Статьи

Актуальная программа развития атомной энергетики Китая

14 мая 2018
Данная статья посвящена исследованию текущего состояния атомной энергетики Китая. Автор приводит статистический обзор показателей данной отрасли в Китае. Особое внимание обращается на наличие программ развития ядерной энергетики КНР. На основе проведенного анализа автор делает вывод об устойчивом развитии атомной энергетики Китая на современном этапе


Актуальная программа развития атомной энергетики Китая

Актуальность темы исследования. На современном этапе мирового развития, когда одним из ключевых факторов конкурентоспособности стран на международной арене является обеспеченность энергоресурсами, развитие атомной энергетики, то есть использование энергии атома для выработки тепла и производства электроэнергии, становится стратегически значимой задачей для любого государства.

Согласно статистическому обзору Международного агентства по атомной энергии (далее – МАГАТЭ), в настоящее время в мире насчитывается порядка 200 атомных электростанций (далее – АЭС) с 450 действующими реакторами в 31 стране мира [5]. Еще около 60 энергоблоков в 14 странах находятся в стадии возведения [6].

Согласно данному обзору, Китай занимает 4-е место в мире по количеству действующих реакторов (Рисунок 1). На современном этапе в процессе строительства находится порядка 60 энергоблоков по всему миру, и почти треть среди них расположена в Китае (Рисунок 2).

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время Китайская Народная Республика (далее – КНР) является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики и обладает значительным опытом строительства АЭС. Согласно Энергетическому прогнозу 2050 компании CNPC, ожидается, что доля атомной энергетики в общем потреблении энергии КНР составит порядка 5% к 2040 г., а к 2050 г. – 6,6% [13].

Текущее состояние атомной отрасли в Китае

Согласно статистическому обзору МАГАТЭ по состоянию на апрель 2018 г., атомная энергетика в Китае (за исключением Тайваня) представлена 39 действующими промышленными ядерными реакторами, размещенными на 14 АЭС, суммарной мощностью 34,7 ГВт. Кроме того, 18 энергоблоков находятся в стадии строительства. За 2016 г. доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии в КНР выросла на 0,53% и составила 3,56% [7]. В 2017 г. доля ядерной энергетики в общей выработке электроэнергии увеличилась на 0,31% и составила 3,87% (Рисунок 3) [11].

Постепенное увеличение темпов роста атомной энергетики в Китае обусловлено эффективным регулированием данной отрасли следующими ключевыми правительственными организациями:

• Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation, CNNC) – государственное ведомство, образованное в соответствии с решением Государственного Совета КНР в 1988 г. в Пекине. Данная организация объединяет более 100 компаний и институтов, которые входят в ее состав на правах филиалов, и сотрудничает на постоянной основе с 20 действующими членами Академии Наук Китая и Китайской Академии технических наук.

Корпорация ведет научно-исследовательские работы, занимается строительством и эксплуатацией объектов в различных сферах практической деятельности, таких как производство электроэнергии на АЭС, разработка и применение ядерных технологий, а также осуществляет международное экономическое сотрудничество и занимается экспортно-импортными операциями. CNNC исследует перспективы и возможности для бизнеса на рынке атомной энергии, и, будучи единственным экспортером оборудования для АЭС в Китае, корпорация на сегодняшний день осуществила продажу

7 энергоблоков и 8 ядерных реакторов 7 странам, а также ведет переговоры с более чем 40 странами по всему миру [12];

• Китайская генеральная корпорация атомной энергетики (China General Nuclear Power Group, CGN, бывшая Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация) – ведомство атомной энергетики под руководством Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР, созданное в 1994 г. на основе Даяваньской атомной электростанции в Гуандуне. Основным направлением деятельности данной корпорации является разработка и управление проектами по производству альтернативных источников энергии, таких как ядерная энергия, ядерное топливо, энергия ветра и солнечная энергия. Для достижения данной цели корпорация создала десять научно-исследовательских центров ядерной энергетики, занимающихся созданием и управлением ядерными и другими проектами по производству возобновляемой энергии в разных регионах. CGN включает в себя более 20 дочерних компаний и является крупнейшим ведомством ядерной энергетики во всем мире [9];

