Статьи

75 лет назад советские войска освободили Вязьму

15 марта 2018
12 марта 1943 года они вошли в практически полностью уничтоженный нацистами город.

12 марта 1943 года они вошли в практически полностью уничтоженный нацистами город.

После исчезновения сразу нескольких армий — 6-й немецкой, итальянской, венгерской и румынской — под Сталинградом, немцы обнаружили, что им остро не хватает войск. А возле Москвы в вытянутом от Вязьмы до Ржева кармане стояли 9-я и 4-я полевые армии, насыщенные всевозможным оружием и припасами.

Ржевско-Вяземский выступ в 1942 году

А ещё немцев настораживала мысль, что заметно усилившаяся и научившаяся воевать советская армия может найти способ перерезать-таки перешеек у Вязьмы и устроить группе армий «Центр» ещё один «Сталинград». 6 февраля 1943 года мольбы командования группы армий «Центр» из-под Смоленска убедили шокированного волжской катастрофой Гитлера отдать приказ об эвакуации Ржевско-Вяземского выступа.

Командовать операцией назначили Вальтера Моделя, мастера отступлений. Наступать умели многие командующие, отступать с минимальными потерями — только Модель. К делу он подошёл с немецкой основательностью и нацистской жестокостью.

Вальтер Модель был одним из самых талантливых военачальников Гитлера, но отличался крайней даже по нацистским меркам жестокостью к мирному населению. Сами немцы прозвали его Frontschwein — «Фронтовая свинья»

Практически всё трудоспособное население немцы вывезли на принудительные работы в Германию, все «подозрительные» безжалостно убивались как возможные партизаны. Повсеместно устраивались массовые казни, жителей деревень нацисты загоняли в сараи и сжигали заживо. После «зачистки» одного из районов кавалерийской дивизией СС в рапорте сообщили, что убито 3000 «партизан» — правда, оружия у убитых нашли только 421 единицу оружия, включая пистолеты. Вывозилось всё зерно, скот, оборудование, техника. Мало-мальски ценные дома сжигались и взрывались. За собой нацисты готовились отставить лишь выжженную землю.

Уходя, немцы разрушали и сжигали всё, что могли. Вязьма была уничтожена почти полностью.

Советская разведка вскрыла планы немцев слишком поздно. Фронты стали готовиться к преследованию только 23 февраля, менее чем за неделю до начала немецкого отступления. Подготовить красивый ответ и превратить организованное отступление противника в его разгром советское командование не успело.

Пустые стены кирпичных зданий и пустыри на месте деревянной застройки — такой Вязьма предстала перед советскими войсками

1 марта немцы начали отход по всей линии фронта. Вечером 2 марта последние отряды сапёров оставили Ржев, где взорвали мост и все важные здания. Советские войска методично преследовали отступавший вермахт, но все попытки перерезать пути отхода немцев оказались неудачными. Вскоре нацисты стали оставлять земли Восточной Смоленщины.

6 марта советские войска вошли в Гжатск (будущий Гагарин), 8 марта – в Сычёвку, 9 марта – в Тёмкино, 10 марта – в Новодугино.

Войска 5-й армии входят на Советскую площадь Вязьмы у Богородицкой церкви. Во главе колонны — ленд-лизовский американский танк М3 «Ли».

12 марта колонны советских войск вошли в оставленную немцами Вязьму. Высыпавшие на улицы оставшиеся в живых горожане приветствовали освободителей, которых ждали долгих полтора года.

Жители Вязьмы приветствуют колонну советских войск

Оккупация Вязьмы продолжалась 17 месяцев. К моменту входа советских войск она была практически стёрта с лица Земли, в городе осталось всего лишь около двух тысяч жителей. В массовых могилах в Вязьме и её окрестностях нашли более 70 000 убитых мирных жителей и советских военнопленных. Многие тела были зверски изувечены.

Памятник в Вязьме, посвящённый советским военнопленным, замученным в нацистском лагере Дулаг 184.

15 марта вслед за Вязьмой был освобождён Холм-Жирковский. Советские войска остановились у заранее подготовленных немцами оборонительных позиций на линии Духовщина — Дорогобуж — Спас-Деменск после неудачных попыток двух танковых корпусов прорваться и окружить отступающего противника в районе Ельни.

Корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов и кинооператор Роман Кармен в только что освобождённой Вязьме

Освобождение Вязьмы подвело черту под долгой кровавой эпопеей Ржевской битвы, длившейся с начала 1942 года. Советские войска так и не смогли превратить его в Ржевско-Вяземский котёл — но бои в этом районе лишили немцев возможности перебросить резервы под Сталинград или Ленинград. А успехи Красной Армии на других участках фронта заставили немцев уйти из Восточной Смоленщины.

Смоленск будет освобождён спустя полгода после Вязьмы

Спустя всего полгода после освобождения Вязьмы нацистам придётся очистить и западную часть области. Советские войска в ходе операции «Суворов» обрушатся на левый фланг группы армий «Центр». Теперь немцы попытаются сделать всё, чтобы остановить советское наступление, будут яростно обороняться на глубоко эшелонированных линиях и стянут сюда до 55 дивизий— но тщетно.

Ко 2 октября будет освобождена практически вся территория Смоленской области. А до этого, 25 сентября, красное советское знамя будет поднято над зданием гостиницы «Смоленск».

Комментариев пока нет