Новости

Александр Перенджиев: Между учениями «Анаконда» и саммитом НАТО – прямая связь. Интервью ИА "Невские новости"

29 октября 2016

6 июня в Польше начались самые масштабные в истории страны военные учения НАТО под названием «Анаконда».

В них принимают участие представители 24 стран-членов альянса и государств-партнеров, задействовано около 30 тыс. военнослужащих, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи - из Великобритании.

Общее количество военной техники - три тысячи единиц: 12 польских кораблей, американские бронемашины и танки, свыше 100 самолетов и вертолетов.

Формально «Анаконда» – это национальные учения, но под давлением Варшавы в них приняли участие почти все страны НАТО.

Маневры, которые якобы не носят агрессивный характер, явно направлены против нашей страны. «Отрабатывается сценарий» реальной войны и «ощупывается возможность нападения на Россию», говорит военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Учения способствуют развитию дальнейшей военной инфраструктуры вдоль наших границ, что в очередной раз подтверждает - никто не намерен обороняться от «агрессивной» России. Речь идет как раз о формировании системы, которая создавала бы благоприятные условия для проявления агрессии непосредственно против России и Белоруссии.

Именно в этом и заключается главная опасность учений. Формируется система, отрабатываются и «ощупываются» возможности нападения на Россию. Практикуется, насколько вообще это можно осуществить. Такой сценарий изучается и анализируется, несмотря на заявления, что учения плановые и носят только оборонительный характер.

И нет ничего удивительного в том, что по этому поводу Россия поднимает шум и высказывает недовольство».

 

Подобные действия, по данным западных журналистов, вызывают беспокойство даже среди самих руководителей альянса.

Der Spiegel со ссылкой на источники в штаб-квартире блока, утверждает – в Брюсселе недовольны польской русофобией. По информации издания, некоторые политики и вовсе пытаются «успокоить» поляков. Однако правительство страны не намерено отступать от антироссийского курса.

«Для альянса момент выбран неудачно: в то время как в Брюсселе подчеркивают, что намерены как-то восстанавливать диалог с Москвой, в Польше разыгрывается война», - пишет главный репортер издания Маттиас Гебауэр.

Разногласия проявились и во время недавнего визита в Польшу генсека НАТО Йенса Столтенберга. В то время как он говорил о размещении подразделений альянса в стране на ротационной основе, президент Анджей Дуда потребовал создания постоянных баз.

Кроме того, именно Польша пригласила участвовать в учениях Грузию и Украину. Страны стремятся стать членами НАТО, но в альянсе идею отвергают, отчасти чтобы «не раздражать» Россию.

«Однако поляки с этим не считаются. Основополагающий акт Россия - НАТО Варшава объявила устаревшим», - отмечает Der Spiegel.

«С точки зрения Берлина, Варшава действует намеренно провокационно», - добавляет немецкое издание.

В свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» обозначает три главные причины по которым проходят одни из самых крупных военных учений стран НАТО со времен окончания холодной войны. Между «Анакондой» и предстоящим саммитом НАТО Перенджиев видит «прямую» и «непосредственную» связь. 

 

«Первое, что я обозначу – учения имеют военно-политический аспект. Их предназначение – формирование информационно-политической повестки июльского саммита альянса в Варшаве.

Второй аспект – это то, что учения носят демонстративно - имиджевый характер. Он заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для формирования бюджета НАТО, для определения всей бюджетной политики альянса, политики обеспечения вооружением и военной техникой.

Третье – это военно-инфраструктурный аспект. Он заключается в том, что по итогам учений на самом саммите НАТО будут приняты переломные решения относительно присутствия сил Североатлантического блока в Восточной Европе. В особенности, в Прибалтике, в Польше, вблизи границ с Россией и Белоруссией».

 

Военный политолог указывает на то, что наступление на Россию – основной внешнеполитический тренд современной Европы, а градус антироссийской политики с каждым днем только повышается. Кругом - корабли и самолеты НАТО. Бесконечно звучат заявления о продлении экономических санкций. Это и многое другое объясняется необходимостью «сдержать агрессивную Россию».

Между тем, некоторые европейские лидеры, не потерявшие рассудок, понимают - Россия далеко не главная угроза. Но повлиять на развитие событий никоим образом не могут. У тех, кто под «американским колпаком» просто нет права голоса.  

Россия пока терпит, а может быть просто дает шанс все исправить, одуматься и проделать работу над ошибками. Однако эксперт убежден в том, что «натовцы все равно продолжат свое дело», а нам, как и прежде, «надо держать удар». И ответить на столь недружественные шаги укреплением оборонной мощи.

 

«Возмущаться и кричать, что нам угрожают - бесполезно. Натовцы все равно будут продолжать свое дело, потому что поставлена задача - идти в этом направлении. В данном курсе есть и политический, и экономический интерес – развивать антироссийскую стратегию.

Но мы просто, не крича, должны уметь держать удар, укреплять свои границы, свою оборонную мощь».

 

О том, что наша страна не оставит без реакции действия НАТО и предпримет меры для нейтрализации угрозы национальной безопасности ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet.

«Безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США», - приводит слова Лаврова РИА Новости.

Он также отметил, что Москва убеждена в возможности улучшения отношений с Евросоюзом.

«Исходим из того, что разумной альтернативы взаимовыгодному партнерству между Россией и Евросоюзом не существует - слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане», - пояснил он, добавив, что нынешний кризис был вызван нежеланием Брюсселя вести равноправный диалог.

Во время своего недавнего визита в Грецию президент РФ Владимир Путин в очередной раз подал Евросоюзу сигнал о готовности российского руководства к «гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов».

Но слышать миролюбивые призывы хотят далеко не все. Так на минувшей неделе правительство Германии обновило редакцию «Белой книги» - руководство по ведению политики национальной безопасности страны. Россия теперь, по данным СМИ, входит в число основных угроз и официально переведена из «партнеров» в «соперники».

Отставной британский генерал НАТО Cэр Ричард Ширрефф пошел еще дальше. Ранее он опубликовал книгу «2017: война с Россией». Согласно задумке автора, противостояние должно начаться уже в следующем году.

Вот только если войне между Россией и НАТО – быть, она станет последней в истории человечества. Но на волне антироссийской паранойи, об этом вообще мало кто задумывается.

Комментариев пока нет