Новости

Александр Перенджиев: Действия террористов в воздухе активизировались. Комментарий ИА "Невские новости"

29 октября 2016

Французские спецслужбы дезориентированы и не могут эффективно противодействовать террористической группировке«Исламское государство», деятельность которой запрещена в России и ряде других стран. Так считает эксперт, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, Европе необходимо определить стратегию борьбы, а для этого, прежде всего, «надо четко разграничить: кто друг, кто враг».

Ранее СМИ сообщили о том, что генеральный директор Главного управления внутренней безопасности МВД Франции Патрик Кальвар 10 мая в ходе парламентских слушаний предупредил о готовящихся атаках террористов ИГИЛ, направленных против страны. При этом заявление было обнародовано только сегодня, после информации о пропаже лайнера A320, летевшего из Парижа в Каир.

«Такой подход демонстрирует бессилие европейских властей и спецслужб перед угрозой терроризма. Получается, когда происходит ЧП, они публикую заявление, которое якобы было сделано ранее. При этом говорят, что предупреждали. Получается, спецслужбы все время пытаются оправдаться перед своими гражданами. Сказать, что принимают меры и информируют, а то, что информация не дошла, не их проблемы.

Нет, чтобы рассказать, какие меры они предпринимают по поиску пропавшего А320, что им известно по этому поводу. Но ведь информации никакой. Так происходит, потому что французские спецслужбы дезориентированы, у них нет четких команд от местных  властей, в том числе от властей Евросоюза, как противодействовать ИГИЛ. Вот эта западная политика двойных стандартов подводит к истории когда унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Такая политика полностью снижает эффективность противодействия терроризму. Если европейское сообщество намерено побороть терроризм, надо определиться в вопросах стратегии и политики. Но для этого важно четко разграничить: кто друг, кто враг.

На Западе все время кричат о российской угрозе, а воюет против них ИГИЛ и террористы, с которыми, кстати, активно борется Россия. Но взаимодействовать и дружить с нашей страной они не хотят, и перенимать наш опыт тоже. Не хотят вырабатывать понятную для спецслужб стратегию противодействия, при наличии которой не надо ограничиваться предупреждающими заявлениями. Вот только при таком подходе можно будет говорить, что западные и французские спецслужбы стоят на страже безопасности граждан Европы».

Отметим, ранее стало известно, что Airbus A320 авиакомпании EgyptAir, который летел из Парижа в Каир, исчез с экранов радаров. По некоторым сведениям, пассажирский лайнер разрушился при падении в Средиземное море и его поиски продолжаются. 

Глава египетского правительства Исмаил Шериф считает, что на борту пропавшего самолета мог быть совершен теракт. Эту версию не исключает и Александр Перенджиев. По словам военного политолога, в последнее время террористы «активизировали свои действия в воздушном пространстве», где есть место коррупции и подкупам.

«Действия террористов в воздушном пространстве активизировались, террористы поняли, что это наиболее незащищенное место, потому что есть коррупция, подкупы. Есть, в конце концов, внедренные в структуру агенты, ИГИЛ над этим активно работает.

Людей вербуют не только для того, чтобы они приезжали в Сирии и Ирак воевать. Речь идет о том, что террористы начинают действовать хитро: они уходят в тень и в сеть. Если с территорий их сгоняют, то ИГИЛ как организация сохраняется в мировой сети. В настоящий момент идет переформатирование, но к этому не готовы, прежде всего, западные спецслужбы».

Добавим, 31 октября в пустыне на Синайском полуострове в Египте разбился российский лайнер А321, выполнявший чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту самолета находились 224 человека, все они погибли. Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной крушения стал теракт. Ответственность за него взяли на себя террористы ИГИЛ.

Комментариев пока нет