Есть мнение Статьи

Афринская кульминация Турции

17 сентября 2017

Анкара сосредоточила воинские подразделения на подступах к сирийскому городу Африн в целях подавления сил курдского ополчения. Информационная кампания, связанная с предстоящей "Афринской операции" турецкой армии, давала основания для надежд на скорую победу Реджепа Эрдогана над курдами. В открытых информационных источниках даже сообщалась точная дата начала "турецкого марша" на Африн, 5 июля 2017 года, что, в принципе, до определенной поры не вызывало сомнений, учитывая активизацию массированного артиллерийского обстрела афринской территории и окрестностей города Тель-Рифаат.

Несмотря на то, что весь мир, затаив дыхание, ожидал войну, Турция внезапно пошла на попятную, обвинив Вашингтон и Москву в попытках помешать наступательной операции в Сирии. Реджеп Эрдоган занял позицию маятника между милитаристской риторикой и геополитической действительностью. Внезапная "забуксовка" была вызвана, скорее всего, тем, что почти также, как и накануне операции "Щит Евфрата", Турция ожидает "зеленый свет" из Кремля, который пока не спешит подставлять курдов под непосредственный удар турецкой армии.

Подобная позиция Кремля вполне объяснима, исходя из того, что Анкара активно использует ряд сирийских оппозиционных групп для атак на курдов, которых Москва использует для борьбы с "Исламским государством". Поэтому если Турция нападет на курдов в Африне, Москва будет испытывать опасения, связанные с тем, что "турецкий марш" может отвлечь курдское ополчение от нейтрализации влияния "ИГИЛ".

Итоговое решение о начале "Афринской операции" должно было быть принято 4 июля 2017 года в Астане. Однако там произошла "заминка", вследствие чего Реджеп Эрдоган попытался вновь поднять вопрос о старте турецкой кампании на саммите G20 в Гамбурге. Но и оттуда президент Турции вернулся ни с чем.

По этому поводу проправительственное издание "Yeni Şafak" не смогло сдержать своего разочарования. Так, на своих страницах корреспонденты обусловленного медиа-ресурса сообщают: "Та же самая уловка, примененная против Турции в Манбидже, сейчас реализуется в Африне. США... и Россия... препятствуют нашему вмешательству в Африн и всячески затягивают процесс переговоров. Если вмешательство Анкары будет отложено, тогда "PKK" начнет атаковать наши границы".

Тем не менее, несмотря на возмещение Турции, не стоит забывать о том, что усиленное военное присутствии Анкары не отвечает интересам ни России, ни Сирии. В силу этого, не вызывает удивления то, что Сирия осудила обстрел Турцией территории Африна, тогда как российское внешнеполитическое ведомство вновь заострило внимание международного сообщества на недопустимости угроз суверенитету и территориальной целостности САР.

Москва не желает развертывания турецкой армии и аффилированных к ней отрядов сирийской оппозиции "Хайат Тахрир аш-Шам". Более того, Кремль намерен использовать подразделения военной полиции из дружественных мусульманских стран (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) для обеспечения законности и порядка в Идлибе, что в корне не нравится Турции. Вместе с тем, Россия воспринимает турецкую угрозы в качестве полезного инструмента политических манипуляций, но беспокоится за то, что эта самая турецкая угроза ещё больше усложнит переговорный процесс. Вашингтон также беспокоится о том, что турецкая операция в Африне может затормозить наступательную кампанию по отношению к столице "Исламского государства".

Тем не менее, это совершенно не означает, что Турция под давлением международных партнёров откажется от "афринского марша". Наступление на Африн готовилось задолго до операции "Щит Евфрата", а потому было бы крайне опрометчиво откладывать в долгий ящик такой план.

Кроме того, Вашингтон не может сильно наседать на Анкару из опасения потери своего влияния на "Инджирлик", тогда как Россия не станет чинить серьезные препятствия Турции из опасения утраты своего влияния на севере Сирии, которое во многом обеспечивается, благодаря турецкому фактору. В силу этого, как бы то ни было, Турция рано или поздно получит "зелёный свет" для наступления на Африн, завоевание которого - всего лишь дело времени.

Комментариев пока нет