Колонка редакции Новости

25 марта отметили День работников культуры, зарплату которым увеличат только в 2018 году

29 октября 2016

25 марта страна отмечала День работников культуры. С профессиональным праздником их поздравил президент России Владимир Путин, и, отметив, что труд на ниве культуры заслуживает искреннего признания, наградил премией президента молодых деятелей искусства и культуры за 2012 год.

Лауреатами (и получателями двух с половиной миллионов рублей) стали – председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников архитектуры и культуры Евгений Соседов, библиограф Ольга Малышко и актриса Юлия Пересильд.

Напомним, что этот профессиональный праздник был учрежден 27 августа 2007 года Указом Президента Владимира Путина № 1111 «О Дне работника культуры». Инициатором стал Александр Соколов, который тогда занимал пост министра культуры России. Он убедил руководство страны в том, что этот праздник «необходимо развести с другими профессиональными праздниками» – Днем музеев, Днем российской печати, Всероссийским днем библиотек, Днем российского кино и т. д.

При этом как-то не очень понятно, для чего надо было «необходимо развести» в праздновании своего дня профессионалов, занятых в кинематографии, библиотечном и музейном делах, с другими «работниками культуры»: книгоиздателями, специалистами домов культуры, городских и деревенских клубов, деятелями театров и концертных организаций, участниками художественной самодеятельности. Может быть, для того, чтобы еще раз напомнить всем им о том, что государство помнит об их существовании?

Не совсем ясно также, в каких целях 25 марта в Государственной Третьяковской галерее Председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел встречу с российскими деятелями культуры, естественно, приуроченную ко Дню работника культуры. На встрече особое внимание было уделено вопросам библиотечной сферы («количество библиотек в России с каждым годом становится меньше»); была обозначена проблема кинематографа («отечественный, но качественный кинопродукт в наше время востребован... его не хватает»), были затронуты темы музейного дела («сложность аукционно-тендерных процедур по проведению выставок затрудняет работу музеев»), а также книгоиздания («издание книг в России ежегодно сокращается на 20%, становится меньше книжных магазинов»). Наверное, Председатель Госдумы встретился с работниками культуры не в целях проговорить еще раз общеизвестные факты, а для того, чтобы донести до собравшихся информацию о том, что закон о меценатстве будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении на одном из пленарных заседаний уже в апреле. Месседж новости – мы заботимся о вас.

Между тем в преддверии праздника в пресс-службе Кремля сообщили о том, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко просит президента РФ Владимира Путина в профессиональный День работника культуры подписать указ о проведении в 2014 году в России Года культуры. Матвиенко напомнила, что проект указа уже внесен в администрацию президента и сейчас находится на согласовании. По мнению спикера Совфеда, тот факт, что при его подготовке были учтены предложения «охватить этой работой малые города, сельскую интеллигенцию, национальные культуры», будет хорошей поддержкой для деятелей культуры. Данных о том, что указ был подписан, в интернете пока не найдено, а хотелось бы узнать, какие такие предложения «станут хорошей поддержкой для деятелей культуры»?

Этими вопросами мы задаемся отнюдь не из праздного любопытства. Все знают (и в журнале об этом не раз писали) о том, что наши столь громко чтимые деятели культуры прозябают на нищенскую зарплату, при этом изыскивая крохи хоть каких-то средств кто на поддержание рушащегося исторического здания, кто на пополнение сельской библиотеки, кто на организацию детской студии. И никакие поздравления, никакие премии, никакие меценаты не спасут нашу культуру, если выпускник школы при выборе будущей профессии будет знать, что после окончания, например, Санкт-Петербургского госуниверситета культуры и искусств, одного из немногих достойных вузов, готовящих библиотекарей с высшим образованием, будет получать в глубинке 8-10 тысяч рублей (при условии, если найдет работу по специальности).

В этом плане не очень верится обещанию президента России Владимира Путина, озвученному им на заседании совета по культуре и искусству, о том, что в следующем году правительство планирует поднять зарплату работникам культуры и искусства на 30-34 процента (от сегодняшних средних 13 тысяч), потому что указом президента от 07.05.2012 г. № 597 увеличение заработной платы работников культуры предусматривается только к 2018 году. При этом сам глава государства полагает, что «культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей». Только доживут ли люди – работники культуры – до своего праздника в далеком марте 2018?

 

Комментарии 2

<p>
Тем не менее, бюджет, выделяемый на финансирование реставрационных работ, вполне достойный, если он конечно идет на нужды определенной группы товарищей.
</p>
<p>
Тем не менее, бюджет, выделяемый на финансирование реставрационных работ, вполне достойный, если он конечно идет на нужды определенной группы товарищей.
</p>