Новости

Александр Перенджиев: НАТО чувствует себя хорошо только при сильной России. Интервью Перенджиева ИА "Невские Новости"

29 октября 2016

Минобороны РФ до конца года сформирует три новые дивизии для противодействия силам НАТО у российских границ: две из них в Западном военном округе и одна в Южном. Об этом сегодня проинформировал глава военного ведомства Сергей Шойгу, передает ТАСС. Он также отметил, что подразделения будут созданы до конца этого года.

Ранее командование НАТО сообщило, что увеличит численность своих войск на границе с Россией: в Польшу и страны Балтии должны быть направлены четыре тысячи военнослужащих. При этом еще не утихли страсти вокруг обстановки в Молдавии. Вот вторник, 3 мая американские военные едва не спровоцировали гражданские столкновения в республике. На полигон Негрешты, в 40 км севернее Кишинева они прибыли для проведения учений, но оппозиция заблокировала колонну бронетехники еще на границе. В ситуацию была вынуждена вмешаться полиция. Однако НАТОвская колонна въехала на территорию страны, а 9 мая, во время празднования Дня Победы, американскую бронетехнику можно будет рассмотреть в центре Кишинева.

На этом фоне весьма неожиданным выглядит заявление главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава. В интервью изданию Wall Street Journal генерал с особой теплотой отозвался о России. В частности, он отметил положительные стороны правления президента Владимира Путина, назвав его здравомыслящим политиком и сильным лидером.

Казалось бы, с одной стороны НАТО наращивает свою военную инфраструктуру вдоль российских границ, а с другой - не прочь выступить с положительными реверансами в сторону России, анализирует военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. И в этом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» не видит никаких противоречий, потому что «НАТО как корпорация чувствует себя хорошо только при сильной России».

 

«Как ни странно, но никаких противоречий на самом деле нет. Есть философия существования НАТО и генералы, натовские военнослужащие, которые собираются уходить с постов или на пенсию, вынуждены заниматься этой философией. Я полностью уверен, что вся корпорация, включая руководителей, приходят к единственному выводу: смысл существования НАТО в том, чтобы существовала Россия.

В нашей военной доктрине четко написано, что приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России является угрозой национальной безопасности. Но НАТО, демонстрируя свой антироссийский характер, скрытно любит Россию. Именно за то, что наша страна есть, потому что без России не будет НАТО. И то, что Россия укрепляется в военном отношении, несомненно, радует, а не печалит натовских генералов. Недаром Филипп Бридлав заявил, что необходимо усилить разведку и использовать больше современных технологий. Это значит, больше денег на содержание НАТО, как следствие, новые должности, награды, звезды...

НАТО как корпорация способна чувствовать себя хорошо только при сильной России. В противном случае НАТО просто рухнет. Натовцы ведут учения, демонстрируют силу и мощь. В последнее время со стороны США было произведено много разведывательных действий в отношении наших границ, они пресекались и за этим следовали скандалы. И, тем не менее, натовские генералы благодарят Россию за то, что она существует».

История непростых и даже проблемных отношений России и Североатлантического альянса продолжается уже давно. При этом, от диалога наша страна никогда не отказывалась. Однако по мнению военного политолога, альянсу для подтверждения своей значимости просто необходимо создание страха перед новой угрозой. И именно поэтому НАТО неустанно «играет на антироссийской фобии».

«Любая военная корпорация хочет, чтобы ее значимость повышалась, но это возможно только при наличии сильного врага. Например, охранные предприятия, они же тоже ориентированы на наш страх. Нам страшно и мы готовы платить за безопасность. Так и НАТО играет на антироссийской фобии. Если она исчезнет, значит, и НАТО будет менее востребовано. Поэтому с одной стороны они активно развивают свою деятельность, с другой стороны - с теплотой говорят о России, о лидере Владимире Путине и о том, что он укрепляет эту страну».

Комментариев пока нет