Актер Николай Олялин

Фильмы о войне с участием Николая Олялина многие критики и зрители и сегодня называют самыми честными картинами о событиях тех лет. Наверное, потому, что актёр не играл – он проживал жизнь своих героев.

Николай Владимирович Олялин появился на свет ровно за месяц до начала Великой Отечественной войны. Он родился в маленькой деревне Опихалино под Вологдой, которая сегодня существует лишь на карте. Его отец был портным, прошедшим финскую войну и вернувшимся домой инвалидом. Николай был младшим из троих мальчиков, подраставших в семействе Олялиных.

Великая Отечественная война не коснулась семьи напрямую. Николай Олялин получил о ней представление, наблюдая за демобилизованными фронтовиками, которые после окончания войны ехали домой через Вологду. Каждый израненный, со множеством наград и страшных воспоминаний на всю жизнь. С миром искусства Николай Олялин познакомился благодаря старшему брату, который решил посещать драмкружок местного Дома офицеров. Николай пошел за компанию и увлёкся игрой на сцене. Мальчик стойко выносил насмешки ровесников, считавших «кривлянье на сцене» чем-то недостойным и «девчачьим». Не приветствовал этого увлечения и Олялин-старший. Он мечтал увидеть Колю военным.

После окончания школы Николай Олялин по наставлению отца отправился поступать в Ленинградское военно-топографическое училище. Но ему так хотелось поступить в театральный вуз, что парень специально провалил экзамены в училище и отнёс документы в нынешний РГИСИ. На счастье, Александр Ян, в тот год набиравший свой курс, разглядел в застенчивом «окающем» вологодском пареньке талант и взял к себе. Целых 3 года понадобилось педагогу по сценической речи, чтобы исправить провинциальный говор у будущего артиста.

Фильмы

В 1964 году Николай Олялин окончил театральный вуз и был отправлен в Красноярск, где только что образовался ТЮЗ. Но отношения с руководством театра испортились с самого начала. Причиной тому послужила обидная эпиграмма, которую молодой актёр сложил о главном режиссёре. Тот в отместку не давал Олялину стоящих ролей и скрывал от него приглашения на кинопробы. Но и в эпизодах талантливый артист сумел играть так, что вскоре его признали лучшим комиком в Красноярском крае.

Однажды девушка, которая по роду службы часто контактировала с театральным руководством, по секрету сообщила Николаю Олялину, что его пригласили на пробы новой картины «Освобождение». Актёр решил схитрить, понимая, что напрямую поехать на пробы ему не удастся. Он оформил больничный и отправился в Москву. Режиссёр Юрий Озеров практически сразу разглядел в молодом артисте из Новосибирского ТЮЗа капитана Цветаева. Это была одна из главных ролей ленты.

Первый фильм этой замечательной киноэпопеи под названием «Огненная дуга», в основе которой лежал сюжет повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», зрители увидели в 1969 году. Картина была очень правдивой и непохожей на предыдущие монументальные картины о войне. Её «окопная правда» сразу же привлекла зрителей и критиков. Герой Олялина полюбился всем. Многие фронтовики признались, что узнали в нём себя.

Кинематографическая биография Николая Олялина, так успешно начатая фильмом «Огненная дуга», позволила ему бросить Красноярский ТЮЗ и перебраться в Киев, где его с радостью приняли на киностудию имени Александра Довженко.

В 1970 году Олялин продолжил сниматься в военной эпопее. Одновременно он получил предложение сыграть главных героев ещё в двух вскоре ставших известными военных картинах – «Обратной дороги нет» и «Бег». 1971 год принёс актёру ещё одну роль в картине, ставшей культовой. Речь идёт о «Джентльменах удачи», где Олялину достался образ полковника милиции. Звёздный «букет» артистов, прекрасные сценарий и режиссура сделали своё дело: комедия и сегодня одна из самых любимых.

До начала «лихих 90-ых» Николай Олялин снялся ещё в трёх десятках картин. К сожалению, ни одной из них не суждено было повторить успех проектов «Освобождение» и «Обратной дороги нет». Тем не менее, яркими и запомнившимися зрителям оказались фильмы «Бешеное золото», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Россия молодая» и «Берега в тумане». 90-ые были очень тяжелы для артиста. Достойных ролей ему не предлагали. Николай Олялин попробовал сам снимать кино, но его добрые и человечные мелодрамы «Неотстрелянная музыка» и «Тёплая мозаика ретро», в которых он выступил и сценаристом, и режиссёром, не нашли отклика в сердцах зрителей. Времена и вкусы изменились.

В 1997 году Олялин перенёс операцию на сердце. После поправки он вернулся в кинематограф и снялся в нескольких популярных проектах. Ему достались герои второго плана в «Ночном дозоре» (инквизитор), «Дневном дозоре» и сериале «Есенин» (сыграл Самохина). Последние картины, в которых появился замечательный артист, были «Медвежья охота» и «Презумпция вины». Усилившиеся боли в сердце не позволили Николаю Олялину дальше сниматься.

Олялин умер 17 ноября 2009 года от обширного инфаркта. Ему исполнилось 68 лет. Похоронили замечательного артиста на Байковом кладбище.

Источник: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/mir-vokrug/akter-nikolaj-olyalin.html/2