Новости

Александр Перенджиев: НАТО не в состоянии защитить Европу. Интервью ИА "Невские Новости"

29 октября 2016

Европейцы понимают, что НАТО не способно обеспечить их безопасность. Об этом сообщает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, жители Европы «с каждым днем чувствуют себя все более и более беззащитными».

Об этом свидетельствуют и события последних дней, говорит Перенджиев. Так, ранее на рассмотрение немецкого парламента Левая партия Германии внесла резолюцию о создании новой системы коллективной безопасности «от Лиссабона до Владивостока» взамен Североатлантического альянса. Однако бундестаг отклонил документ.

Немаловажно, что новость прозвучала как раз накануне варшавского саммита глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

«Казалось бы, тут такое мероприятие и вдруг заявления, что надо выстраивать безопасность вместе с Россией. Мы неоднократно обсуждали, что НАТО нагнетает антироссийские настроения. Мы говорили, что альянс борется за свое выживание, обозначает свою значимость и поэтому союзу нужен враг.

В данном случае мы видим, что в самой Европе и, в частности, в Германии растут настроения другого порядка. Европейцы не воспринимают НАТО как систему, которая обеспечит их безопасность. Миграционные потоки, взрывы в Париже, в Брюсселе и новогодняя ночь в Кельне показали, что европейская система безопасности не защищает самих европейцев. Они задаются резонным вопросом: кто же тогда нас защитит от всех напастей, от всех этих потоков? Вроде бы этим должны заниматься руководство НАТО, Евросоюза. Это именно в их обязанности входит выполнение подобных задач. Но, к сожалению, европейцы с каждым днем чувствуют себя все более и более беззащитными».

По словам военного политолога, европейское сообщество уже давно обратило свой взор на Россию. Именно поэтому так часто мы наблюдаем за «оголтелой антироссийской истерией», которая исходит от руководства НАТО и подогревается Белым домом, отмечает эксперт.  

«Это попытка подавить эти самые настроения по поводу обращения взора простых европейцев к России как к стране, которая может обеспечить безопасность. То есть мы говорим о том, что имидж безопасности нашей страны в глазах европейцев высок. Ввиду того, что сейчас разжигается антироссийская истерия, я уверен: в Европе понимают, что Россия не враг, а враг - международный терроризм, от которого не совсем понятно, как защищаться».

Военный политолог также указывает на успешные действия российской армии в Сирии, которая «наименьшими силами, но более эффективно уничтожает террористов, чем это делают американцы». «Не последним примером» такой борьбы, по словам Перенджиева, является Чеченская республика, которая продемонстрировала эффективную борьбу с глобальной проблемой.

«Долгое время Запад считал, что Чечня - это террористическая территория. Но исходя из последних событий, связанных с президентом республики Рамзаном Кадыровым, они узнали, что Чечня – это стабильная республика, стабильное образование на территории России. Что чеченцы они, в общем-то, не являются террористами. Более того, они очень преданны и России, и высшей федеральной российской власти».

Таким образом, Россия, несмотря на свою многонациональность, способна «держать под контролем возможные проблемы», «разрешать возникшие противоречия» и «обеспечивать порядок» на своей территории, говорит эксперт. При этом сохраняются семейные ценности, которые непосредственно «укрепляют нашу безопасность», добавляет эксперт.

«Ценности, которых придерживается и Россия, и российское общество способствуют стабильности, укреплению и обеспечению безопасности. В то время как однополые браки и раннее половое просвещение все это разрушают. Это также пугает европейцев. Они чувствуют, что государство и власть являются угрозой их личной безопасности, безопасности их семьи. И вот они уже находятся в поиске защиты, их взор опять направлен на Россию как на страну, которая могла бы защитить их при определенных обстоятельствах и условиях. Создания этих условий и хотят европейцы. Они выступают за то, чтобы именно Россия была допущена к вопросам обеспечения всей общеевропейской безопасности - «от Лиссабона до Владивостока».

В этом европейцы видят реальное построение системы безопасности. В то время как предложения, поступающие со стороны США, НАТО и руководства Евросоюза - не работает, они не реальные и не приносят результатов».

Отметим, в Варшаве сегодня открылся двухдневный саммит НАТО. Его центральная тема - усиление позиций стран Северо-Атлантического альянса в Восточной Европе, самое масштабное со времен холодной войны. Речь идет о размещение в Польше и трех странах Балтии четырех многонациональных батальонов численностью до 1 тыс. солдат каждый. Также предполагается проведение учений на регулярной основе вблизи наших границ.

Между тем в Кремле выразили надежду на то, что здравый смысл и стремление избежать конфронтации в отношении Североатлантического альянса к России восторжествуют. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА «Новости» .

По его словам, саммит вызывает в Москве «повышенный интерес». «Это чрезвычайно важно», - отметил Песков.

Он также добавил, что в Кремле «с большим сожалением» воспринимают заявления высокопоставленных представителей отдельных стран, которые призывают вести диалог с Россией « с позиции силы», а также эксплуатируют миф о российской угрозе.

30 июня глава государства Владимир Путин заявил, что антироссийская направленность НАТО «нарочито выпячивается». Однако РФ не станет поддаваться «милитаристскому угару».

Комментариев пока нет