Есть мнение

Протесты 9 сентября: заведомый провал или оправданный риск

21 августа 2018
Решение Навального провести митинги в день выборов выглядит рискованным, но дает ему шанс как-то изменить ситуацию

Алексей Навальный анонсировал проведение общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста на 9 сентября. Это дата единого дня голосования, и во многих регионах, в том числе и в Москве, пройдут выборы глав и парламентов регионов, органов местного самоуправления.

Такое решение Навального выглядит рискованным, но дает ему шанс как-то изменить ситуацию с падением собственной популярности. Объясняется это тем, что население к этому времени уже будет сильно политизировано ходом обсуждения пенсионной реформы. Весь ее негатив отражается пока на рейтинге «Единой России», а именно на критике этой партии и ее представителей Навальный создал себе политический капитал. Ему не придется заново изобретать лозунги и риторику для готовящихся акций, так как общий их оппозиционный посыл будет прежним. В регионах, где 9 сентября не будет выборов, задачей Навального будет привлечь максимальное количество потенциальных сторонников, так как активность его митингов уже длительное время снижается.

Однако в регионах, где будут проходить выборы разного уровня, ситуация будет другой. Политический актив Навального будет в немалой степени занят работой по наблюдению, а акции могут встретить противодействие властей из-за очевидных рисков их проведения в день выборов. Но опыт подобных акций у Навального есть. Он как политик заявил о себе на митинге 5 декабря 2011 года в Москве, на следующий день после выборов и акций протеста националистов движения «Русские». 9 сентября этого года внимание СМИ будет направлено в основном на выборы (в том числе и в столице), и на волне внимания к политике Навальный может рассчитывать напомнить о себе и начать действовать более активно после своей зарубежной поездки и встреч с иностранными политиками и спонсорами. Сейчас Навальный не выглядит бесспорным лидером оппозиции с учетом участия Ксении Собчак в президентских выборах и его конфликтов с Дмитрием Гудковым и журналистским сообществом из-за игнорирования расследований ФБК. Поэтому для того, чтобы сохранять собственную узнаваемость и оставаться в политическом поле, Навальному необходимо не ограничиваться лишь медиа-активностью и проводить масштабные акции с участием как можно большей аудитории.

Решение провести акцию 9 сентября — это еще и очередной шаг Навального к размежеванию с левыми. Повестка протестов против повышения пенсионного возраста идеологически левая и антилиберальная. Поэтому объединить она способна только на базе антилиберализма. А участие либералов, средой которых пока ограничился Навальный, в таких протестах выглядит неестественным. Сторонники Навального мотивируются борьбой с коррупцией и необоснованными привилегиями, и протесты против пенсионной реформы для них — это протест против решения власти, против которой они выступают, а не против самой сути изменений, за которые несколько лет назад выступал сам Навальный.

Еще одним мотивом оппозиции будет попытка как-то повлиять на рейтинги будущих представителей местных властей. Протестно настроенные — это целевая аудитория Навального, поэтому недовольство работой руководства регионов он будет стараться направить под своим лидерством, пополнив таким образом число своих сторонников. Представители «партии власти», а также вполне системные фигуры вроде Клычкова и Буркова, будут в дальнейшем возможными объектами критики Навального, и протесты в регионах станут для него хорошим индикатором обстановки в них и перспектив его местных штабов. А сам процесс выборов, как и ранее на президентских, Навальный постоянно пытается дискредитировать, пытаясь повлиять на легитимность всех избираемых органов власти.

Для российской же политической системы эти митинги будут показателем потенциала того активного протеста против пенсионной реформы, который есть у несистемной оппозиции. Ее представители на фоне организационной слабости оппозиционных парламентских партий пытаются завоевать гораздо большее число сторонников популистскими методами. При этом их либеральная идеология никак не противоречит предполагаемым изменениям в пенсионной системе, что пока является сдерживающим фактором для образования широкого протестного объединения различных левых сил с либералами.

Комментариев пока нет