Новости

Александр Перенджиев: Причину обострения ситуации надо искать в Вашингтоне

29 октября 2016

Через сутки после начала боевых действий в Нагорном Карабахе Азербайджан сообщил «об одностороннем прекращении огня».

Ранее азербайджанский президент Ильхам Алиев, в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в США, отметил, что Баку продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта.

По мнению военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, именно на саммите в Вашингтоне «что-то произошло в отношениях между двумя президентами - Армении и Азербайджана».

«Каждая война имеет не только причину, но и повод. О причинах противостояния между Азербайджаном и Арменией я говорил неоднократно. Но вот в чем был повод? Ведь, во-первых, на момент обострения конфликта президенты обоих государств находились в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Во-вторых, действия азербайджанской стороны внешне больше напоминали не как заранее запланированную операцию, а как ответную акцию возмездия. А, в-третьих, все что наговорили СМИ, в том числе азербайджанские и армянские, еще нуждаются в проверке и уточнении.

Но главный тезис моих размышлений в том, что следы повода обострения вокруг Нагорного Карабаха надо искать на саммите в Вашингтоне! Несомненно, там что-то произошло в отношениях между двумя президентами - Армении и Азербайджана. Ведь там не было российского лидера Владимира Путина, а, значит, некому было контролировать, как будет происходить встреча между ними. Кстати еще известно, что Обама встречался с Алиевым, а с Саргсяном - нет. Не тут ли «собака зарыта»?

Еще хочу добавить, из того, что Алиев встречался с Обамой, не означает, что Обама как-то подстрекал Алиева к конфликту. Я, например, склоняюсь к следующей версии событий: На линии огня произошла очередная провокация. Были выстрелы в сторону той и/или другой стороны, в результате чего погибли люди. Возможно, что накануне произошла именно гибель азербайджанцев, не исключаю, что даже мирных граждан, а не военных. Министр обороны Азербайджана неоднократно высказывался публично за то, что он намерен жестко отвечать на любые провокации с армянской стороны.

В этот раз глава азербайджанского военного ведомства мог самостоятельно принять решение на ответную акцию возмездия, так как верховный главнокомандующий ВС Азербайджана находился в Вашингтоне. Необходимо также понимать, что на линии огня всегда могут находиться провокаторы (то есть абсолютно третья сторона), которые могут вести огонь по позициям противоборствующих сторон в целях эскалации конфликта».

Комментариев пока нет