Академии наук против креационизма

29 октября 2016

Через три года после появления Декларации 67 академий наук о преподавании эволюции Российская академия наук поставит под ней свою подпись.

I

Президенту Российской академии наук

академику Ю.С. Осипову

Копия: Министру образования и науки РФ

А.А. Фурсенко

4 октября 2007 г. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 1580 «Опасность креационизма для образования». В первом же её пункте подчеркивается, что «Настоящая резолюция не борется против веры – право на свободу вероисповедания этого не допускает. Её цель – предостеречь от определенной тенденции подменить науку верованием. Необходимо отделять веру от науки».

Резолюция переведена на русский язык и опубликована в ряде изданий (см., например: журнал «Здравый смысл» № 2 (47), 2008 «Учительская газета» от 1 апреля 2008 г., книгу В.Л. Гинзбурга «Об атеизме, религии и светском гуманизме», издание 2-е. М., 2009, бюллетень «В защиту науки». 2008. № 4. с. 19). Резолюция Европарламента основана на декларации, подписанной 67 академиями наук разных стран мира (в том числе её подписали 27 академий наук государств – членов Совета Европы). К сожалению, в их числе нет Российской академии наук.

Сейчас, в год, когда весь мир отмечает 200-летие со дня рождения Ч. Дарвина, когда даже Ватикан признал эволюционную теорию, молчание РАН вызывает недоумение.

Перед началом Общего собрания РАН в декабре 2008 г. ряд членов РАН обращались с просьбой принять на этом собрании соответствующее решение о присоединении к Декларации упомянутых академий наук и о поддержке резолюции Европарламента.

Однако нам сообщили, что уже поздно, так как повестка декабрьского собрания РАН уже сформирована. Но кто же мешает включить этот вопрос в повестку Общего собрания РАН, которое намечено на май 2009 г.? Мы считаем, что это необходимо сделать, и молчание РАН по данному поводу является совершенно недопустимым.

Приложение: Обращение 67 академий наук различных государств, Резолюция № 1580 (2007 г.) Парламентской ассамблеи Совета Европы

Академики Российской академии наук

Александров Е.Б., Алимов А.Ф., Беляев С.Т., Боярчук А.А., Галимов Э.М., Гинзбург В.Л., Грехов И.В., Иванова Л.Н., Инге-Вечтомов С.Г., Кардашев Н.С., Кругляков Э.П., Литвак А.Г., Розанов А.Ю., Рубаков В.А., Садовский М.В., Спирин А.С., Сурис Р.А., Тимофеев В.Б., Черепащук А.М., Шумный В.К.

II

Резолюция Парламентской Ассамблеи была опубликована

ранее в бюллетене «В защиту науки». 2008. № 4. с. 19.

Обращение 67 академий публикуется ниже.

Заявление Межакадемического Совета академий наук о преподавании эволюции

Академии наук, подписавшие данное обращение, отмечают, что во многих регионах мира в пределах научных курсов, преподаваемых в некоторых системах народного образования, скрываются или отрицаются научные свидетельства, данные и экспериментально проверяемые теории о происхождении и эволюции жизни на Земле, которые подменяются теориями, не допускающими научной проверки. Мы призываем всех людей, принимающих решения, учителей и родителей доводить до детей методы науки и научные открытия, а также способствовать продвижению понимания естественных наук. Знание о мире, в котором мы живем, дает людям возможность удовлетворять человеческие потребности и защищать планету.

Мы согласились с тем, что следующие доказанные факты о происхождении и эволюции Земли и жизни на этой планете установлены многочисленными наблюдениями и независимо полученными экспериментальными результатами во множестве научных дисциплин. Даже если всё ещё остается много открытых вопросов о тонких деталях эволюционных изменений, научные доказательства никогда не противоречили следующим результатам:


1.  Во Вселенной, которая эволюционировала до её сегодняшнего состояния в течение 11–15 млрд. лет, наша Земля образовалась приблизительно 4,5 млрд. лет назад.

2.  С момента своего формирования Земля – её геологическое строение и окружающая среда – изменялась под влиянием многочисленных физических и химических воздействий, и этот процесс продолжается в настоящее время.

3.  Жизнь появилась на Земле около 2,5 млрд. лет назад. Вскоре после этого эволюция фотосинтезирующих организмов позволила (по крайней мере, 2 млрд. лет назад) постепенно трансформировать атмосферу, превратив её в атмосферу, содержащую значительное количество кислорода. В дополнение к освобождению кислорода, которым мы дышим, процесс фотосинтеза является основным источником постоянной энергии и пищи, от которых зависит жизнь человека на нашей планете.

