Есть мнение Актуальное интервью

Александр Дворкин рассказал о пагубном влиянии тоталитарных сект

29 октября 2016

В середине сентября по всей Москве прогремела новость об аресте лидера секты Андрея Попова, известного как «бог Кузя». Ему было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Попов и его последователи зарабатывали деньги, собирая пожертвования якобы на нужды храмов по всей России. В  результате обысков на семи квартирах, имеющих отношение к секте, было изъято более 43 миллионов рублей и 100 тысяч долларов. В настоящий момент Андрей Попов находится в следственном изоляторе в Лефортово, а полиция продолжает расследование его дела.

Ответить на вопросы «ЮВК» о сектах и их методах воздействия на людей согласился известный российский исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин. Александр Леонидович — профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и много лет работает в здании на Иловайской улице.

Александр Леонидович, вы изучаете секты с начала 90х. Как давно появилась секта «Бога Кузи»?

Впервые я услышал о нём лет десять назад: он тогда действовал под именем епископа Романа. Именно тогда я и выяснил, что это – самозванец, который никакого отношения к православной церкви не имеет, и что его учение носит ярко выраженный оккультный характер.

Внешне он выглядит достаточно отталкивающим. Как же ему удавалось держать в подчинении столько людей?

Его биография напоминает мне биографию другого известного лидера – Сёко Асахара, основателя террористической японской секты Аум Синрикё. Асахара тоже был слабовидящим, правда, воспитывался не в семье, а в интернате для слепых детей. Он был единственным, кто немножко видел, и благодаря этому преимуществу научился манипулировать другими детьми, используя их в своих целях. Андрей Попов тоже природный манипулятор. А еще социопат, что позволило ему строить свою карьеру, не оглядываясь ни на какие нравственные правила.

Вы изучали множество сект. Как нормальные люди туда попадают?

В секты, как правило, попадают внушаемые люди. Особенно уязвимы те, кто пережил трагедию. Важно знать: как правило, никто официально не зазывает людей в секту. Приглашают на интересную и хорошо оплачиваемую работу или бесплатно проверить здоровье. Заполнить оксфордский тест способностей человека, бесплатно изучить английский, сходить в кружок ведической кулинарии, в клуб занятий йогой или восточных единоборств. Вариантов — множество. И каждый из этих кружков может быть сектантской приманкой. Вначале там будут мило разговаривать. Потом пригласят поучиться по особым методикам. Всё это плавно перетекает в сайентологические курсы.

Как распознать, что человек попал в секту?

Те, кто попадают в секты, резко меняются. Многие начинают вести себя совершенно неестественно. Человек может, например, отказаться прийти на день рождения к любимой бабушке, порвать с друзьями или выгнать из дома свою собаку. Затем он либо попробует проповедовать на темы своей новой организации, пытаясь затащить туда близких, либо, наоборот, замкнётся в себе.

Что вы посоветуете тем, чьи родные попали в секту?

Если это произошло с кем-то из ваших родных, прежде всего сохраняйте спокойствие. Не пытайтесь его разубеждать. В тоталитарных сектах, как правило, заранее объявляют, что домашние их новой жертвы, «одержимы Диаволом» или слишком привязаны к «этому злому миру» и поэтому сделают всё возможное, чтобы принудить новообращенного «сойти с пути спасения». Ни в коем случае не давайте ему денег — это то же самое, что давать деньги наркоману на наркотики: любые деньги, данные вами, всё равно будут немедленно переданы секте. А ещё постарайтесь в общении с ним как можно чаще вспоминать те моменты его прошлой жизни, когда он был счастлив, и вы ощущали себя единой семьёй.

Беседовала Елена ХАРО

uv-kurier.ru

Комментариев пока нет