Статьи

Активизация несистемной оппозиции в предвыборный период 2017-2018 гг.

14 июня 2017

Новый 2017 год характеризуется регулярными массовыми акциями, шествиями и митингами, как правительственных организаций («Бессмертный полк», 1 Мая и др.), так и организаций несистемной оппозиции. Складывается впечатление, что оппоненты соревнуются в количестве, регулярности и массовости, а рядовые участники массовых акций вот-вот будут доведены до крайности, когда прекратят принимать участие в какой бы то ни было массовой акции и предпочтут спокойный отдых на даче с шашлыками.

26 марта 2017 года акции протеста против коррупции в высших эшелонах российской власти в тех или иных форматах состоялись в 82 городах России. Формальным поводом для их организации стало отсутствие ожидаемой реакции властей на фильм-расследование Фонда по борьбе с коррупцией «Он вам не Димон» (опубликован 2 марта 2017 года). Фильм рассказывает о предполагаемых коррупционных связях председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Реальный повод – прокачка масштаба личности Алексея Навального и формирование негативного отношения к действующей власти. Этот мотив четко прослеживается начиная с названия сайта https://2018.navalny.com Символом акции стала «уточка», ее часто изображали на плакатах, приносили с собой в виде игрушки.

По оценкам некоторых российских и зарубежных СМИ это были крупнейшие акции протеста в России со времён протестов 2011-2013 годов с большим количеством задержанных. Общественными наблюдателями, социологами и журналистами была отмечена непривычно высокая доля участия в протестах молодежи, особенно школьного возраста. По мнению ряда членов Совета по правам человека при Президенте РФ, действия полиции в отношении участников массовых акций не были корректными, а отказы властей согласовать мероприятия в большинстве случаев были немотивированными. 

По данным ФБК проведение протестных акций удалось согласовать с местными властями в 24 российских городах. В ряде городов митинги были запланированы в местных «гайд-парках», где согласование не требовалось, например в Курске вместо митинга состоялась прогулка по ул. Ленина вдоль Театральной площади. Во многих городах местные власти отказались согласовывать проведение протестных акций. Как правило, причиной отказа называлось проведение в это же время на заявленных местах других мероприятий, срочно подготовленных местными администрациями. По разным оценкам, общее количество участников протестных акций составило от 25 000 человек до 50 000 человек. Точные оценки не публиковались.

Через несколько дней после 26 марта в социальной сети Вконтакте, LiveJournal и YouTube произошли информационные вбросы о том, что 1—2 апреля в российских городах должна состояться новая акция под названием «Прогулка свободных людей». Граждан призывали пройтись по улицам, выразив протест властям или поддержав кого-либо из кандидатов в президенты. Ни одна из российских политических сил не заявила о своей причастности к этим призывам.

2 апреля очередной пикет состоялся в Новосибирске, собрав до 500 человек. Среди участников обнаружились активисты движения «Новая оппозиция» Вячеслава Мальцева («Артподготовка»), а также члены незарегистрированной «Партии прогресса». Участники акции требовали освободить задержанных на митинге 26 марта. Несогласованная акция в формате «свободного шествия» прошла в Санкт-Петербурге, участники которой (около 100 человек) прошлись до 78-го отделения полиции, где находился задержанный организатор мероприятия Александр Расторгуев. В Москве на Триумфальной площади во время несогласованной акции были задержаны от 29 до 44 человек, большинство из которых, по данным «Интерфакс», являются сторонниками националистических движений.

В Омске прошли целых два митинга, один из которых был организован активистами партии «Яблоко» на Театральной площади, а организаторами второго выступила инициативная группа граждан, резко отрицательно относящая и к партиям и к «политике». Протестная акция прошла в Челябинске, от 650 до 4500 человек приняли участие в согласованной акции протеста в Самаре (участники - КПРФ, ЛДПР, «Партия прогресса» и движения «Гражданская инициатива»). Причиной митинга являлось недовольство жителей новым порядком социальной поддержки льготных категорий граждан Самарской области, а также проведённым губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным форумом «Нет — экстремизму!», посвящённым прошедшим 26 марта акциям протеста. Кроме того акция протеста прошла в Астрахани, где собралось 250 человек.