• Национальная ядерно-энергетическая корпорация (State Nuclear Power Technology Corporation, SNPTC) – ведомство атомной энергетики, созданное в 2007 г. путем совместного инвестирования Государственного совета КНР, на который приходится 60% первоначальных капиталовложений, и четырех крупнейших ядерно-энергетических групп: China National Nuclear Corporation, China Power Investment Corporation, China Guangdong Nuclear Power Holding Co Ltd и China National Technical Imp & Exp Corporation, на каждую приходится по 10% от суммы первоначальных инвестиций [15]. Данная корпорация уполномочена Государственным советом КНР заключать контракты с иностранными поставщиками на получение новейших технологий ядерной энергетики для развития китайской технологии ядерной энергетики GEN III и создания промышленной сети ядерной энергетики GEN III, а также осуществлять управление ядерно-энергетическими проектами [14].

«Программа среднесрочного и долгосрочного развития ядерной энергетики в КНР (2005–2020 гг.)»

Статистические показатели за 2017-2018 гг. свидетельствуют, что ядерная энергетика Китая стремительно развивается. Основанием для расширения и роста данной отрасли послужила принятая в 2005 г. Госсоветом КНР «Программа среднесрочного и долгосрочного развития ядерной энергетики в КНР (2005–2020 гг.)» (далее – Программа), согласно которой предусмотрено увеличение совокупной мощности АЭС Китая до 40 ГВт эксплуатации и 18 ГВт на стадии строительства к 2020 году [2].

В соответствии с данным документом, основными положениями развития атомной энергетики в Китае являются:

• использование реактора PWR мощностью 1000 МВт в качестве основной модели;

• повышение доли оборудования, произведенного в Китае, развитие собственного проектирования, производства, строительства и последующего обслуживания АЭС;

• сокращение сроков строительства АЭС;

• обеспечение конкурентоспособности АЭС относительно электростанций, работающих на угольном топливе;

• разработка ядерных реакторов нового поколения (конструирование и использование реакторов на быстрых нейтронах и высокотемпературных реакторов с газовым охлаждением);

• использование топливных систем китайского производства;

• интенсификация международного сотрудничества.

В числе приоритетных задач Программы были названы следующие: сокращение объемов вредных выбросов в атмосферу; снижение нагрузки на железнодорожный транспорт, 50% пропускной способности которого на сегодняшний день занято в сфере транспортировки угля для тепловых электростанций; повышение технологического уровня всего энергетического сектора; налаживание собственного производства оборудования для создания атомных реакторов.

Согласно статистическому обзору МАГАТЭ, на сегодняшний день наиболее используемый тип ректора в Китае – PWR мощностью 1000 МВт [7], что соответствует целям, установленным в Программе. Кроме того, в Китае активно развивается собственное производство АЭС, ядерные технологии являются конкурентоспособными на международном рынке [3]. Таким образом, можно проследить положительные сдвиги в выполнении части положений Программы и в развитии атомной энергетики в Китае.

План развития атомной энергетики на 2016-2020 гг.

Наряду с Программой, указанной выше, активное развитие атомной энергетики является неотъемлемой частью каждого пятилетнего плана КНР. Так, в 2016 г. Правительство Китая одобрило план развития атомной энергетики по итогам XIII пятилетки (2016-2020 гг.) [8].

В соответствии с планом, к 2020 г. общая мощность китайских АЭС должна составить 58 ГВт. Кроме того, к тому же сроку на стадии строительства должны находиться еще 30 ГВт новых генерирующих мощностей. Также должно быть завершено строительство 4-х энергоблоков с реакторами AP-1000. Первым в эксплуатацию уже в 2018 г. должен быть запущен энергоблок «Sanmen-1».

Кроме того, до конца XIII пятилетки должно быть завершено сооружение 4-х энергоблоков с реакторами «HualongOne» – 2-хэнергоблоков на площадке «Fuqing» и 2-х энергоблоков на площадке «Fangchenggang».

Согласно XIII пятилетке, к 2018 г. в Китае должно начаться строительство первых энергоблоков с реакторами CAP-1400.

