Новости

Александр Перенджиев: «Победа Клинтон не лучшим образом скажется, прежде всего, на внутренней политике официального Вашингтона» - интервью информационному агентству "Регионы России"

29 октября 2016

Пока российские СМИ пытаются предсказать, как победа одного их двух таких противоречивых кандидатов сможет отразиться на российско-американских отношениях, военный эксперт говорит, что даже с президентством Трампа мало оснований для «потепления» отношений.

Кто же все-таки отвечает за внешнюю политику США? Почему победа Клинтон опасна не столько для России, сколько для внутренней политики западной сверхдержавы? Об этом и многом другом Регионам Online рассказал кандидат политических наук, эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

Как приход Клинтон в Белый дом повлияет на отношения Вашингтона и Москвы?

– Я бы не стал делать в этом случае радужных прогнозов. Многолетняя история показывает, что личность президента США мало влияет на вектор ее внешней политики. Я очень хорошо помню, как многие мои коллеги по экспертному сообществу ожидали определенных улучшений в связи с приходом Обамы на пост главы Белого Дома. И ведь, в первые годы правления Барака Хусейновича в связи с началом, так называемой политики «перезагрузки», уже казалось, что действительно надеждам на улучшение российско-американских отношений суждено сбыться.

Но как показала практика, официальный Вашингтон, используя миролюбивую риторику, лишь усилил агрессивные действия в отношении нашей страны.

Каким образом происходило это усиление агрессии?

– Сначала скрытно, в форме развертывания ПРО в Восточной Европе якобы против пресловутой иранской угрозы, осуществлением государственных переворотов под видом «цветных революций» в бывших союзных республиках – в Грузии, Киргизии и Украине. И затем уже открыто, когда официальная Москва вынуждена была реагировать на возникающие в отношении нее конкретные угрозы со стороны США. А именно: вернуть в свой состав Крым, укреплять свои Вооруженные силы, отвечать на информационно-пропагандистские выпады и т.д.

Получается, что президент в США мало что решает?

– Необходимо понимать, что внешнюю политику США определяет не личность главы Белого дома, а руководители финансово-промышленных групп, чьи резиденции и находятся на территории «глобального мирового лидера». Поэтому для России нет разницы, кто встанет американским президентом – Трамп или Клинтон. Ей все равно придется отвечать на дальнейшие выпады и давление со стороны США и Запада в целом.

А справится ли с этим давлением Россия?

– Уверен, что мы уже за время правления 45-го американского президента с этими вызовами справимся, и наши «западные партнеры» вынуждены будут пойти на нормальное сотрудничество с нашей страной.

Сторонники Клинтон говорят о том, что у нее соответствующая биография для того, чтобы стать первой женщиной-президентом сверхдержавы. А Вы, Александр Николаевич, как считаете, только ли это помогает Хилари лидировать?

– По поводу лидерства Хилари Клинтон в президентской гонке – вопрос спорный. Однако надо признать, что у нее в биографии действительно сложились такие условия, когда она может претендовать на высший пост. Но вот справится ли с нагрузкой на новом и самом ответственном для нее и страны и посту? Полагаю, что победа Клинтон не лучшем образом скажется, прежде всего, на внутренней политике официального Вашингтона, в особенности на существующей в ней системе государственного управления.

Почему?

– В определенном смысле США – это «мужская» страна. Об этом говорит вся их история становления и развития. И, конечно, для управления такой страной требуются определенное здоровье, силы, мужество, целеустремленность и политическая воля. Хиллари Клинтон, за время своей государственной и политической деятельности в основном смогла сформировать у себя эти качества. Но Клинтон могут помочь и такие «женские» качества, как хитрость, определенное обаяние, притворство в критический момент слабой женщиной и т.д. То есть, женщина во главе «мужской» страны – это серьезный историко-политический эксперимент.

Если Трамп все-таки станет президентом, как это отразится на внешней политике США?

– Сразу никак не отразится. Внешняя политика США не принесет каких-либо существенных изменений. Это будет происходить только потому, что Трамп еще не разбирается в рычагах и инструментах этой политики. В его публичных заявлениях, скорее всего, будут звучать пожелания на переформатирование внешней политики США. Но ведь этого будет недостаточно. Полагаю, что Трампу в этом деле будут препятствовать не только руководители уже названных мною финансово-промышленных групп, но и вполне официальные политические силы – в полном составе Демократическая партия и определенная часть «своей» Республиканской партии.

А если смотреть на перспективу?

– Если Трамп не сдастся, начнет разбираться в хитрых сплетениях формирования внешней политики и будет проявлять политическую волю, возможно, что через два года его правления могут произойти позитивные подвижки во внешней политике США. В том числе и в сфере российско-американских отношений.

В чем сильная и слабая стороны Трампа?

– Мне трудно об этом судить. Полагаю, что к сильным его сторонам можно отнести его четкий прагматизм и «трезвый» взгляд на происходящее вокруг, его стойкость к влиянию чужого мнения, пусть даже очень авторитетного. Также предполагаю наличие у Трампа таких сильных качеств, как умение действовать в кризисных ситуациях и принимать нестандартные решения. Среди слабых его качеств я могу лишь обратить внимание на не слишком большой политический опыт и откровенно негативный настрой по отношению к нему со стороны немалого количества политической элиты США и Запада в целом.

Спасибо за предоставленное нам время.

Комментариев пока нет