20 октября 1891 года принята Эрфуртская программа, определившая основные принципы европейской социал-демократии

29 октября 2016

Эрфуртская программа, программа Социал-демократической партии Германии; принята в октябре 1891 на съезде партии в г. Эрфурт. Заменила Готскую программу 1875, подвергнутую К. Марксом и Ф. Энгельсом критике за принципиальные уступки лассальянству и грубое искажение программных и тактических основ революционного движения. Решающее влияние на разработку основных теоретических положений Эрфуртской программы оказал Энгельс. Эрфуртская программа состоит из программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум изложены конечные цели борьбы Социал-демократической партии, ее социалистические принципы.

Опираясь на "Капитал" Маркса, Эрфуртская программа дает характеристику капиталистического способа производства и обосновывает закономерность превращения частной собственности на средства производства в собственность социалистическую. В качестве предварительного условия экономического освобождения Эрфуртская программа выдвигает задачу завоевания политической власти пролетариатом, который для осуществления своей всемирно-исторической миссии должен располагать самостоятельной политической партией. Эрфуртская программа указывает, что одним из важнейших условий успехов германского рабочего движения является верность принципам пролетарского интернационализма.

В программе-минимум освещаются цели, за достижение которых рабочий класс должен бороться в условиях буржуазного общества. В области политической выдвигались требования, направленные на соблюдение и развитие демократических свобод: введение демократической избирательной системы, самоуправление народа, равноправие женщин, неограниченная свобода союзов и собраний, решение вопросов о войне и мире народным представительством и т. д. В социальной области эрфуртская программа требовала введения бесплатного медицинского обслуживания, прогрессивного подоходного налога, действенного национального и международного законодательства об охране труда, в котором было бы предусмотрено установление 8-часового рабочего дня, запрещение труда детей до 14 лет, преобразование системы социального страхования и т. д.

Эрфуртская программа была первой и единственной в истории германской социал-демократии марксистской программой (в 1921 на съезде в г. Герлиц была принята и в 1925 на съезде в г. Гейдельберг окончательно утверждена новая программа, отразившая оппортунистическое перерождение партии). Эрфуртская программа имела большое значение для развития социалистического движения в других странах. Ее высоко оценивал В. И. Ленин. Вместе с тем Энгельс и Ленин критиковали существенные недостатки Эрфуртской программы: в ней не ставилась задача борьбы за демократическую республику, не выдвигалось требование диктатуры пролетариата. Лидеры германских социал-демократов не довели до сведения партийных масс критику Энгельсом проекта Эрфуртской программы (работа Энгельса по этому вопросу была опубликована только в 1901), и ряд важнейших его замечаний при выработке окончательного текста программы в целом не был учтен. Несмотря на существенные недостатки Эрфуртской программы, ее принятие, ознаменовавшее победу марксизма над лассальянством и другими мелкобуржуазными течениями в германской социал-демократии, явилось важной вехой в истории германского и международного революционного рабочего движения.

Лит.: Энгельс Ф., К критике проекта социал-демократической программы 1891, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22; Ленин В. И., Проект программы нашей партии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4; его же, Государство и революция, там же, т. 33; его же, Марксизм о государстве, там же; Protokoll über die Verhandlungen des Parteitages der Sozial-demokratischen Partei Deutschlands. Abgehalten zu Erfurt von 14. bis 20. Okt. 1891, В., 1891; Каутский К., Эрфуртская программа, пер. с нем., М., 1959; Овчаренко Н. Е., В борьбе за революционный марксизм. Проблемы теории, тактики и организации германской социал-демократии в конце XIX в., (М.), 1967; Тетнев В. П., К истории разработки Эрфуртской программы германской социал-демократии, в кн.: Рабочее движение в новое время, М., 1964; Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd 1, B., 1966.

Н. Е. Овчаренко.

Большая советская энциклопедия

 

Комментариев пока нет