Есть мнение Новости

Активизация «Нурджулар» как следствие обострения российско-турецких отношений

29 октября 2016

В свете эскалации российско-турецкого конфликта Россия столкнулась с новыми геополитическими вызовами. Экспансия пантюркизма превратилась в проблему, требующую оперативного вмешательства со стороны российского государства и общества. Внутренняя безопасность Российской Федерации оказалось под угрозой распространения турецкого влияния. На фоне обострения российско-турецких отношений в Турции заметно активизировались радикальные группы, имеющие целью дестабилизировать внутреннее социально-политическое состояние Российской Федерации.

Непосредственную роль в данном процессе сыграли события, связанные с обстрелом подконтрольными турецкому правительству группировками российского военного самолёта в небе над Сирией. Кроме того, мотивирующее значение для активизации радикальных групп имели недвусмысленные высказывания президента Турции Р. Эрдогана о необходимости участия в наземной операции против режима Б. Асада и его союзников, главным из которых является Россия.

С одной стороны, в 2015-2016 годах Турция претерпевает период ломки традиционной внешнеполитической модели, что сопровождается поисками внешних союзников и формированием устойчивого образа непримиримого врага в лице Российской Федерации. С другой стороны, на фоне международной санкционной политики Турция оказалась в стадии фактического дефолта, что «удачно» совпало с активизацией внешней политики России в Сирии. Это послужило поводом для возрождения на территории турецкого государства идеи объединения всех тюркских народов в империю по этно-конфессиональному признаку. Для турецкого правительства подобная экспансионистская внешняя политика является одним из способов нивелирования «политики сдерживания».

В настоящее время руководство Турции пришло к выводу о том, что политикой «твёрдой силы» достичь цели тюркской интеграции не достаточно. В связи с этим, основной упор делается на разветвлённую сеть радикально настроенных групп, которые способны в краткосрочной перспективе сформировать определённое турецкое лобби и, тем самым, способствовать установлению гегемонии Турции. Ключевой структурой в этом процессе является исламистская группировка «Нурджулар», ставящая своей первостепенной задачей объединение всех представителей тюркского мира преимущественно на территории Российской Федерации.

Экскурс в историю

Тоталитарная деструктивная секта «Нурджулар» была создана сразу после завершения Первой мировой войны турецким проповедником Саидом Нурси, изложившем своё учение в собрании сочинений «Рисале-и Нур». Цель адептов секты состоит в достижении реального влияния на международную политику и обеспечении собственной гегемонии. В этой связи, последователи «Нурджулар» активно внедряются в государственные и общественные институты, правоохранительные органы власти и судебную систему. Это позволяет им обеспечить тотальный контроль над всеми сферами жизни общества и государства, тем самым, создавая прочную основу для «подрывной» деятельности. Первостепенное значение представители секты уделяют пропаганде пантюркистских идей создания единого тюркского мира. Для этого повсеместно учреждаются светские и религиозные образовательные учреждения, направленные на создание массовой агентурной сети влияния пантюркизма. Экспансия идеологии «Нурджулар», по оценкам ряда экспертов, на территории современной России достигла небывалого уровня, когда практически во всех субъектах РФ имеются структурные подразделения секты, участниками которых являются высокопоставленные политики, общественные деятели, сотрудники правоохранительных органов. Так, только в 1990-х годах нурсисты развернули на территории России более 500 официально считающихся светскими образовательных учреждений, а к 2016 году в РФ действует уже более 6000 учебных центров «Нурджулар». И, несмотря на то, что на основании решения Верховного Суда России от 10.04.2008 года деятельность секты запрещена, её филиалы продолжают исправно функционировать. В западной части страны интересы сектантов представляет фонд «Толеранс», на Северном Кавказе – фонд «Торос» и фирма «Эфляк», в Поволжье – фирма «Серхат», на Урале и в Сибири – фонд «Уфук». Учебные заведения «Нурджулар» до сих пор широко представлены в Самаре, Ульяновске, Тольятти, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Майкопе и многих других городах.

Определённой кадровой «житницей» сектантов является Татарстан, где на данный момент действует 21 турецкий лицей нурсистов. Послесловие Можно обоснованно прийти к выводу о том, что проблема экспансии Турции в Россию посредством религиозного движения «Нурджулар» существует в неограниченном масштабе. Современная международная ситуация, преимущественно в ближневосточном регионе, складывается таким образом, что в настоящее время угроза турецкой агрессии представляется вполне реалистичной. Рост пантюркистских настроений, активизировавшихся после крушения российского военного самолёта в небе над Сирией, стремителен, чему, в немалой степени, способствует экономический кризис в Турции и внутренняя дестабилизация России. Идея политической интеграции тюркских народов всё менее маргинализируется на международной арене, активно продвигается Президентом Турции Р. Эрдоганом и саудитами.

В этой связи активизация секты «Нурджулар» на территории Российской Федерации стало возможной в результате наступления глобальной политической нестабильности и обострения «Ближневосточного вопроса». Вполне очевидно, что в настоящее время Турция активно использует против Российской Федерации весь имеющийся арсенал «мягкой» и «твёрдой» силы, где ведущую роль играет внедрённая в российскую действительность сеть экстремистских групп. Турция массово готовит пантюркистское лобби во всех регионах России, что, само по себе, представляет угрозу внутренней и внешней безопасности нашей страны. И готовящееся участие турецких войск в наземной операции в Сирии, в долгосрочной перспективе имеющей целью открытый военный конфликт с РФ, способствует активизации «Нурджулар» на всём постсоветском пространстве.

Комментариев пока нет