изменилась быстро, резко и буквально на глазах. Генералы может и не знали, что проводится модернизация вооружения. На возрождение нашего оборонно-промышленного комплекса, наверное, тоже не обращали внимание. И для них теперь неожиданность, что Россия жестко пресекает любые попытки войти в ее воздушное и водное пространство, и моментально реагирует на приближения к российским границам. Это вызывает удивление, и негодование, потому что сильно разнится с мнением, которое когда-то сложилось у молодых офицеров. Став генералами, они делают много тяжелых для себя открытий и вынуждены выплескивать эмоции в информационное пространство».

Ранее глава командования военно-воздушных операций Вооруженных сил США генерал Герберт Карлайл заявил, что возрождающаяся военная авиация России и агрессивный Китай тревожат США. В интервью газете USA Today генерал отметил, что участившиеся случаи перехватов американских самолетов российской и китайской авиацией демонстрируют намерения двух стран вытеснить американских военных из своих «сфер влияния». Таким образом, Москва, отметил Карлайл, хочет контролировать международное пространство в Восточной Европе, а Пекин – в Южно-Китайском море.

«Они хотят, чтобы нас там не было. И тогда эти международные пространства будут контролироваться только ими, но я считаю, что мы не можем этого допустить. Мы продолжим на законных основаниях пользоваться международным воздушным пространством и международными водами. И мы не станем молчать, если они будут вести себя агрессивно и опасно», - приводит ТАСС слова генерала.

Карлайл напомнил об инциденте с российским истребителем Су-27 и американским самолетом-разведчиком RC-135 над Балтийским морем. Он отмечает, что в таких ситуациях возникает «опасность неправильного толкования намерений другой стороны». Тем не менее, США не намерены отказываться от права пользования международным воздушным и морским пространством.

«Мы продолжим на законных основаниях пользоваться международным воздушным пространством и международными водами. И мы не станем молчать, если они будут вести себя агрессивно и опасно», - подчеркнул Карлайл.

В свою очередь Александр Перенджиев указывает на то, что Вашингтон вступает в серьезную «геополитическую борьбу не только с Россией, но и с Китаем». Это большой «психологический стресс, который происходит в США», заключает эксперт.

«Сейчас происходит исторический процесс – переформатирование всей геополитической обстановки в мире. И это не зависит от желания США, от их ностальгии по прошлому, от грустной мысли, что они теряют свое глобальное лидерство. Они могут по этому поводу «скулить», «жужжать», постоянно высказывать беспокойство. Но этот процесс неизбежен и противодействие со стороны России и того же Китая в отношении США будет расти. Как бы они не хотели, но с этим придется считаться. Осознание того, что роль России в мире возрастает, привыкание к этому – процесс сложный. Это большой психологический стресс, который происходит в США и именно поэтому они все время бурно высказывают свое мнение в «эфир».

Отметим, в конце апреля американские СМИ сообщили о том, что российский истребитель Су-27 допустил опасное сближение с самолетом-разведчиком ВВС США RC-135, который совершал полет над Балтийским морем. В Пентагоне назвали действия российских летчиков «опасными».

В Минобороны РФ посоветовали «или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля». Более того, официальный представитель военного ведомства подчеркнул, что полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Комментариев пока нет