Колонка редакции Новости

5 законов глупости и российский парламент

29 октября 2016

Жил в прошлом веке итальянский историк экономики — Карло М. Чиполла, весьма успешно преподавал в университетах Италии, в 1960 году даже стал почетным профессором истории экономики университета Berkeley (Калифорния). За свою достаточно долгую жизнь (а умер он в возрасте 78 лет в 2000 году) профессор написал много умных научных трудов, посвященных проблемам демографии, монетного дела, истории цен, экономики докапиталистических формаций и многому чему еще. Но мировую известность «Луковица» (именно так переводится его фамилия) получил после опубликования в 1976 году очень небольшого трактата под названием «Основные законы человеческой глупости».

Историк-экономист так основательно подошел к изучению природы глупости, что смог сформулировать пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Предлагаем читателям ознакомиться с ними в целях профилактики: ведь, как оказалось глупость не только намного распространеннее, но и опаснее, чем мы привыкли думать.

Итак, закон № 1. Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают. Ученый доказывает этот тезис частотой следующих ситуаций: человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом; глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

Закон № 2. Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств. На основании многолетних наблюдений и опытов (в университетах с пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели) Карло Чиполла заявляет, что глупость как качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови, он «таким родился по воле Провидения».

Причем, образование никак не сказывается на соотношении умных и глупцов: оно оказалось равным как среди низкоквалифицированных сотрудников, белых воротничков и студентов, так и среди преподавателей и даже Нобелевских лауреатов. «Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы», - пишет в своей работе автор и продолжает: «Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания».

Закон № 3. Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. В соответствии с законом по их поведению в социуме все люди делятся на 4 группы: неудачники (простаки), умники, преступники (бандиты) и глупцы (идиоты). Неудачник своими действиями вредит самому себе, но приносит выгоду другим; умник действует ради своей выгоды, но при этом выигрывают и другие; преступник действует ради собственной наживы, но при этом вредит другим; глупец своими действиями вредит другому человеку или группе людей без видимой для себя выгоды, а иногда и во вред себе.

Можно проиллюстрировать представителей выделенных групп при помощи расположения их на двумерной т.н. «диаграмме Чиполлы». По вертикальной оси на ней откладывается польза обществу от действий человека, а по горизонтальной – польза самому человеку. В результате картинка разбивается на четыре части: неудачники (Н), умники (У), преступники (П) и глупцы (Г). В зависимости от расположения в этой системе координат людям присущ больший или меньший градус глупости, ума, преступности и т.д. Понятно, что в зависимости от соотношения выгода/вред существует масса комбинаций: умные преступники и обделенные умники и пр.

Закон № 4. Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. Не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах — означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем. Более того, часто они путают дураков с беспомощными простаками.

Закон № 5. Глупец — самый опасный тип личности, и, как следствие, он опаснее преступника. Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому, обществу в принципе от этого ни холодно и ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Когда к власти приходят дураки, то они наносят урон, не извлекая никакой выгоды, блага уничтожаются, и общество в итоге беднеет.

«Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями», - восклицает Марко Чиполла. При этом он поясняет, что именно делает дурака опасным. Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту.

«История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям», - делает вывод Марко Чиполла.

Не правда ли, очень напоминает сегодняшнюю ситуацию в России? Но и не только российскую. В 2011 году итальянские математики во главе с Алессандро Плучино провели исследование, выбрав в качестве экспериментальной модели парламент некоей страны (ее название не называется), в котором представлены всего две партии. Руководствуясь диаграммой Чиполлы, ученые нарисовали два круга, центры которых определяли общее направление действий партии. Внутри них располагались 500 точек, олицетворявшие парламентариев, каждый из которых мог совершать только два действия – голосовать и предлагать проекты. Эффективность его работы также оценивалась только по двум критериям – общее количество принятых законов и их суммарная полезность для общества.

Итоги исследования неприятно удивили его авторов: среди депутатов «умники» оказались в меньшинстве, зато хватало «простаков» и даже «преступников», которые голосовали как бог на душу положит и отнюдь не всегда за проекты, позволяющие максимально принести пользу и лично им, и обществу в рамках генеральной линии их партии. Вполне предсказуемо, эффективность деятельности такого парламента стремилась к нулю.

Однако было сделано и положительное открытие. Как только в высший законодательный орган просачивалось несколько независимых депутатов, не связанных круговой порукой ни с одной партией, парламентарии начинали работать гораздо прилежнее, и принимаемые ими законы переставали быть совсем уж «дурацкими».

Но, как показывает практика, эта зависимость не срабатывает в случае с российским парламентом, где непрофессионалов становится больше день ото дня. Кого только не увидишь там: и актеры, и режиссеры, и спортсмены, и журналисты. Список профессий можно продолжать и продолжать, но почему-то законы, принимаемые этими дилетантами (вопреки заявлениям итальянских исследователей), не становятся менее «дурацкими». К большому сожалению.

Комментариев пока нет