На сегодняшний день подготовительные работы по сооружению 2-х энергоблоков данного типа ведутся на площадке «Shidaowan» [8].

Заключение

Согласно данным Международного энергетического агентства, Всемирной ядерной ассоциации, а также общественно-политического издания China Daily, к 2030 г. Правительство Китая намерено увеличить число ядерных реакторов до 110 [10], утроив генерирующие мощности в секторе ядерной энергетики c существующих 34,6 ГВт до 120 ГВт [1], с целью обойти США по данному показателю и стать крупнейшим мировым производителем атомной энергии [4].

В настоящее время в Китае принята долгосрочная, всесторонне проработанная программа развития атомной энергетики, которая позволяет не только наращивать мощности вырабатываемой электроэнергии, но и успешно участвовать в строительстве или расширении АЭС на территории страны.

Источники

1. Всемирная ядерная ассоциация. Ядерная энергетика Китая. [Электронный ресурс]. URL: http://www.world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countries-a-f/china-nuclear-power.aspx (дата обращения: 13.04.2018).

2. МАГАТЭ. Китай 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://cnpp.iaea.org/countryprofiles/China/China.htm (дата обращения: 12.04.2018).

3. МАГАТЭ. Пресс-центр. [Электронный ресурс]. URL: https://www.iaea.org/newscenter/news/how-china-has-become-the-worlds-fastest-expanding-nuclear-power-producer (дата обращения: 12.04.2018).

4. МЭА. Мировой энергетический прогноз 2017: Китай. [Электронный ресурс]. URL: http://www.iea.org/weo/china/ (дата обращения: 13.04.2018).

5. Статистический обзор МАГАТЭ 2018 по общему количеству действующих реакторов. [Электронный ресурс]. URL: https://www.iaea.org/PRIS/WorldStatistics/OperationalReactorsByCountry.aspx (дата обращения: 06.04.2018).

6. Статистический обзор МАГАТЭ 2018 по общему количеству реакторов в стадии возведения. [Электронный ресурс]. URL: https://www.iaea.org/PRIS/WorldStatistics/UnderConstructionReactorsByCountry.aspx (дата обращения: 06.04.2018).

7. Статистический обзор МАГАТЭ по реакторам Китая на сайте PRIS 2016. [Электронный ресурс]. URL: https://www.iaea.org/PRIS/CountryStatistics/CountryDetails.aspx?current=CN (дата обращения: 10.04.2018).

8. Тринадцатый пятилетний план экономического и социального развития КНР на 2016-2020 годы. [Электронный ресурс]. URL: http://en.ndrc.gov.cn/newsrelease/201612/P020161207645765233498.pdf (дата обращения: 10.04.2018).

9. CGN. Profile. [Электронный ресурс]. URL: http://en.cgnpc.com.cn/encgn/c100028/Profile.shtml (дата обращения: 10.04.2018).

10. China Daily. Nuclear to power change in energy mix. [Электронный ресурс]. URL: http://europe.chinadaily.com.cn/epaper/2016-01/29/content_23299812.htm (дата обращения: 14.04.2018).

11. China Energy Portal. Electricity & other energy statistics 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://chinaenergyportal.org/en/2017-electricity-energy-statistics/ (дата обращения: 10.04.2018).

12. CNNC. Profile. [Электронный ресурс]. URL: http://en.cnnc.com.cn/2016-02/01/c_49164.htm (дата обращения: 10.04.2018).

13. Qian Xingkun. CNPC. World and China Energy Outlook 2050. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ief.org/_resources/files/events/seventh-iea-ief-opec-symposium-on-energy-outlooks/session-3_qian-xingkun1.pdf (дата обращения: 10.04.2018).

14. SNPTC. Corporate Profile. [Электронный ресурс]. URL: http://www.snptc.com.cn/en/gywm_169/gsjs/ (дата обращения: 10.04.2018).

15. SNPTC. Our vision. [Электронный ресурс]. URL: http://www.snptc.com.cn/en/gywm_169/yjjzg/ovon/ (дата обращения: 10.04.2018).

Комментариев пока нет