4.  С момента своего первого возникновения на Земле жизнь принимала много форм. Все они продолжают эволюционировать разными путями, которые палеонтология и современные биологические и биохимические науки описывают и независимо подтверждают со всё возрастающей точностью. Общность структур генетического кода всех ныне живущих организмов, включая человека, четко указывает на их общее исходное происхождение.

Мы также подписываемся под следующим утверждением, касающимся научных взглядов на преподавание эволюции и, в более общем случае, любой области научного знания:

Научное знание возникает как результат исследований природы Вселенной. Эти исследования привели к большим успехам и важным последствиям. Наука занимается (I) наблюдениями естественной среды и (II) формулировкой проверяемых и опровергаемых гипотез, позволяющих всё более глубокое объяснение наблюдаемых явлений. Когда полученные в процессе исследований факты оказываются достаточно надежными, развиваются научные теории, объясняющие эти факты и предсказывающие возможный ход различных процессов или ещё не наблюдавшиеся явления.

Человеческое понимание значения ценности и цели лежит вне области естественных наук. Однако ряд компонентов – научных, социальных, философских, религиозных, культурных и политических – вносят свой вклад в такое понимание. Эти компоненты могут взаимно обогащать друг друга в процессе совместных обсуждений при ясном осознании ограниченности областей их применения.

Признавая эти ограничения, наука открыта для обсуждений, поправок и дальнейшего развития по мере того, как открываются новые теоретические и эмпирические знания.

III

Выступление академика Э.П. Круглякова на Общем собрании РАН 26. 05. 2009

Недавно 20 академиков РАН обратились к Ю.С. Осипову с предложением обсудить на Общем собрании вопрос о присоединении нашей академии к Декларации 67 академий наук различных стран мира и о поддержке Резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1580 от 2007 г. Текст нашего письма и упомянутой Резолюции опубликованы в газете «Поиск» от 17 апреля с.г. Данное выступление посвящено обсуждению мотивов нашего предложения.

В последние годы резко возросла активность сторонников креационизма, который в разных его версиях известен как теория божественного творения, разумный план, разумный замысел и т.д. Участились так называемые «обезьяньи процессы», активизировались нападки на Ч. Дарвина и теорию эволюции, всё более отчетливо прослеживаются попытки креационистов пробиться в образование. Обеспокоенное мировое научное сообщество, в свою очередь, начало выступать с заявлениями, демонстрирующими опасность подобных попыток.

В сентябре 2005 г. 38 лауреатов Нобелевских премий опубликовали открытое письмо в защиту дарвиновской теории эволюции. Вот фрагмент этого письма: «Из опыта вытекает, что эволюцию следует понимать как никем не управляемый и не предусмотренный заранее процесс случайных мутаций и естественного отбора. Это – основа современной биологии, и роль эволюции была подкреплена результатами исследования ДНК. Напротив, теория «сотворения» принципиально ненаучна. Её нельзя проверить как другие научные теории, поскольку она основана на вере и предполагает вмешательство сверхъестественных сил».

В марте 2006 г. 15 ученых Российской академии наук в газете «Известия» опубликовали открытое письмо по поводу первого в истории России «обезьяньего процесса». В апреле 2006 г. опубликовано Заявление Королевского общества Великобритании, в котором отмечается, что молодые люди всего мира должны получать в школах, колледжах и университетах научные знания, в том числе по теории эволюции, которая наилучшим способом объясняет развитие жизни на Земле от её начальных стадий, а также разнообразие видов. В Заявлении подчеркивается, что теория эволюции путем естественного отбора является одним из важнейших достижений человеческого Знания. Предложенная Чарльзом Дарвином 150 лет назад, эта теория получила множество научных подтверждений.

21 июня 2006 г. 67 академий наук различных стран мира подписали декларацию по поводу проблем в образовании, связанных с тем, что в ряде случаев обнаруживаются факты, когда научные доказательства, относящиеся к происхождению и эволюции жизни на Земле, скрываются, отрицаются или смешиваются с теориями, которые невозможно проверить методами науки.

Учитывая тот факт, что 67 академий наук стран – членов Совета Европы подписали Декларацию шестидесяти семи, 4 октября 2007 г. Парламентская Ассамблея приняла Резолюцию № 1580.

