Актуальность темы политической коммуникации между Россией и Западом в украинском конфликте.

29 октября 2016
Американский культурный антрополог, профессор Лондонского университета и политический активист Дэвид Грэбер определяет политическую коммуникацию, как составление, передачу, получение и обработку сообщений, которые вероятно имеют значительное воздействие на ход политики1. К средствам коммуникации же обычно относят различные институты СМИ. Важно не забывать и про существование неформальных средств политической коммуникации, которые включают в себя слухи, сплетни, анекдоты, карикатуры.
 
Работа со средствами массовой информации в современном мире играет одну из наиболее важных ролей в политической борьбе. Через радио, телевидение, прессу, интернет оказывается влияние на массы, формируется отношение людей к той или иной проблеме, насаждаются идеи.
 
Конфликт на Востоке Украины породил новый виток информационной войны между Россией и Западом. Обе стороны имеют определенные геополитические интересы на данной территории, и прилагают огромные усилия, чтобы завоевать преимущество в этом противоборстве, которое разворачивается в информационно-коммуникативном пространстве. 
 
Население Украины разделилось на два основных лагеря: тех, кто поддерживает сближение с Россией и тех, кто категорически против и выступает за интеграцию с Евросоюзом. Местные СМИ, по большей части, приняли сторону приверженцев евроинтеграции, и антироссийские тенденции в публикациях заметить не представляет труда. Западные издания и телеканалы так же принимают участие в формировании негативного отношения к России.
 
В такой ситуации задачей российских средств коммуникации является использование всего потенциала для нивелирования отрицательного эффекта подобных выпадов иностранных соискателей, поддержания международного авторитета страны и привлечения поддержки со стороны жителей, как Украины, так и своей собственной страны.
 
Проблема политической коммуникации между Россией и Западом нуждается в подробном исследовании, так как события разворачиваются на наших глазах, и материал для анализа обновляется постоянно, делая тему крайне актуальной.
 
______________________________________________
[1]Дэвид Гребер «Долг: первые 5000 лет истории», Ad Marginem:. Москва - 2014

Комментариев пока нет