Александр Перенджиев: "Государство Курдистан: быть или не быть?"

Курдская тема является «больной точкой» президента Турции, продолжающего вести боевые действия с курдами как на своей, так и на сирийской территории. Именно ради нанесения ракетно-бомбовых ударов по силам курдского ополчения, воюющего с террористами «Исламского государства», боевые самолеты турецких ВВС залетают в сирийское воздушное пространство, нарушая международные нормы. Известный российский военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал «Nog Uasamonga.ru» о том, каким образом Россия может задействовать инструменты взаимодействия с курдами, как асимметричный ответ Эрдогану:

«Официальная Анкара, сбив российский СУ-24, открыто выступила на стороне «Исламского государства» (запрещенного в РФ) против России, несмотря на свое членство в международной антиигиловской коалиции. Полагаю, что в создавшихся условиях официальная Москва вполне может рассматривать курдов, как своих союзников, как в борьбе против ИГИЛ, так и против Турции. Поэтому вполне возможно, что в дальнейшем возможны следующий сценарий событий:

Первое. Официальный Дамаск обращается к России с просьбой «закрыть» небо Сирии от иностранных военных самолетов, которые летают без его разрешения. Официальная Москва выполняет эту просьбу.

Второе. Боевые подразделения курдов на территории Сирии также получают от России военно-техническую и военно-консультационную помощь в борьбе против ИГИЛ и в обеспечении безопасности курдов».

Третье. Лидеры политических партий России, например В.В. Жириновский, Г.А. Зюганов и С.М. Миронов делают публичные заявления о необходимости поддержки курдского народа в борьбе за свое национальное определение на территории Турции.

Четвертое. В одном из уголков мира готовится и проводится всемирный конгресс курдов, где одними из обсуждаемых вопросов могут стать, например, такие, как «Курды против ИГИЛ и его союзников», «Государство Курдистан: быть или не быть?».