Есть мнение Новости

Акт Магнитского получит симметричный ответ

29 октября 2016

Набирает ход конфронтация между РФ и США по так называемому "списку Магнитского". В середине ноября принятие закона Магнитского одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника было одобрено в нижней палате Конгресса США. 6 декабря 2012 года закон одобрен в верхней палате (92 сенатора против 4 поддержали принятие закона). После подписания законопроекта Президентом США он вступит в силу.

Согласно этому закону, США позволено замораживать активы и изымать собственность российских чиновников, причастных к смерти Магнитского, а также запрещать им въезд. Более того, США могут проделывать то же самое в отношении любых государственных служащих, уличенных в "серьезных нарушениях прав человека".

Примечательно, что законопроект был объединен с отменой поправки Джексона-Вэника, что предполагает улучшение торгово-экономического сотрудничества между странами, особенно ввиду вступления России в ВТО. Своеобразный кнут и пряник в одном флаконе.

Наверное, поэтому официальные комментарии США по этому вопросу полны доброжелательности и оптимизма: якобы "акт Магнитского" ошибочно считать антироссийским, ведь все меры направлены на развитие РФ, как в экономическом, так и в "правовом" отношении.

По факту же, это очередная политическая провокация в нашу сторону, элемент политического давления. Сразу же возникает вопрос: где же плоды хваленой "перезагрузки" и была ли она вообще? По-моему, все попытки "жить мирно" с США - это миф и фантазия, на деле воплощающиеся в откровенном лицемерии. И провокатором всех стычек является именно Америка, и она не успокоится, пока ей будет препятствовать Россия на пути становления "демократии" во всем мире. 

И больше возмущает не то, что такой законопроект был одобрен парламентом, а то, что это вновь идет вразрез с нормами международного права. США, как истинный "ценитель" демократии и, вероятно, верховный судья надо всем и вся, вновь возлагают на себя ответственность решать, кто прав,а кто виноват, и как кого наказывать.И правда, зачем тут мнение мирового сообщества, когда США и без чужих советов везде свою "демократию" "сделают"?

Сам список Магнитского является закрытым для публики и официально не опубликован. Он должен быть опубликован в течение 120 дней с момента принятия закона. Поправка международного комитета сената США разрешает госсекретарю добавить в «список Магнитского» секретный раздел, если этого потребуют интересы государственной безопасности.

Если, к тому же, учитывать особенности формулировки попадания в этот черный список, а именно "за нарушение прав человека", то можно предположить, что подобные санкции могут быть применены для N-ного количества людей.

После одобрения закона Магнитского в Конгрессе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров жестко отреагировал и сообщил, что ответ на принятие закона будет симметричным и будет заключаться в запрете въезда на территорию России граждан США, которых российская сторона считает виновными в реальных нарушениях прав человека.

"Уверен, что Федеральное Собрание ответит на эту антироссийскую выходку, иначе и быть не может. Американские инициаторы подобных обменов любезностями должны понимать, что их действия противоречат задачам сотрудничества между Россией и США, между народами двух стран, несущих на своих плечах особую ответственность за обеспечение международной стабильности", -  заявил Сергей Лавров.

Поэтому в ближайший месяц российскому парламенту придется определиться со своим симметричным ответом. И варианта здесь пока всего лишь два: запрещать въезд в Россию людям, "связанным с нарушением прав россиян в США", или же не ограничиваться американской территорией и нарушением прав соотечественников.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/polit/221698

Комментариев пока нет