8 апреля КПРФ официально включилась в соревнование митингами и провела в Москве на Площади Революции митинг за отставку правительства. Акция, в которой, по оценке СМИ, приняли участие около 1 тысячи человек, длилась несколько часов и прошла под лозунгом «Димон, выйди вон». Лидер партии Геннадий Зюганов, выступая со сцены, заявил о бандитизме невиданного размаха, говорил о коррупции и критиковал действия правительства, в частности, заявляя, что «из огромных сумм, выделенных на инвестиции, только 4% ушли на эти цели, остальные рассовали по карманам и отправили по оффшорам».

29 апреля в десятке городов по всей стране состоялись протестные акции «Надоел» (наибольшее количество участников в Москве, Петербурге и Томске). Организатором мероприятия выступала общественная организация Открытая Россия. Центральной темой протеста стало требование сменяемости власти, основным являлся призыв к действующему президенту Владимиру Путину не идти на следующий президентский срок. Проведение мероприятия не было согласовано с властями, и в Санкт-Петербурге акция завершилась силовым разгоном сотрудниками полиции и массовыми задержаниями (было задержано около 7о человек).

По всей вероятности, практика протеста в подобном формате была сочтена успешной. 12 апреля Алексей Навальный призвал россиян провести в День России новую всероссийскую протестную акцию с теми же лозунгами, что и 26 марта. Городские мэрии отчаянно сопротивлялись и часто не согласовывали заявки активистов, но в некоторых городах всё происходило куда веселее. Так администрация города Ижевска предложила активистам провести митинг на кладбище, а в Нижнем Тагиле власти согласовали акцию в деревне, в 88 км от города. Администрация города Курска не стала отставать и, отказав заявителям во всех остальных площадках, предложила провести митинг на стадионе «Меркурий» на окраине парка Боева дача.

Тем не менее, 12 июня 2017 года во многих городах (по разным оценкам от 75 до 180) снова прошли антикоррупционные митинги, организованные сторонниками Алексея Навального. На этот раз Навальный, ссылаясь на недоставленное звуковое оборудование, за день до проведения согласованного митинга на пр-те Сахарова, призвал своих сторонников выйти на несогласованную акцию протеста на улице Тверской. За размещение в интернете призывов провести несанкционированную протестную акцию вместо согласованного с мэрией Москвы мероприятия Алексей навальный был задержан в подъезде своего дома и привлечён к административной ответственности в виде 30 суток административного ареста. Главе ФБК Роману Рубанову, формальному организатору митинга на проспекте Сахарова, вменяют «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». 

Всего по всей России по официальным данным задержали как минимум 1719 человек. В Москве было задержано 866 человек, в Санкт-Петербурге на Марсовом поле — 658 человек, из них не менее 30 — несовершеннолетние. Московскую акцию многие назвали откровенной провокацией, а привлечение молодежи к несанкционированной акции на Тверской – «плохой тенденцией».

Итак, первая половина 2017 года характеризуется активизацией несистемной оппозиции и ростом количества несанкционированных массовых акций, которым пытаются придать формат всероссийского протеста, чтобы представить их организатора Алексея Навального как федерального политика и соразмерного по масштабу оппонента действующему президенту Владимиру Путину. В акциях участвуют сотрудники и активисты Алексея Навального, члены Открытой России, Яблока, Гражданской России, Партии Прогресса. Тем не менее, в СМИ не было заявлений о совместном проведении данных акций или каком-либо объединении указанных организаций.

Данные акции отличаются действительно высоким участием молодежи и особенно школьников, которые традиционно считались аполитичными. Все чаще в ходе проведения акций происходят провокации с последующими задержаниями, впоследствии задержанные представляются в СМИ как жертвы насилия и непрофессионализма сотрудников полиции. Можно прогнозировать дальнейший рост количества подобных мероприятий в стране с приближением президентских выборов.


Комментариев пока нет