Новости

Александр Перенджиев: Призыв Госдепа атаковать войска Асада – истерика. Интервью ИА "Невские новости"

29 октября 2016

Вся работа, проделанная по урегулированию сирийского конфликта «пойдет насмарку» если США проведут военную операцию с целью свержения режима Башара Асада. Потому что для террористических группировок будут «созданы благоприятные условия, чтобы восстановить и укрепить свои позиции в регионе». Об этом заявляет военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.  

Ранее стало известно, что сотрудники Госдепа подписали меморандум, который осуждает политику Обамы по Сирии. В частности, документ призывает к «рациональному использованию вооружений», чтобы прекратить нарушения режима перемирия.

Чиновники считают, что подобные меры -  единственный способ борьбы с группировкой «Исламское государство», запрещенной в России, пишет РИА Новости.

В свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» указывает на то, что президентский срок Барака Обамы истекает уже в январе 2017 года. При этом не факт, что для нового лидера свержение Свободной сирийской армии станет главной целью, говорит Перенджиев.

«С 2011 когда, когда была поставлена задача – свергнуть Асада, прошло уже пять лет, но надежды, что он уйдет – рухнули. Все сложилось ровно наоборот: сирийская армия улучшила положение и возвращает свои территории.

Территория, которую контролирует ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра, уменьшается. Между тем Вашингтон вообще не рассматривал вариант, при котором ситуация снова вернется на круги своя. Более того, впереди в США выборы и еще неизвестно, кто победит. Если Дональд Трамп, то есть опасения, что для него вопрос свержения Асада вообще не будет приоритетным».

По словам военного политолога, при таком положении дел нынешнее руководство США прибегает к «отчаянным попыткам накинуться на официальный Дамаск» и «хоть как-то повлиять на ситуацию».

«Более того, я заметил, что в последнее время происходит что-то не то в информационном пространстве. Например, мировой общественности начали подкидывать информацию, что в Сирии правительственные войска применяют химическое оружие. Также СМИ раскручивают новости о якобы зверствах сирийской армии по отношению к гражданскому населению. Цель всего этого одна – сформировать общественное мнение, направленное против Асада, некого тирана, злодея, убийцы. Понятно, что нужно сформировать мнение для того, чтобы с одобрения начать эту военную операцию.

И я скажу, что вся антироссийская истерия, она тоже неспроста. Россия оказывает помощь сирийской армии в борьбе с террористами, в налаживании диалога с оппозицией внутри Сирии, конечно же, в определенном смысле укрепились позиции Асада...

Но Россия в данном случае ставила задачи, в первую очередь, укреплять ситуацию в самой Сирии, стабилизировать социально-политическую и гуманитарную обстановки. Вот это важно».

В случае если военная операция против «сирийского режима» начнется, это лишь приведет к обострению ситуации на Ближнем Востоке, отмечает господин Перенджиев. Террористические группировки «будут только рады» такой помощи, говорит эксперт.

«Вся работа, проделанная в Сирии, по урегулированию обстановки, она конечно же пойдет насмарку, но это еще не все. Меморандум «льет воду на мельницу», прежде всего террористов, которые только рады вот такой помощи США.

Безусловно, террористические силы, различные группировки, они это воспримут как сигнал, фактически для них будут созданы благоприятные условия для того, чтобы восстановить и укрепить свои позиции, захватить новые территории или вернуть отобранные».

Военный политолог напоминает, что США активно поддерживают курдские ополчения в Сирии. Однако те «проваливают операции как при походе на Ракку, так и в других местах».

«США думали, что возьмут хоть какие-то территории с помощью курдов. И тогда можно обойтись без военной операции. Но курды потерпели поражение, в то время как сирийская армия выполняет поставленные задачи.

Все это лишний раз вызывает раздражение у Вашингтона. Поэтому призыв нанести удар по силам Асада  – это истерика, когда уже ничего не получается, когда все идет вразрез с планами. В точности, как в фильме «Бриллиантова рука»: «Шеф, все пропало!».

Добавим, на днях госсекретарь Джон Керри во время своего визита в Осло заявил о том, что терпение США относительно ситуации в Сирии «не безгранично».

Комментируя сирийское урегулирование на сессии клуба «Валдай» в рамках Петербургского международного экономического форума, министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Вашингтону все же «проявить терпение».

«Я видел заявление, удивился, обычно Джон как выдержанный политик, даже не знаю, что произошло. И видел уточнения, которые сделал представитель госдепартамента. Все-таки надо, наверно, быть менее нетерпеливым или более терпеливым, тем более что президент Обама неоднократно говорил о том, что его администрация проводит политику стратегического терпения», - приводит «Интерфакс» слова Лаврова.

По словам главы российского МИДа, прогресс в политическом аспекте урегулирования сирийской ситуации, не достигнут, потому что не все стороны принимают участие в переговорах. Курдов не допускает турецкая сторона, а США не хотят «нажать» на своих союзников, пояснил министр.

Лавров считает, что США хотят сохранить и использовать в своих целях боевиков «Джебхат-ан-Нусры».

«Создается впечатление, что здесь идет какая-то игра и что «Нусру», может быть, хотят сохранить в какой-то форме, а затем использовать ее для свержения режима», - приводит слова главы российской дипломатии ТАСС.

«По крайней мере, я в лоб у Джона Керри об этом спросил, но он клянется и божится, что это не так. Но тогда надо посмотреть, почему же американцы со всеми их возможностями не могут вывести с территорий, контролируемых бандитами и террористами, те отряды, с которым американцы работают», - заключил министр.

Комментариев пока нет