70-летие Победы. Взгляд Запада.

9 мая 2015 года в Москве пройдет военный парад, посвященный семидесятилетию победы советского народа в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, приглашения на празднование были направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза. Песков добавил, что пока не собирается говорить о том, кто из зарубежных высокопоставленных лиц в итоге будет присутствовать на Параде Победы. По его словам, более детальная информация относительно списка участников будет известна в конце апреля.

Уже в феврале президент Соединенных Штатов Барак Обама ответил отказом на приглашение России. «Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства во время празднования 70-летия победы над фашистской Германией, которое пройдет в мае в Москве. Наверное, никого не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Россию. Но другие страны принимают собственные решения», - заявил советник президента США Бен Родс. Одновременно с этим советник заверил, что США с большим уважением относятся к роли Российской Федерации в победе над нацистской Германией. «Разногласия по Украине никоим образом не преуменьшают важного значения общей истории», - добавил Родс. Официальной причиной отказа американского президента принять участие в праздновании 70-летия Победы по сообщению пресс-службы США стала «загруженность графика» Барака Обамы. Однако, на брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента Мари Харф заявила, что Соединенные Штаты будут представлены на торжестве, но Вашингтон еще не определился, кто именно поедет в Москву.

Что касается европейских государств, то реакция стран Запада на приглашения России вновь оказалась неоднозначная, что лишний раз подтвердило внутренние противоречия, которые существуют в рамках стран-членов ЕС. Наибольшее недоумение, в первую очередь, может вызвать частичный отказ германского канцлера Ангелы Меркель приехать на праздник. Частичный, потому что Меркель все же посетит РФ, но не 9 мая: немецкий канцлер собирается встретиться с Владимиром Путиным на следующий день после праздника, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Возможно, менее удивительным, но так же нелогичным выглядит отказ ехать в Москву президента Болгарии Росена Плевнелиева. Впрочем, такое решение болгарского президента вполне можно было ожидать, ведь перед этим, впервые в этом году 3 марта празднование 137 годовщины Освобождения Болгарии от османского ига прошло без российских представителей - их просто не пригласили. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ тоже не приедет в Москву 9 мая на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщают японские СМИ, Абэ учел при принятии решения по этому вопросу несколько факторов, а именно: отказ лидеров ведущих европейских стран принять участие в торжестве, проводимом в российской столице; отсутствие мирного договора с Россией по итогам Второй Мировой Войны; неопределенная ситуация вокруг Южных Курил, и т.д. Таким образом, как сообщает МИД Японии, присутствие этой страны на параде ограничится менее высокопоставленной делегацией. Президент Польши Бронислав Коморовский и вовсе предложил провести альтернативные торжества с участием европейских лидеров 8 мая, на мысе Вестерплатте в Гданьске, где началась Вторая Мировая Война. На 70-летие освобождения узников Освенцима российскую сторону Польша также не пригласила. А вот президент Украины Петр Порошенко, напротив, «почтит их [польское руководство - Прим. Ред] своим присутствием во время торжественных мероприятий по поводу 70-годовщины освобождения эсэсовского немецкого концлагеря в Аушвиц-Биркенау» (по словам премьер-министра Польшы, находящегося на Украине во время своего официального визита).

Но в Европе звучат и противоположные мнения. Например, президент Сербии Томислав Николич подтвердил свое участие в праздновании победы в Великой Отечественной Войне, на что последовала бурная волна критики со стороны ЕС, в частности, от словацкого депутата Европарламента Эдуарда Кукана, который выразил мнение, что Николичу не следует присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. Евродепутат также выразил обеспокоенность в связи с предстоящими совместными военными учениями Сербии и России, намеченными на сентябрь этого года. «Господин Кукан напрасно оказывает давление на президента республики, чтобы тот принял решение, которое не в интересах граждан Сербии. Мнение подавляющего большинства граждан таково, что наша страна должна способствовать развитию наилучших отношений со всеми, в том числе и с Российской Федерацией. Президент недвусмысленно поддерживает это мнение, и никто не сможет это изменить, даже господин Кукан», - говорится в ответном заявлении Николича, которое распространила его пресс-служба. «Президент Республики [Сербской – Прим. Ред.] отмечает, что неприлично давать советы кому-либо, кто этого не просил. Никогда не случалось, чтобы президент Николич или какой-либо политик из Сербии давал советы президенту Словакии: где он должен быть, что должен или не должен делать», - говорится в сообщении пресс-службы сербского президента. Отдельного упоминания заслуживает скандал, разгоревшийся между президентом Чехии Милошем Земаном и американским послом в Праге Эндрю Шапиро. После согласия чешского президента принять участие в параде, последний публично раскритиковал такое решение президента. В ответ на это, Земан сказал следующее: «Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов. Для посла Шапиро двери Пражского Града закрыты». «Я еду туда [в Россию – Прим. Ред.] в знак благодарности за то, что в Чехии мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить «Хайль Гитлер»», – заявил чешский лидер, отметив, что чехи могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой. «Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это – 20 млн погибших советских граждан», – добавил президент. Также, свое участие подтвердил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Несмотря на все эти события, Дмитрий Песков отметил, что «гости останутся довольны и ничто не сможет омарчить этот прекрасный день». Сам же Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что «невозможно перекроить историю под политическую конъюнктуру».

Таким образом, в свете происходящих политических процессов в современном мире, очень важно сохранять память о Великой Победе советского народа, и, кроме того, бережно относится к сохранению подлинной исторической памяти не только у российских граждан, но и за пределами нашей страны. Очевидно, что кому-то сейчас выгодно «переписать» историю, но, даже не смотря на неумолимое течение времени, возможности современных информационных технологий и появление такого феномена как «информационная война», которая, надо признать, довольно успешно применяется сейчас против России, посредством пропаганды антироссийских настроений по всему миру, сделать это далеко не так просто. Тем не менее, предстоящий День Победы рискует стать не символом единения, но символом раздора (из 68 приглашенных глав государств только 26 человек официально подтвердили свое присутствие 9 мая в Москве). Когда-то, канцлер Федеративной Республики Германия Вилли Брандт, стоял на коленях перед памятником Героям и  Жертвам Варшавского гетто. Видимо, сейчас это, как и многое другое, уже никто не помнит, или стараются забыть.