Новости

Александр Перенджиев: Кто имеет преимущество в космосе, тот властвует на Земле

29 октября 2016

Двенадцатого апреля в России празднуют День космонавтики. Ровно 55 лет назад человек впервые отправился в космос. С того времени Россия  сохраняет своё лидерство в изучении космоса, обгоняя в этой гонке другие страны, в том числе США. Однако многие задаются вопросом: чем станет Вселенная – пространством для сотрудничества или полем для сражений?

По словам  военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, современные «звёздные войны» наполнены новым смыслом и борьба за милитаризацию околоземного пространства неизбежна. При этом «запрет об использовании космоса в военных целях» никто не отменял.

«Существует ряд договоров о космическом пространстве и как раз там говорится о том, что космическое пространство никому не принадлежит, что это общее достояние человечества. Но и, конечно же, высказывания - это высказывания, но есть запрет об использовании космоса в военных целях.

Но, с другой стороны, мы должны прекрасно понимать, что у нас в настоящее время, кто имеет преимущество в космосе, тот практически властвует на Земле, такая формула. Поэтому, конечно, я все-таки склонен думать, что вряд ли удастся остановить стремления развитых государств - преобладать в космосе, в том числе иметь технические аппараты, которые будут использовать в военных целях.

Я хочу отметить, Россия также считает, что космос в каком-то смысле должен работать и на военную сферу. Например, все уже привыкли, что наша боевая авиация теперь называется не Военно-воздушные силы (ВВС), а Воздушно-космические силы (ВКС), которые действуют в Сирии, осуществляют воздушно-бомбовые удары или другие операции, которые проводятся с воздуха по террористам «Исламского государства».

Поэтому в настоящее время, конечно же, страны, которые не могут обладать космосом по техническим причинам, а их на земле большинство, вот они как раз и продолжат выступать против милитаризации космического пространства. Но между государствами, имеющими доступ к космосу, конечно же, будет разворачиваться именно борьба за обладание космическим пространством. Но если не борьба, то, в любом случае, соперничество очень серьезное будет и дальше продолжаться.

Россия – лидер в космосе. И я даже считаю, что мы в настоящее время очень серьезно опережаем Соединенные Штаты Америки в космическом пространстве. И суть сводится как раз к этим самым двигателям РД-180 для космических аппаратов, которые мы продаем США. Америка в настоящее время не может запускать свои космические аппараты без покупки этих двигателей. Вот даже буквально на днях Пентагон заявил о необходимости закупить у России еще 18 ракетных двигателей для запуска на околоземную орбиту своих военных спутников

Мой коллега по экспертному сообществу как-то предложил ввести санкции и не продавать эти двигатели. Но я думаю, мы не пойдем на это, сотрудничество продолжится, тем более это приносит нам прибыль в деньгах. И как раз этот случай демонстрирует, что, не смотря на имеющееся соперничество в космическом пространстве, тем не менее, существует определенная обреченность на то, что все-таки без сотрудничества, в данном случае ведущих государств России и США, невозможно вообще успешное освоение космического пространства.

И совместная стыковка «Союз - Апполон» стала знаменательным событием, которое продемонстрировало, что сейчас в вопросах космоса Россия и США все равно обречены быть вместе. Это как раз показывает значение нашей страны, которая продолжает лидировать в глобальном мире. В свою очередь США не могут полноценно решать все вопросы, а в особенности вопросы освоения космоса без России. На сегодняшний день Америка без нас практически как без рук».

Комментариев пока нет