В этом документе, как, впрочем, и во всех ранее упомянутых, подчеркивается, что они не направлены против религии. Речь идет лишь о том, что в любых светских образовательных заведениях любой предмет должен опираться на твердо установленные научные данные. Креационизм подобными фактами не располагает.

В самом начале Резолюции № 1580 говорится: «Резолюция не борется против веры… Ее цель – предостеречь от определенной тенденции подменить науку верованием».

Резолюция заканчивается призывами, среди которых мы бы хотели выделить следующие:

а) Делать науку понятнее и привлекательнее, показывать её связь с реальностями современного мира.

в) Твердо противостоять преподаванию креационизма как дисциплины, имеющей такой же научный статус, что и теория эволюции, и в целом не допускать презентации креационистских идей в какой-либо дисциплине, не являющейся религиозной.

Под Декларацией 67 академий нет подписи Российскойакадемии наук. Может быть, у нас по обсуждаемой проблеме все благополучно? Вовсе нет. Уже появился учебник биологии, в котором почетное место занимает креационизм. Пока, к счастью, учебник отклонен. Вспомним, как наше телевидение (канал «Культура»!) выпустило к двухсотлетию Дарвина фильм «Страсти по Дарвину», вызывающий недоверие к науке, рисующий извращенный образ великого ученого, разработанной им теории видообразования и современной теории эволюции. Как явное издевательство выглядит тот факт, что дарвинизм (четырежды!) назван гипотезой, в то время как креационизм именуется теорией.

Эволюция была гипотезой во времена Ламарка. Она стала теорией во времена Дарвина и Уоллеса. Сейчас, когда расшифрованы геномы человека, шимпанзе, многих других видов животных, растений и микроорганизмов, когда палеонтологи знают последовательность биологических событий, происходивших на Земле в течение свыше 3 млрд. лет, когда мы знаем, как работают гены и как на основе инструкций, записанных в генах, возникает всё разнообразие жизненных форм, эволюция – это факт. Такой же, как то, что Земля шарообразная, а не плоская.

Очень странно звучит комментарий протоиерея Всеволода Чаплина на Резолюцию № 1580: «…удивляет, что сторонники одной из научных гипотез[!] пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование».

Вместо полемики с г-ном Чаплиным представляется уместным привести недавнее высказывание лауреата Нобелевской премии Д. Уотсона, расшифровавшего совместно с Ф. Криком структуру ДНК. «Безусловно, люди могут свободно исповедовать то, что им хочется. Но только до тех пор, пока их убеждения не приносят вреда обществу. К примеру, современная медицина сейчас невозможна без учета теории эволюции. Поэтому мы не можем позволить людям, желающим запретить изучение и применение этой теории, одержать верх. Иначе нам всем придется вернуться на несколько веков назад».

Трудно не согласиться с проф. Д. Уотсоном. Ну, а если обратиться к проблемам нашего образования, то следует напомнить, что по Конституции наше государство гарантирует светский характер образования. А это значит, что составление образовательных программ должно осуществляться исключительно государственными институтами. Содержание же программ должно обсуждаться профессиональным научным сообществом.

Обучение в школе преследует цель дать учащимся научную картину мира и развития общества. Влияние каких бы то ни было религиозных организаций на содержание учебных программ исключается. Это простые истины, но, увы, их приходится напоминать. Уважаемые члены Общего собрания, 20 академиков, – представителей различных областей науки, инициировавших постановку данного вопроса, обращаются к Вам с предложением поддержать следующую резолюцию.

Общее собрание РАН присоединяется к Декларации 67 академий наук от 21 июня 2006 г. и поддерживает Резолюцию № 1580 Парламентской ассамблеи Совета Европы от 4 октября 2007 г. Собрание считает, что знания, приобретаемые учащимися светских учебных заведений любого уровня должны основываться исключительно на твердо установленных научных данных и экспериментально проверяемых теориях. Собрание считает недопустимым проникновение в светскую систему образования любых проявлений креационизма.

В заключение хотел бы отметить, что недавно состоявшееся Общее собрание Уральского отделения РАН единогласно поддержало упомянутые документы и призвало Общее собрание РАН также поддержать их.

P.S.: Общему собранию был предложен более «мягкий» проект решения, из которого выпала Резолюция № 1580 как «политизированная». Этот проект и голосовался. И всё же в итоге Декларация 67 академий была поддержана.

Бюллетень в защиту науки

Комментариев пока нет